Награда за налаживание отношений между мусульманами

Напечатать Категория: Ислам
25 июня 2011 Автор: Emma Просмотров: 2890 Комментариев: 11
Награда за налаживание отношений между мусульманами


Награда за налаживание отношений между мусульманами.




За налаживание отношений между людьми полагается большая награда. Всевышний Аллах сказал:

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду».

Сура ан-Ниса, 114.



О дозволенности лжи ради примирения людей




Ложь – это один из больших грехов. Всевышний Аллах сказал:

«…а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!»

Сура Али Имран, 61.

Пророк ,да благословит его Аллах и приветствует, считал лживость одним из признаков лицемеров.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт»

Сахих аль-Бухари, 1/14; Сахих Муслим, 1/78.


Передают со слов 'Абдуллаха (Ибн Мас'уда), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец».

Сахих аль-Бухари, 7/95; Сахих Муслим, 4/2012.

Несмотря на то, что ложь является большим грехом в Исламе, шариат разрешил лгать в вопросах касающихся примирения людей.

Сообщается, что Умм Кульсум бинт 'Укба, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«И я не слышала, чтобы он (пророк) позволял людям (лгать), если не считать трёх (случаев)», — имея в виду войну, (попытки) примирения людей между собой, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу».

Сахих Муслим, 2605.


В другой версии хадиса говорится:

«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не является лжецом тот, кто (старается) примирять людей (друг с другом), сообщая (или: говоря) им нечто благое"». /прим.пер/.

Сахих аль-Бухари, 2692.

Дорогие братья и сестры! Аллах даровал нам благо и сделал нас братьями и сестрами, в то время как мы не знали друг друга. Поэтому хранение этого блага является обязанностью каждого мусульманина. Шариат не разрешил нам оставаться обиженным на брата более трех дней. (Кроме тех случаев, известных нам из шариата когда это является дозволенным). Именно поэтому, налаживание отношений между братьями мусульманами, это та обязанность, которая ложится на плечи каждого из нас. Поэтому каждый из нас должен выполнить эту обязанность и налаживать отношения между мусульманами. Да поможет Аллах всем мусульманам в выполнении этой почетной обязанности! Амин!

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.