Некоторые суры Корана носят названия животных

Напечатать Категория: Ислам
24 июня 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 2997 Комментариев: 8
Некоторые суры Корана носят названия животных


Некоторые суры Корана носят названия животных
Сам человек является частью природы поскольку был создан из глины.
Аллах сотворил и доверил человеку животных, птиц, растения, воду и неживую природу. Коран (смысл): «Воистину, Мы предложили аманат [все предписания и запреты] небесам, земле, горам [дав им разум и дар речи] и все они отказались взять на себя аманат Всевышнего. Однако человек взял на себя этот аманат. Воистину, он [человек] подверг себя риску наказания, не зная об этом (сура «аль-Ахзаб», аят 72).
إِنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْإِنْسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا
В свою очередь, долгом человека является хорошо и бережно обращаться с доверенными ему творениями Всевышнего, дабы не проявить неблагодарность и грубость по отношению к Творцу. Исходя из этого, мы должны всячески стараться сохранить то, что Всевышний вменил нам в доверие.
Всевышний, рассказывая о создании фауны, в Коране говорит (смысл):
«Он - Тот, Кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок [для них], финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками на вид и вкус, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]» (сура «аль-Анам», аят 141).
وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ
В другом аяте Аллах клянётся инжиром и оливковым маслом (сура «Ат-Тин», аят 1).
В Коране упомянуто много разных деревьев и плодов. Это призыв к тому, чтобы мы ценили эти блага и были бережливыми ко всем природным богатствам. Всевышний в Священном Коране более чем в 700 аятах призывает нас изучать связь между флорой и фауной, размышлять над природными явлениями дабы тем самым познать нашего Творца – Аллаха.

Коран также поясняет, какую пользу может получить человек от мира животных и как надо их (животных) содержать. Даже некоторые суры имеют названия животных: «Слон», «Пчёлы», «Корова», «Скот».
Во многих аятах Священного Корана Всевышний поясняет, для чего Он сотворил животных. Например, в суре «аль-Муминун» говорится (смысл): «Воистину, для вас в животных есть назидание: Мы поим вас тем, что у них в животах (молоко), для вас в них обильная польза (шерсть, перья и т.п.), и от них вы питаетесь, и на них как на корабле вы переноситесь» (сура «аль-Муминун», аяты 21, 22).
وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهَا وَلَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ. وَعَلَيْهَا وَعَلَى الْفُلْكِ تُحْمَلُونَ
Ещё в одной суре говорится (смысл): «И скот Он создал для вас, в нём тепло для вас и польза (потомство, молоко, езда верхом и т. д.), и от них вы питаетесь. Для вас в них - красота, когда вы их (по вечерам) гоните на покой и когда выпускаете их (на поле днём). И переносят они ваши грузы в страну, которой вы бы не достигли без утомления. Поистине, Господь ваш Милосердный, Милостивый! Он создал и коней, и мулов, и ослов, чтобы вы на них ездили, и для украшения. И творит Он то, чего вы не знаете.» (сура «ан-Нахль», аяты 5-8).
وَالْأَنْعَامَ خَلَقَهَا لَكُمْ فِيهَا دِفْءٌ وَمَنَافِعُ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ . وَلَكُمْ فِيهَا جَمَالٌ حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسْرَحُونَ . وَتَحْمِلُ أَثْقَالَكُمْ إِلَى بَلَدٍ لَمْ تَكُونُوا بَالِغِيهِ إِلَّا بِشِقِّ الْأَنْفُسِ إِنَّ رَبَّكُمْ لَرَءُوفٌ رَحِيمٌ . وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
В этих аятах Всевышний говорит о пользе, которую мы получаем от животных: питьё, питание, согревание, перевозка грузов и нас самих, наслаждение красотой животного мира. Поистине, Великий Аллах сотворил животный мир и подчинил его человеку и наделил животных столь многими полезными свойствами. Естественно, мы должны быть благодарны Всевышнему за это. Благодарность же выражается не только в восхвалении Всевышнего, но и в использовании дара таким образом, как велел Он Сам.
Да поможет нам Всевышний ценить и беречь то, что Он нам даровал, в том числе и природу! Амин.

Некоторые суры Корана носят названия животных

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.