«Покорная Богу или послушная дьяволу?»

Напечатать Категория: Ислам
18 июня 2011 Автор: Ledi Glam Просмотров: 4236 Комментариев: 17
ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОММЕНТИРОВАТЬ, ПРОЧИТАЙ С НАЧАЛА ДО КОНЦА ДАННУЮ СТАТЬЮ! ПУСТЫЕ КОММЕНТЫ ТИПО: "СПАСИБО", ПРОШУ НЕ ОСТАВЛЯТЬ! ПОБЛАГОДАРИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕШЬ НУЖНЫМ!

Некоторые женщины-мусульманки, надев хиджаб, иногда забывают о том, что и в их жизни был момент перепутья, когда они стояли на пороге выбора. Нельзя ни в коем случае осуждать тех, кто пока не соблюдает соответствующую мусульманам атрибутику. Надо красиво, мягко призывать людей к Исламу и просить Всевышнего ниспослать разума и укрепления веры тем, кто сомневается. Главное – помнить, что ничего от нас с вами не зависит, у каждого свой час, если он пробил, то ничьи разговоры, никакие принципы не могут повлиять на основной ход событий.
Хочу рассказать вам одну удивительную историю, свидетелем, которой я стала по воле Всевышнего Аллаhа. Возвращаясь как-то домой, я увидела девушку, которая жила этажом выше меня. Она пряталась за колонны многоэтажного дома, лицо было заплаканным настолько, что я не могла пройти мимо.
— Я могу чем-нибудь помочь? – задала я ей вопрос.
Она не могла внятно ответить, плача навзрыд. Я пригласила ее к себе в гости. Дома, угостив ее чаем, я вновь спросила:
— Может быть, я все-таки могу чем-то помочь?
Немного успокоившись, она рассказала, что помочь ей вряд ли кто-то сможет, что она расстроена из-за многолетней семейной драмы. Вскоре пришла мать этой девушки, которая и объяснила причину подобного состояния ее дочери. Оказывается дело в том, что ее муж пьет, а в нетрезвом виде проявляет агрессию к домочадцам, особенно к старшей дочери. Так и в этот раз девушка вынуждена была броситься прочь из дома, чтобы как-то спастись от разъяренного, пьяного отца. В ту ночь я оставила девушку у себя дома и предложила в любое время обращаться ко мне, если повторится аналогичная история, да и просто так посидеть за чашкой чая. Юная соседка не заставила долго себя ждать. Она частенько заглядывала ко мне и задавала кучу вопросов. Оказалось, что у бедной девушки совершенно нет знаний об Исламе. Вплоть до того, что она спрашивала меня:
— А разве человек не произошел от обезьяны? Мы так в школе проходили.
По этому и многим другим вопросам мы с ней могли говорить часами. Однажды, когда она гостила у меня в очередной раз, в дверь позвонили. В той, которая стояла за дверью я узнала соседскую девушку. Когда я видела ее на улице, то как-то не обращала на нее особого внимания, но в этот раз она стояла возле моего порога… Взбитые на голове волосы, по-моему, это называется «взрыв на макаронной фабрике», длинные ноги торчат из очень коротеньких джинсовых шорт, от маечки до пупка санитиметров десять, и запах сигарет, заглушающий все остальные запахи вокруг.
— Ася у вас? – спросила она.
Я замерла в паузе несколько секунд. Что сказать: подождите за дверью? Или пригласить в дом? Видимо, я не могла представить ее в своем доме, поэтому мое обычно хорошее расположение к любому гостю, сработало не сразу. Потом я взяла себя в руки, и мне стало стыдно за свое замешательство. «Можно подумать ты чем-то лучше нее перед Аллаhом», – укорила я сама себя.
— Да, Ася у меня, проходи, – предложила я ей.
Она вошла, села на диван, безразличными глазами обвела обстановку и стала ждать. Мы с Асей еще немного поговорили, а ее подружка в это время сидела с таким отсутствующим видом, что казалось, она совершенно нас не слышит. Но каково же было мое удивление, когда в следующий раз они пришли вместе.
— Можно я тоже посижу с вами? – спросила меня Света.
— Да, конечно, – теперь уже сразу согласилась я.
