Овощи и фрукты в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
23 июня 2011 Автор: Emma Просмотров: 4507 Комментариев: 26
Айва

Овощи и фрукты в Исламе

Передается, что однажды Тальха бин ’Убайдуллах пришел навеститьПророка (мир ему и благословения от Аллаха) и увидел у него в руках плод айвы. Протянув ему, Пророк (мир ему и благословения от Аллаха)сказал ему: «Вот тебе, Тальха (отведай)! Она насыщает, и дает успокоение».



Передается также в сборнике Насаи: «Однажды я пришел навестить Пророка и нашел его с группой асхабов, он держал вруках плод айвы и поигрывал им. Когда я присел, он протянул мне иговорит: «Вот тебе, Абу Зарр! Она укрепляет сердце, помогает дыханию иустраняет тяжести в груди».



Плоды и семена айвы используют как средство для остановки кровотечения, она обладает вяжущим, мочегонным,отхаркивающим, смягчающим и антивоспалительным свойствами. Такжеприменяется в качестве антисептика.

При растворении семян в воде,дает много слизи, которая используется как мазь. Также пьют прирасстройствах пищевого тракта и дыхательных путей.
При болезни глаз иангине используется также как настой.





Алоэ

Овощи и фрукты в Исламе

Передается от УммСалямы: «Когда умер Абу Саляма, Пророк (мир ему и благословения отАллаха) пришел к нам, а у меня на лицебыла маска из алоэ. Он спросил:«Что (это), Умм Саляма?» «Алоэ, в нем нет ничего особенного», -ответила я. «Он омолаживает кожу, поэтому применяй его только на ночь»,– сказал он. И запретил нам применять его днем.



Алоэ –многолетнее вечнозеленое травянистое мясистое растение. Основным его сырьем являются листья. Препараты алоэ применяют при лечении глазных болезней, желудочно-кишечных заболеваний – гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, привычных запорах. Они также употребляются при анемии, бронхиальной астме. Сок алоэ употребляют местно для лечениякожных заболеваний – длительно не заживающих ран, язв, ожогов, лучевых поражений кожи.



В народной медицине алоэ употребляют также как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, коклюша, при бессоннице.




Арбуз

Овощи и фрукты в Исламе

Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения от Аллаха) ел(употреблял) финики с арбузом и говорил: «Устраняем (сломим) жарпервого хладом другого, и холод этого – жаром того».



Арбуз –крупнейшая в природе ягода, ее называют «тыквиной». Древние арабы зналио его лечебных свойствах, считали, что арбуз способен «очищать тело ивыносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».Арбуз обладает ценными диетическими и лекарственными свойствами.



Арбузрекомендуется в диетическом питании в свежем виде по 2-2,5 кг в день при заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни. Из-за высокого содержания железа арбуз полезен при анемии, беременным,кормящим матерям. Он способствует выведению холестерина, что важно длябольных атеросклерозом. Арбуз рекомендуют при подагре, артрите,сахарном диабете. Он желателен при ожирении, может входить в голодную диету. В свежем виде рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.




Баклажан

Овощи и фрукты в Исламе

Упоминается, что Посланник Аллаха(мир ему и благословения от Аллаха) сказал: «Баклажан для того(помогает), для чего его едят».



Баклажаны являются ценным диетическим и лечебным продуктом. Рекомендуются при атеросклерозе, таккак у больных при их употреблении значительно снижается содержание холестерина в организме. Широкий набор минеральных солей положительно влияет на деятельность сердца, увеличивая выделение жидкости из организма, поэтому баклажаны рекомендуются при сердечно-сосудистой недостаточности, особенно с отеками. Они показаны при болезнях печени,почек, моче- и желчекаменной болезнях, при подагре, полиартрите.Баклажаны стимулируют деятельность кишечника.





