Хиджаб цвета неба...2 часть

Напечатать Категория: Ислам
18 июня 2011 Автор: Istina_v_Islame Просмотров: 1512 Комментариев: 8
— Готово, — сказала Айна. — Связь налажена. Отличная сестра, маша-Аллах. Дай Аллах ей крепкого имана и полезных знаний… Я очень рада, что с ней познакомилась. У нас много общего… Альхамдули-Ллях.
— Хорошо, — кивнул Мухаммад. — А теперь звони Салману и говори, что перед поступлением в университет ему предоставляется бесценная возможность посетить бывшую столицу России, город Петра Великого, основанный им, если память мне не изменяет, в 1703 году… Отправляю вас на десять дней, дорога за мой счет, естественно. Знакомишься с ней лично и привозишь её сюда хотя бы на три-четыре недели.
— А детей куда?
— К Ахмаду. У него своих двое, и если им ещё двоих подкинуть на недельку, они и не заметят. Пока я на работе буду, они там посидят, а когда возвращаться буду, буду их забирать домой.
Айна улыбнулась.
— И не жалко тебе такую сумму тратить на наше путешествие?
— Это же на пути Аллаха, а на пути Аллаха мне ничего не жалко. «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: “Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведных”…» К тому же Хасан — мой брат по вере, а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе» . И я желаю, чтобы у него тоже была хорошая жена…
Айна улыбнулась. В её голубых глазах запрыгали весёлые искорки.
— Спасибо за комплимент…
— Не за что… Он неумышленный был, — ответил Мухаммад, еле сдерживая улыбку.
— Субхан-Аллах ! — засмеялась Айна. — И за что мы вас любим…
— Наверное, за то же, за что мы любим вас, — отозвался Мухаммад. — «И устроили Мы между вами любовь и милосердие». Ладно, я спать пораньше лягу. Разбуди меня на кыям , за час до фаджра …
* * *
Мухаммад посмотрел на помятого и явно не выспавшегося Салмана, который стоял у двери, одетый в джинсы и синюю футболку. На его худом плече болталась небольшая спортивная сумка. Айна стояла рядом с ним.
— Береги её, как зеницу ока, — наказал ему Мухаммад.
Тот кивнул.
— Инша-Аллах… Может, ты мне всё-таки объяснишь, зачем я туда еду?
Айна невольно улыбнулась, услышав прозвучавшую в голосе брата безнадёжность — он хорошо знал характер Мухаммада и уже не надеялся, что ему что-нибудь объяснят.
— Мир посмотреть. Всевышний Аллах сказал: «Постранствуйте же по земле и посмотрите…» и вообще, женщине без сопровождения путешествовать не разрешается, а у меня отпуск только через месяц. И я избрал тебя на эту ответственную роль…
— Очень лестно, — отозвался Салман, вздохнув, причём в голосе его не слышалось особой радости по поводу оказанной ему чести. — Спасибо за доверие.
Айна знала, что его так и подмывает сказать: «Как будто на эту роль можно было выбрать кого-то другого! Ведь на Украине у неё есть только один родственник…» Однако он промолчал из уважения к Мухаммаду. К тому же у него вообще был очень покладистый характер, что Айна в нём всегда любила.
— Ладно, бисмиЛлях … Астауди’уЛлаха динакума ва аманатакума ва хаватима ‘амаликума… ЗаввадакумаЛлаху-т-таква ва гафара занбакума ва яссара лякума-ль-хайра хайсу ма кунтума … Айна, ты дуа помнишь, которое в путешествии читают?
— Помню.
— У меня с собой «Крепость мусульманина», если что… — деловито вставил Салман.
— Я никогда в тебе не сомневался, — улыбнулся Мухаммад, протягивая ему руку.
* * *
— Салям алейкум. Как день прошел?
В трубке раздался бодрый голос Айны.
— Ва алейкум ас-салям… Альхамдули-Ллях. Были в Эрмитаже. Очень интересно… Хотя на меня там все смотрели, по-моему, больше, чем на экспонаты… а экскурсовод о мусульманской культуре рассказывала и, скосившись на меня, сказала, что мы все должны сказать мусульманам спасибо за то, что они научили Европу мыться.
Услышав его смех вперемежку с кашлем, она заботливо спросила:
— Что с тобой, хабиби ?