Мы говорили с Асей об Исламе, а она просто сидела и слушала – и в этот раз, и в следующий. Но спустя некоторое время, Света вдруг спросила меня:— Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаhа. Я еще раз свидетельствую, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаhа) — истинный посланник Аллаhа.
Вот так Света стала мусульманкой.
— А что нужно для того, чтобы стать мусульманкой?
Говоря откровенно это было для меня очень неожиданно, я, можно сказать, не надеялась на то, что эта девушка вообще понимает наш разговор, поэтому даже не старалась как-то особенно призывать к Исламу именно ее.
— Достаточно для начала просто искренне произнести шахаду, т. е. сказать: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаhа и Пророк Мухаммад – посланник Его», – ответила я ей.
— А как же ваши молитвы и т. д. Разве без них человек считается мусульманином?
— Намаз – это столп Ислама, который необходимо соблюдать. Но даже в том случае, если пока не знаешь намаза произнесение шахады нельзя откладыватьпока ни на минуту.
— А если тому, кто принимает Ислам, вначале трудно совершать намаз, то, произнеся шахаду, он все равно считается мусульманином?
— Да, считается, если он признает необходимость совершения всех наказов Всевышнего.
— Тогда я сейчас пойду, куплю для папы сигареты, отнесу ему их и вернусь к вам, чтобы вы научили меня произносить шахаду, – сказала она.
От удивления я только кивнула головой. Минут через десять она вернулась, и слово в слово за мной повторила:
— Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаhа. Я еще раз свидетельствую, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаhа) — истинный посланник Аллаhа.
Вот так Света стала мусульманкой. Первое время я долго не могла к этому привыкнуть, тем более она никак не начинала совершать намаз или меняться внешне. Хотя однажды она пришла ко мне и спросила:
— А как совершается намаз?
— Намаз совершается пять раз в день. Каждый намаз состоит из определенного количества ракаатов, а каждый ракаат включает в себя соответствующие молитвы. К примеру, утренний намаз (фаджр) совершается до восхода солнца и состоит из двух ракаатов. Обеденный намаз (зухр) – из четырех ракаатов, и совершается он в обед. Полуденный (‘аср), тоже состоит из четырех ракаатов, но совершается в полдень. Вечерний намаз (магриб) совершается после заката солнца. И последний, пятый намаз (‘иша) совершается ночью, до рассвета.
— А можно пока я буду совершать только один намаз? – спросила она.
— Хорошо совершай, – согласилась я, ибо испугалась, что если бы я твердо сказала ей «нет», она вовсе не стала бы совершать намаз по ее намерению.
— Утром я вставать не смогу, слишком рано, в обед я на занятиях, в полдень и вечером я гуляю на улице. Можно я буду ночью, перед сном совершать тот самый короткий утренний намаз? – рассуждая, задала мне вопрос Света.
О Аллаh! Когда земля просит Тебя разверзнуться и поглотить тех, кто грешит и не подчиняется воли Твоей, Ты не позволяешь земле сделать это, ибо Ты Милостив к тем, кого создал, и даешь им шанс раскАяться и вернуться на путь Истины.
— Хорошо, Света, совершай вечером утренний намаз, только приступая к нему, скажи, что намереваешься возместить пропущенный тобой двухракаатный утренний намаз.
Ввиду сложившейся ситуации, моя соседка Ася и еще несколько сестер по вере собрались ехать к шейху, взять вирд и попросили меня сопровождать их, тогда передо мной стал вопрос, что делать со Светой, не сказать – обидится, сказать – наверное, не поймет. Я предложила Асе:
— Чтобы она не обиделась, поднимись к ней и скажи, что мы едем к шейху. Но не предлагай ей ехать с нами. Если же она будет спрашивать, для чего мы едем, постарайся объяснить.
Через некоторое время, в квартире раздался звонок, за дверью стояла возмущенная Света и Ася, пожимающая плечами, глядя на меня.
— Почему вы не хотите взять меня с собой? – спросила Света с обидой в голосе.
— А с чего ты решила, что мы не хотим тебя брать? – я взглянула на Асю.
— Я ей только сказала, что мы едем, как она тут же бросилась к вам безо всяких вопросов, – жалобно произнесла Ася, пытаясь оправдаться.
— Я тоже хочу к шейху, – твердо произнесла Света.
