Молитва в мечети

Напечатать Категория: Ислам
24 июня 2011 Автор: Adelaida Просмотров: 3865 Комментариев: 10
Молитва в мечети



Ислам рекомендует совершать коллективные молитвы в мечети, но данная рекомендация относится лишь к мужчинам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)* советовал женщинам совершать молитвы дома, в самом уединенном уголке:

“Умм Хумайд Са’идийя (да будет Аллах доволен ею) сказала: “О Пророк Аллаха, я желаю совершать молитвы, будучи руководима в них тобою”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Мне ведомо об этом, но молитва, совершаемая тобой в укромном уголке (твоего дома) лучше, чем в закрытой комнате, а молитва, совершаемая тобой в закрытой комнате, лучше, чем если бы ты совершала ее во дворике своего дома; но молитва, совершаемая тобой во дворике твоего дома, лучше, чем если бы ты совершала ее в близлежащей мечети, а совершение ее тобой в близлежащей мечети лучше, чем в самой большой мечети города” (Имам Ахмад, Ат-Табарани; подобный Хадис приводится и Абу Даудом)


Маулана Маудуди предположил, что данный совет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) связан с менструацией у женщин, ведь отсутствие женщин, регулярно посещающих мечеть, может быть замечено в соответствующие дни месяца, что, в свою очередь, может вызвать у них самих чувство неловкости. Уединенность в молитве лучше, поскольку никому не нужно знать о подробностях данного аспекта жизни женщины2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не удерживал женщин от посещения мечети, но ясно дал понять, что им лучше совершать молитву дома3.

Однако, женщинам не запрещено посещение мечети, и этого запрета не существует как такового (несмотря на то, что в среде мусульман имеют место некоторые культурные традиции, предполагающие такой запрет!). Если мы хотим соблюсти молитву и получить религиозные знания, тогда мы можем посещать мечеть. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел мужчинам не чинить препятствий женщинам отправляться в мечеть, если они того пожелают:

“Не запрещайте рабыням Аллаха приходить в Его мечети. Если жена одного из вас испрашивает вашего разрешения отправиться в мечеть, ей не должно в этом отказывать” (Бухари, Муслим)

“Не удерживайте ваших женщин от прихода в мечети, хотя для них лучше совершать молитву дома” (Абу Дауд)

Если мы желаем реализовать свое право отправляться в мечеть, нам необходимо соблюдать ряд правил поведения и, в частности, — о недопустимости “смешения” с мужчинами, т. е. нахождения в мечети в непосредственной близости от них. В мечетях, где предусмотрены “галереи для женщин”, данное правило можно соблюсти без труда. В других мечетях женская территория может просто отделяться от мужской территории перегородкой. Интересно отметить, что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мечети представляли собой простые, одноэтажные здания, где мужчины занимали передние ряды, а женщины становились сзади4.

Одежда, которую мы надеваем идя в мечеть, также должна быть соответствующей: все тело и волосы, за исключением кистей рук и лица, должны быть надлежащим образом закрыты. Не допускается использование косметики или духов. Нам не следует ошибочно думать, что если мы носим “традиционное мусульманское платье”, оно будет приемлемо и в мечети. Шалвар-хамиз, сари, длинные юбки и подобные им одежды недопустимы, если они прилегают к телу, коротки или же обнажают такие части тела, как руки, живот, ноги и пр. Цель посещения мечети должна заключаться в совершении молитвы и других действий, связанных с выражением веры, а не в том, чтобы рисоваться перед другими и привлекать к себе ненужное внимание.

Интересно отметить, что Халиф Умар и даже сама Айша были против того, чтобы женщины отправлялись в мечеть для совершения каждой молитвы. Умар наложил такой запрет, поскольку нравы в обществе постепенно претерпели изменения в худшую сторону, причем до такой степени, что женщинам нежелательно было ходить в мечеть, особенно ночью. Протестовавшие против этого запрета женщины Медины явились к Айше, но она поддержала Умара, ответив им: “Если бы Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было ведомо то, что ведомо Умару, он не позволил бы вам выходить из дома (в мечеть)”5.

Очевидно, что сегодня мусульмане живут в обществе, гораздо более испорченном, чем общество времен Умара и Айши.** Поэтому в некоторых мусульманских общинах до сих пор имеет место запрет на повседневное посещение мечетей женщинами. Однако, как подчеркивает ученый из Нигерии Абдур-Рахман Дой*** Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) все-таки разрешил женщинам посещать мечеть. Он полагает, что данный обычай и практика должны быть возвращены к жизни при условии, если все правила, касающиеся одежды и пр., будут соблюдены. Это, в свою очередь, позволит женщинам больше узнать об Исламе, оказывать друг другу поддержку и т.п.6


--------------------------------------------------------------------------------

* Фраза, употребляемая в Исламе после упоминания имени Пророка Мухаммада, а также во всех случаях, когда речь идет о нем, как о Пророке и Посланнике Аллаха, даже без упоминания его имени. Основанием для этого служит предписание Аллаха: "Поистине, Аллах и его Ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Совершайте молитву над ним и приветствуйте приветствием" (Коран: Сура 33, Аят 56)

** Период времени сразу же после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), — годы правления Халифа Умара (634-644 гг.).

*** А.-Р. Дой (1933—1999). Родился в Индии, много лет жил, работал и преподавал в Нигерии, Малайзии и ЮАР. Автор многих трудов, соредактор десятка журналов по Исламскому праву, профессор нескольких университетов Италии, Германии и Франции.


Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.