ГОРЕНИЕ БЕЗ ОГНЯ

Напечатать Категория: Ислам
24 июня 2011 Автор: aysunvelizade Просмотров: 1580 Комментариев: 3
Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча ; свеча та в стекле , а стекло – точно жемчужная звезда , что зажигается от благословенного дерева маслины, что не принадлежит ни востоку, ни западу ; это такое дерево, что масло его воспламеняется и дает свет, хотя бы огонь и не касался его . Это свет над светом. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи. (Сура “Свет”, 24:35)

В 35-ом аяте Суры “Свет” Всевышний сообщает нам о некоем предмете, который является источником света без горения огня. Этот светящийся предмет сравнивается со звездой. В аяте также сообщается, что топливо светящегося предмета, сравниваемого со звездой, не принадлежит ни востоку, ни западу, что может указывать на отсутствие материальной сути или размеров предмета. Так, к примеру, электричество, являющееся энергией для горения лампочки, существует не как материя, а как энергия.

Если предположить, что источником топлива является нечто энергетическое, то, возможно, под описываемым в аяте словом топливо подразумевается электрическая энергия, а под светящимся телом – электрическая лампочка.

Электрическая лампочка – предмет, который весьма подходит к описаниям аятов: она в стекле, светит, как звезда, и распространяет свет.

Электрическая лампочка не зажигается с помощью масла, как лампада, газовая лампа и подобные осветительные приборы, и в лампочке происходит горение без огня, которое так похоже на то, которое описывается в аятах. В результате колебания между атомами теплоустойчивых вольфрамовых нитей внутри электрической лампочки образуется температура более 20000 C.

Эта температура столь высока, что все другие металлы при ней просто плавятся, но в данном случае она генерирует мощный видимый свет. Однако из-за отсутствия внутри лампочки кислорода, несмотря на такую высокую температуру, горения и пламенения не происходит, что в точности соответствует описанию аята. К тому же светящаяся в центре лампочки нить издалека очень напоминает свечение звезды, описанное в аяте.

Если принять во внимание, что электричество является одним из величайших открытий в истории человечества, ибо сегодня весь мир осветился с помощью лампочек, работающих от электрической энергии, то можно предположить, что в аяте Всевышний указывает именно на это важнейшее открытие. (Однако Истина известна лишь Аллаху)

Другим объяснением сказанному в аяте можно считать также свет, появляющийся в результате ядерных реакций в звездах. Звезды – это раскаленные, стремительно вращающиеся, светящиеся массы газа, распространяющие колоссальное количество тепловой и световой энергии, вырабатываемой в результате ядерных реакций внутри звезд. Большинство вновь образовавшихся больших звезд начинает сжиматься под воздействием собственной силы притяжения.53 В результате этого температура и плотность звезды все более и более возрастает ближе к центру звезды. Когда материя внутри звезды достигает определенной критической температуры, (не менее 7.000.000? по Кельвину), в ее недрах начинают происходить ядерные реакции. Реакция, происходящая внутри звезды - это превращение водорода в гелий. Колоссальная сила притяжения, появляющаяся в звезде из-за величины ее массы, сливает воедино 4 атома водорода и превращает их в 1 атом гелия. Энергия, высвобождающаяся во время этой реакции, выделяется из звезды и распространяется в космическое пространство в виде света и тепловой энергии. Эти реакции продолжаются внутри звезды до тех пор, пока в массе звезды не закончится весь гелий.

Однако поскольку в этих реакциях в звезде не присутствует кислород, не происходит и обычного горения, как бывает, когда в костре жгут дрова. И колоссальное пламя горения, которое происходит на звездах, на самом деле не имеет к жару пламенеющего огня никакого отношения. Между тем, в аяте указывается именно на такое горение без огня. К тому же, если подумать, что в аяте говорится о какой-либо звезде, о ее топливе, и о горении без огня, то есть о реакции, можно сделать вывод, что в аяте указывается именно на образование света на звезде и на то, как на звезде происходит процесс горения. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.