ЧТО ТАКОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (КАДАР)?

Напечатать Категория: Ислам
27 июня 2011 Автор: ramil_rustam Просмотров: 2775 Комментариев: 18
ЧТО ТАКОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (КАДАР)?



МОЖЕТ КТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ СВОЙ КАДАР?
Вобществе широко распространено глубоко невежественное представление о том, что человек властен изменить свою судьбу. Например, про человека, перенесшего очень тяжелую болезнь и выздоровление которого казалось чудом, говорят: «Он одолел свою судьбу». Однако никто из людей не властен изменить свою судьбу. Человек, вставший со смертного одра после тяжелой болезни, избежал смерти только потому, что его выздоровление было предопределено Аллахом. Но даже заблуждение людей, которые говорят по себя: «Я победил свою судьбу», также есть ничто иное, как предопределение. Аллах предопределил им оказаться под влиянием этого заблуждения.
Ибо кадар (предопределение) – есть знание Аллаха. Аллах ведает каждый миг прошедшего, настоящего и будущего как единый миг, Он установил всему сущему Свое предопределение, Он - Владыка времени и пространства, для Него все уже предопределено и свершилось. Эта истина очевидна в стиле повествования Корана. События, которые нам предстоит пережить после смерти, в Коране описываются как уже давно произошедшие. Аллах не зависит от измерений относительно времени, в котором предопределено жить нам. Аллах сотворил все события по воле своей вне времени, в Его степени люди их уже выполнили, т.е. все события уже пережиты и итог их ведом Всевышнему.


Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению. (Камар 49)

Скажи: "Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха". (Тауба 51)

Твой Господь [,Мухаммад,] создает, что пожелает, и избирает, [кого пожелает], а у них нет выбора. Пречист Аллах, и превыше [Он] тех, кому поклоняются наряду с Ним. (Сура «Аль К'асас»,68)

Вам не поможет и мой совет, если бы я захотел наставлять вас, если Аллах возжелает сбить вас с пути, то Он - ваш Господь, и к Нему вы будете возвращены". (Сура «Худ»,34)
Ни одна община не может опередить или замедлить [предопределенный] срок. (Сура «Аль Му'Минун»,43)

...Веление Аллаха — решение предопределенное. Ахзаб 33

Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечил бы пропитанием. Аллах знает также их [земное] местопребывание и [конечное] пристанище. И все это [записано] в ясном Писании. (Сура «Худ»,6)

И все, что они вершили, в книге [деяний] (Сура «Луна» ,52 )

записано, и малое, и великое. "(Сура «Луна» ,53 )

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.