— Хорошо, тогда иди, готовься. Пусть Ася расскажет тебе, как подготовиться. И самое главное – поездка к шейху – это не путешествие. Должно быть, искреннее намерение отправиться в этот путь только ради Аллаhа. Шейх – это наш гид по дороге познания Всевышнего, поэтому надо быть очень искренними в своем желании посетить его. Бывают люди, которые приезжают к шейху, наслушавшись небылиц о суфизме. Такие люди не получат ничего от пути, более того, они могут лишиться и той благодати, которая, может у них, была до поездки. Поэтому опасайся быть из числа недостойных людей.
— Я все поняла, пойду собираться, – с довольным видом она побежала наверх.
Когда мы приехали к шейху, он дал каждой новой девушке вирд, а Свете подарил четки и сказал:
— Тебе достаточно по сто раз произносить утром и вечером: «Ла илаха илла Ллах».
Она тихонечко толкнула меня в бок:
— Я хочу, чтобы он дал мне мусульманское имя, можно?
Я передала шейху просьбу Светы, и он назвал ее Мадиной.
Когда мы выходили из дома шейха, его жена, провожая нас, протянула Свете кожаный плащ.
— Только на днях принес один человек и попросил передать кому-нибудь как садака, – объяснила она. Мне кажется, эта девушка более подходит для этого подарка.
Так Света стала Мадиной. Она каждый день читала по сто раз шахаду на четках, подаренных ей досточтимым шейхом.
Однажды я встретила ее брата Федора возле дома. Он без всякого предисловия, обратился ко мне:
— Неужели это правильно, что вы сагитировали мою сестру принять Ислам? А если я сейчас стану убеждать вас принять христианство, вы считаете это правильным?
— Нет, я не агитировала вашу сестру принять Ислам. Это ее самостоятельное решение, которое и меня удивило. Скажу вам честно, что если бы это зависело от меня, то я непременно постаралась бы принять в этом хоть какое-то участие, ибо каждый должен желать другому того же, что и себе. А мне очень хочется, чтобы все человечество пришло на путь Истины.
Он повернулся и ушел, так и не согласившись со мной. На праздник Уразы Ид-уль-Фитр ко мне пришла с поздравлениями мама Светы. Глядя на нее, складывалось ощущение, что эта типичная русская женщина только что приехавшая из русской деревни, хотя насколько мне было известно, она всю жизнь прожила в городе. Я посадила ее за праздничный стол, и мы говорили о Свете. Вспомнив возмущенный вопрос ее сына Федора, я спросила у нее:
— А как вы относитесь к тому, что ваша дочь приняла Ислам и часто приходит ко мне?
— Я как раз зашла, чтобы поздравить вас, а заодно и поблагодарить. Ислам меня мало интересует, так как я человек вообще далекий от всякой веры, но за дочь рада, потому что знаю, что возле вас она ничему плохому не научится. И потом, раньше она постоянно была то в одной компании, то в другой, меня это очень пугало, а сейчас я знаю, что Света, в надежном месте и моя душа спокойна.
Меня огорчило то, что такая приятная внешне женщина сомневается в существовании Бога, но было отрадно слышать, что она не против убеждений дочери.
Потом лишь раз я встретила ее на улице. На ней был надет знакомый мне длинный кремовый кожаный плащ. Она была очень довольна подарком жены шейха:
— Свете не подошел, великоват. А мне как раз впору. Я так рада этому плащу вы не представляете, он как раз кстати. Спасибо вам.
— Это не мой подарок, попросите Всевышнего, чтобы Он отблагодарил того, кто передал его вам, – произнесла я.
— О, я не умею благодарить Всевышнего, но вам все равно спасибо.
Прошло несколько месяцев, Мадина-Света очень расстроенная зашла ко мне и рассказала, что мама попала в больницу с пневмонией. Спустя пару недель, когда она встретилась со мной, то рассказала, что не может понять, в чем дело, но болезнь не проходит, а наоборот, прогрессирует. Врачи только пожимают плечами. Еще через две недели родственников попросили забрать больную домой.
— Как мама? – спросила я Мадину-Свету.