Вода

Овощи и фрукты в Исламе

О воде упоминается в Коране:

«И мы льем воду чистую с небес, чтоб жизнь вернутьземле, которая мертва, и чтобы ею напоить обильно то, что сотворили Мы:людей, и скот. И Мы, поистине, ее распределили среди вас, чтобвспоминали вы, но большинство людей противятся всему, кроме неверия»

Аль-Фуркан, 48-50



Также:

«И вспомни Нашего слугу Аййуба. Воззвал он к своемуВладыке: «Мне причинил страдания и недуг Сатана». И голос прозвучал:«Ударь ногою (оземь), - вот для тебя прохладная и свежая вода дляомовения и питья». Ему вернули Мы его семейство, умножив численностьего, в знак Нашей милости (к нему) и как напоминание для тех, кто обладает разуменьем»

Сад, 41-43




Посланник Аллаха (мир ему и благословения от Аллаха) же говорил: «О Аллах, очисти меня от ошибок водой ледяной и холодной!»



Также передается, что он (мир ему и благословения от Аллаха) говорил обисточнике воды «Зам-зам»: «Его вода (подобна) пище – питает, и панацеяот недугов».



Также: «Вода его (источника) для того (помогает), с каким намерением ее пьешь».



Гигиеническое значение воды для нормального течения физиологических процессов вчеловеческом организме и для создания благоприятных санитарных условий жизни людей огромно. Вода является одним из важнейших факторов среды,от которых зависит здоровье населения. Общее содержание воды вчеловеческом организме достигает 65% его веса; обмен веществ без воды был бы невозможен. Почти все химические и физиологические процессы ворганизме протекают при обязательном участии воды. Только в жидкойводной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи вжелудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма.Потеря 10-20% общего количества воды приводит к смерти. Вода поступаетв организме с пищей и в виде питья; в то же время вода непрерывно и взначительном количестве выводится из организма через легкие, почки икожу. Лишение организма воды опасней для него, чем лишение его пищи;без пищи человек может прожить больше месяца, без воды – несколько дней.



Большое количество воды необходимо для санитарных и хозяйственно бытовых целей,для поддержания чистоты тела в быту и на производствах, а также чистотыжилищ и зданий общественного пользования. Систематическое применение водных процедур способствует укреплению физических и нервно-психическихсил.




Нормы качества питьевой воды должны обеспечить ее состав исвойства, отвечающие санитарным требованиям. Основой гигиеническогонормирования качества питьевой воды является то, что она должнаотвечать санитарным требованиям безопасности в эпидемиологическомотношении, безвредности ее в патофизиологическом или токсикологическомсмысле и нормальной психофизиологической реакции.



Водолечение(гидротерапия) – методическое наружное использование воды различнойтемпературы с лечебными и профилактическими целями. Водолечебныепроцедуры весьма разнообразны: обтирания, обливания, обвёртывания,души, ванны, купания и пр.



Физиологическое действие водныхпроцедур на организм определяется раздражениями, которые процедурыоказывают на тело, и в первую очередь - на кожу. Эти раздражения путемсложных и разнообразных рефлексов через центральную нервную системувызывают ответную реакцию в виде изменения физиологических процессов вовсем организме, а затем в отдельных органах и системах. Сила реакциизависит не только от характера интенсивности и продолжительностираздражения, но и от исходного состояния организма.



Холодныеводные процедуры применяются при расстройствах функций нервной исердечно-сосудистой систем в целях повышения устойчивости обменавеществ (например при ожирении), а также для повышения устойчивостиорганизма к внешним воздействиям; тепловые процедуры применяются приразличных хронических воспалительных заболеваниях и для повышенияобмена веществ; процедуры индифферентной температуры – при явленияхповышенной возбудимости нервно-психической сферы и некоторыхсердечно-сосудистых расстройствах. Огромное разнообразие водныхпроцедур – обмывания, обтирания, обливания, души и ванны разных видов,речные и морские купания – позволяет подобрать в каждом конкретномслучае такую процедуру, которая достаточно точно соответствовала бысилам и реактивности больного, т.е. делает возможным применениеводолечения почти у каждого больного.