— Да нет, ничего, — ответил Мухаммад, откашливаясь. — Просто бараниной подавился…
— Наверное, «БисмиЛлях» забыл сказать перед едой, — предположила Айна. — Ну вот, а когда мы с Салманом намаз читали прямо там, в углу, смотрительница на нас только посмотрела и ничего не сказала. Решила, наверное, что перед ней очередная группа чокнутых туристов… Нелегкая у нее работа, маша-Аллах…
— А Салман где?
— Спит. Как всегда. Только в гостиницу пришли, намаз прочитали, тут же завалился на кровать, не раздеваясь, и спит без задних ног… Сказал, чтобы на кыям его разбудила…
— Ладно, держи меня в курсе дела. И дай мне звонок в четыре, чтобы я намаз не проспал, а то у меня телефон барахлит что-то, боюсь, будильник не сработает… И делай за нас всех дуа.
— Инша-Аллах… Пусть Аллах пошлет тебе хорошие сны. Инша-Аллах, увидишь во сне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)…
* * *
— Айна, салям… Как там у вас?
— Ва алейкум ас-салям… Всё по плану. Она призналась, что замужем была, но тему дальше развивать не стала… Ходили в мечеть, с сестрами познакомилась. В общем, пользы много, альхамдули-Ллях…
— Альхамдули-Ллях… А что это за сказка, которую дети требуют? Про льва…
— Тебе её разве в детстве мать не рассказывала? — удивилась Айна.
— Ох… — вздохнул Мухаммад. — Сколько тебе лет, а сколько мне… Может и рассказывала, дай ей Аллах здоровья, только я уже ничего не помню… Было там что-то про Честь…
— А, ну эту я тоже помню. Сейчас расскажу… Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то пришлось им разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им потом вновь найти друг друга. Вода сказала, что её можно найти там, где растет камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь сказал, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь стояла молча. Они спросили, почему она не называет своих признаков. Она сказала: «Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда и уже со мной никогда не встретится». Вот такая история…
— Вспоминаю вроде… А ещё про соседа там что-то было… Напомни-ка мне, профессор Айна.
— Это «Сосед дороже денег»?
— Наверное…
— А у тебя деньги на телефоне не кончатся? Мне вовсе не хочется тебя разорять…
— Ничего страшного. Я же тоже патриот, в конце концов. И ради своей культуры могу потратить несколько лишних гривен…
— Раз так, слушай… За неким мужчиной числился срочный долг. Делать было нечего, и он решил продать свой дом. По ингушскому обычаю — по Шариату, кстати, тоже, — если человек продает дом или землю, он должен их прежде всего предложить своему соседу и спросить, купит ли он их. Когда мужчина так и поступил, сосед спросил его: «Почему ты продаешь свой дом?» Тот ответил: «За мною срочный долг, потому и продаю». Он спросил: «За сколько продаешь?» Мужчина ответил, что цена дома довольно высокая, но своему хорошему соседу он его уступит только за цену долга. «А каков твой долг и кому ты задолжал?» — спросил сосед. Мужчина ответил на эти вопросы. Сосед сказал: «Хорошо, завтра приходи ко мне». Когда на следующий день мужчина явился, сосед сказал ему: «Я вчера же пошел и уплатил твой долг. Теперь ты от него свободен. Никуда не уходи и живи в своем доме». Мужчина воскликнул: «Зачем же ты это сделал? Ты понес большой убыток!» Сосед сказал в ответ: «Я не считаю это убытком. Для меня был бы большой убыток, если бы меня покинул такой хороший сосед, как ты»… Вот. Рассказываю как помню…
— Хорошая история… Поучительная… Ладно, что с детьми-то делать? Их без этой сказки в постель не загнать.
— Попробуй им Коран почитать, страничку-другую, — посоветовала Айна.
— Пробовал… Говорят, что я не так читаю, как мама, — вздохнул Мухаммад.
— Ну, поищи там, на компьютере мультик какой-нибудь исламский и ставь им на ночь.
— Попробую, — сказал Мухаммад. — Передавай салям Салману.
Айна взглянула на сидевшего на полу возле кровати брата, который поглощал конфеты с чаем, улыбнулась и сказала:
— Салман, тебе салям от Мухаммада…
Салман уселся поудобнее, скрестив по-турецки ноги, и сказал, разворачивая очередную конфету:
— Ва алейкум ас-салям… Скажи ему, что я люблю его как брата в исламе и надеюсь, что я буду вашим соседом в Раю… Амин.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.