— Ей хуже и хуже, – сказала она, пряча глаза. – Мама очень сильно похудела. Вчера была врач и предупредила, чтобы я приготовилась к худшему. На снимках легких обнаружена опухоль, и анализ свидетельствует о ее злокачественности. Маме ничего не говорю, она надеется на выздоровление.
— Положись на Всевышнего. Я вечером зайду навестить ее, – сказала я ей.
Мама Мадины по натуре, видимо, была оптимисткой, поэтому ухудшающееся состояние не лишило ее веры в завтрашний день.
— Вы помолитесь за меня, – попросила она меня.
— Вы бы помолились сами.
— Ну, я сейчас ни на что не способна, потом когда выздоровлю, научишь меня, сказала она улыбаясь.
Я была рада и этой фразе, на этот раз она хотя бы не отрицала существование Бога.
Через несколько дней Мадина пришла ко мне и передала просьбу о том, что мама хочет меня видеть. Это был вечер с четверга на пятницу священного месяца Ша’бан. Я сразу же собралась к больной женщине. Она обрадовалась моему приходу.
— Вы не могли бы попросить имама вашей мечети, чтобы он помолился за меня вашему Богу? – сказала она.
— Но Бог Один для всех. И лучше всего, когда вы сами просите за себя. Вы сейчас болеете, а болезнь сближает нас с Создателем, и ваша мольба скорее принимается Всевышним.
— Но я ведь не умею обращаться к нему, я никогда не придавала значения вопросам веры.
— Вам достаточно произнести формулу Единобожия, а потом раскАяться в ваших грехах, сделать намерение изучать наказы религии, как только вам станет хоть чуточку лучше.
— Тогда научите меня, как правильно произнести эту формулу.
И вновь, так же как и ее дочке, я произносила шахаду строчку за строчкой, а она повторяла за мной: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаhа. Я еще раз свидетельствую, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаhа) — истинный посланник Аллаhа».
— Спасибо вам за все, – тихо сказала она, прощаясь со мной в тот вечер.
— Нет, не мне спасибо. Благодарите Всевышнего, Он очень Милостив к вам. Говорите с Ним, Он слышит вас, ибо ближе к вам, чем шейная артерия. А имама я тоже попрошу, чтобы он сделал для вас дуа. Лучшее для каждого из нас знает только Всевышний Аллаh.
Лифт не работал, и я по лестнице спускалась домой, слушая шум дождя на улице. Ступенька за ступенькой запечатлелись в моей памяти навсегда. Я думала о том, что, воистину, пути Господни неисповедимы. Судьба этих двух женщин заставила меня пересмотреть полностью мое отношение и к людям, и к жизни. Нельзя думать, что есть кто-то, хоть чуточку недостойнее нас. Один миг отделяет раба Всевышнего от покаяния, которое может сделать его приближенным к Создателю.
Эта женщина умерла через несколько дней. Дочь ее рассказала, что утром она проснулась, поговорила с ней, а потом спокойно закрыла глаза и больше не открыла их. Всевышний облегчил женщине, больной тяжелой онкологической болезнью, уход из этой жизни.

Она ушла в мир иной, покаявшись перед Всевышним Аллаhом, приняв веру Единобожия. Господь обещал Пророку Адаму (мир ему) простить его потомков, даже если они раскаются при последнем вздохе. Да примет Аллаh ее намерение изучать столпы Ислама, хоть она и не успела сделать это при жизни.
Из книги «Покорная Богу или послушная дьяволу?»

Эта новость в основном для тех, кто кричит, что все должны измениться, принять Ислам, одеть хиджаб, для тех кто тыкает такими новостями как «Вопрос про ваши аватарки» и т.д. Это для вас урок, что к Исламу нужно призывать грамотно дорогие юзеры, а не критиковать в новости какие все плохие ставят развратные авки…! Достаточно просто распространять информацию об Исламе, и люди потянуться! Я сама, читая полезные новости про Ислам начала рассуждать по-другому, а когда видишь, что критикуют каждое твое действие, то поверьте, руки опускаются…
«..Надо красиво, мягко призывать людей к Исламу и просить Всевышнего ниспослать разума и укрепления веры тем, кто сомневается. Главное – помнить, что ничего от нас с вами не зависит, у каждого свой час, если он пробил, то ничьи разговоры, никакие принципы не могут повлиять на основной ход событий…»

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.