Виноград

Овощи и фрукты в Исламе

О винограде упоминается в Коране:



«Мы в должной мере воду с неба льем и наполняем еюземлю, но несомненно в Наших силах и истощить ее совсем. И ею Мывзрастили вам сады из финиковых пальм и виноградных лоз; в них вамобильные плоды, и с них вы (с радостью) едите»

Аль-Муминун, 18-19



Всборнике Муслима приводится хадис, что Посланник Аллаха (мир ему иблагословения от Аллаха) сказал: «Не называйте виноград - щедротами.Щедроты – это человек-мусульманин». В другом предании говорится: «Неназывайте виноград – щедротами. Щедрость (щедроты) – это сердцеверующего. (Однако) называйте (его) виноградом или лозой». В арабскомязыке слово Кярм (виноградная лоза) является омонимом слова Кярм(щедрость, щедроты), и арабы любили называть виноград именно так из-заего пользы и их почитания его, на что Пророк (мир ему и благословенияот Аллаха) указал в этом хадисе.



Лечебное действие виноградаобусловлено, главным образом, содержанием глюкозы и солей калия взначительных количествах. Виноград оказывает разностороннее действие наорганизм человека – мочегонное, желчегонное, послабляющее,общеукрепляющее, усиливает обмен веществ, способствует образованиюэритроцитов. Виноград рекомендуется при заболеванияхсердечно-сосудистой системы, болезнях почек, печени, при истощениинервной системы, как общеукрепляющее средство при анемии, бронхиальнойастме, туберкулезе легких, при нарушении жирового и минеральногообмена. Благоприятно действие винограда при атеросклерозе, подагре,геморрое.





Грибы

Овощи и фрукты в Исламе

Упоминается, что Посланник Аллаха (мир ему иблагословения от Аллаха) сказал: «Грибы – из манны (небесной), вода их– лекарство для глаз».



Грибы обладают весьма полезнымисвойствами. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятсяприблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус ини с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в нихэкстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса:возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибычасто называют «мясом», на то есть все основания. Сушеные грибы почтивдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов иовощей.





Ячмень (солод)

Овощи и фрукты в Исламе

О свойствах ячменя (солода) упоминается в хадисе от Аиши, что Пророк (мир ему и благословение), когда кто-либо из членов его семьи чувствовал недомогание, велел готовить напиток (похлебку) из солода (ячменя) и говорил: «Он улучшает настроение и укрепляет самочувствие так же, как вода очищает лица ваши от пыли и грязи».




Тыква

Овощи и фрукты в Исламе
О тыкве упоминается в Коране:

«Мы на пустынный берег бросили его, и был он слаб и болен. Над ним взрастили Мы Йактын (плод тыквы)»


(37:145–146)

Цикорий. О цикории Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ешьте (употребляйте в пищу) цикорий, не встряхивая его при этом, ибо в один из дней на него нисходят капли с Небес».






Финики

Овощи и фрукты в Исламе

Финики, о которых особо упоминается в Коране.

«На земле есть участки [земли] соседние, есть и виноградники, и посевы, и пальмы, растущие из одного корня и не из одного корня, они орошаются одной и той же водою. Но одним из плодов Мы даем более плодовитости и вкуса перед другими. Поистине, во [всем] этом – знамения для людей размышляющих»!

(Сура «Ар Ра’ад»; 13:4)





Инжир

Овощи и фрукты в Исламе

Об инжире говорится в Коране:

«Клянусь смоковницей и деревоммаслины, клянусь горой Синай и этим городом, что безопасен. Мысотворили человека в прекраснейшей из форм, затем повергли Мы его вничтожнейшее состоянье. Помимо тех, которые уверовали и праведныедействия вершат: их ждет неисчислимая награда без попрека. Кто ж послеэтого способен возразить тебе о неизбежности Последнего Суда? УжельАллах – не лучший из судей»

Ат-Тин, 1-8



В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров (в сухих – до 60%). Соплодия инжира исгущенный сок соплодий используются при сердечно-сосудистыхзаболеваниях, при малокровии и упадке сил. Соплодия инжира обладаюттакже отхаркивающим и смягчающим действием. Их варят с молоком иупотребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях вгруди, горле и простуде.




это из книги Имама Ибн аль-Каййима Аль-Джаузи "Медицина пророка"

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.