Пример мужественности и веры мусульманки Умм Суляйм

Напечатать Категория: Ислам
11 июня 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 3131 Комментариев: 5
Мусульмане готовятся выступить вместе с посланником, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, в новый поход, цель которого - овладение Меккой для освобож¬дения ее от власти язычников. В нем будет участвовать и ее муж Абу Тальха. Умм Суляйм была в состоянии последних месяцев беременности. Но такое состояние она не считала помехой сво¬ему желанию и решимости сопровождать своего мужа Абу Тальха, чтобы разделить с ним честь участвовать в джихаде на пути Аллаха, не обращая внимание на всевозможные трудности: трудные бытовые условия, неудобные средства передвижения, утомительный характер дороги, вероятность возникновения бедственного положения и т.д.

Конечно же, муж очень опасался за нее, переживал, что она хочет ехать, будучи в таком положе¬нии. Но Умм Суляйм сама, самостоятельно приняла решение -будет сопровождать любимого мужа, вносить вместе с ним свой вклад в обеспечение торжества дела Аллаха, стать свидетельницей этого счастливого, звездного часа, когда на площадях и ули¬цах города постоянно раздавались восклицания правоверных муджахидов: «Нет божества, кроме Аллаха! Он Един и Единст¬венный! Он правдив в Своей угрозе и защищает Своего раба! Он один истребляет неверующие народы! Он Вечен, не было ниче¬го до Него и не будет ничего после Него! Нет божества, кроме Аллаха! Только Ему мы поклоняемся! Мы искренне преданы Его вероучению, если даже этим вызываем нелюбовь со сторо¬ны неверующих!» Умм Суляйм видела, как необратимо, безвоз-вратно падают, уходят со сцены твердыни и символы идолопоклонства и многобожия на Аравийском полуострове. А идолы падают, швыряемые посланником Аллаха, да будет над ним бла¬гословение и благодать Всевышнего, провозглашающего: «Восторжествовала истина, ложное ушло в небытие. Ложное было преходящим, исчезающим».



Эти сцены еще более наполняли душу Умм Суляймы ве¬рой в истинность ислама и еще больше укрепляли ее решимость и желание сражаться на пути Аллаха. Не прошло и нескольких дней, как наступил день сражения в долине Хунайн в предгорь¬ях Хиджаза. Тогда мусульмане испытали сильное потрясение. Многих охватила паника и они побежали с поля боя, не обращая ни на что внимания. Посланник Аллаха, да благословит его Все¬вышний и ниспошлет на него Свою благодать, закричал: «Люди! Остановитесь! Сюда! Я посланник Аллаха, Мухаммед ибн Аб-далла!» Стойкость вместе с ним проявила лишь небольшая груп¬па мухаджиров и ансаров. В этой группе были и Умм Суляйм и ее муж Абу Тальха. Посланник Аллаха, да благословит его все¬вышний и ниспошлет на него Свою благодать, увидел ее, бере-менную, одетую в бурд (кусок полосатой ткани вроде пледа). Там же были верблюд, принадлежащий Абу Тальхе. Она опаса¬лась, что верблюд будет причинять беспокойство. Поэтому при¬близила его морду к себе и взялась за кольцо из волос с верев¬кой, охватывающей переднюю часть носа и рот верблюда, чтобы привязать его надежно. Это помешает верблюду последовать за другими, убегающими верблюдами. Посланник Аллаха, да бла¬гословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, обратился к ней: «Умм Суляйм?» Она ответила: «Да, это я. Ты для меня как отец и мать».
У имама Муслима читаем: «В день сражения при Хунайне Умм Суляйм взяла кинжал. Ее муж увидел ее и сказал: «О по¬сланник Аллаха! Это Умм Суляйм, с кинжалом в руке». Послан¬ник Аллаха, да будет над ним благословение и благодать Все¬вышнего, спросил: «Зачем этот кинжал?» Она ответила: «Я взя¬ла его на тот случай, если ко мне приблизится кто-нибудь из язычников, то я вонзаю его ему в живот». Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благо¬дать, засмеялся. Она сказала: «О посланник Аллаха! Убей тех, кто присоединился к исламу после овладения Меккой и побежал от тебя в этом бою». Посланник Аллаха, да будет над ним благо¬словение и благодать Всевышнего, сказал: «О Умм Суляйм! До¬статочно того, что так прекрасно сделал Аллах».

В трудный час, когда на человека давят печаль, горе и сложная, критическая ситуация, Умм Суляйм выстояла, будучи рядом с посланником Аллаха, да будет над ним благословение и благодать Всевышнего. Когда разгорелся жаркий бой зрачки стали расширяться, воины почувствовали колебание. Для нее было невыносимо больно видеть, как они побежали, оставляя посланника, да благословит его Всевышний и ниспошлет на не¬го Свою благодать. Поэтому она сказала ему: «Убей их, ведь они обратились в бегство, бросив тебя». И тут нет какой-либо коры¬сти, какого-либо стремления к тому, чтобы посланник Аллаха, да будет над ним благословение и благодать Всевышнего, обра¬довал ее вестью о предстоящем рае, как это видно из хадиса, пе¬реданного аль-Бухари, Муслимом и другими со ссылкой на Джабира ибн Абдалла, да будет доволен им Аллах. Уже после этого говорится, что пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет иа него Свою благодать, сказал: «Вижу себя, как я вхожу в рай и вижу Умм Суляйм бинт Мильхан, жену Абу Тальха».

Посланник Аллаха, да будет над ним благословение и бла¬годать Всевышнего, навещал Умм Суляйм и ее сестру Умм Ха-рам бит Мильхан. Он обрадовал Умм Суляйм вестью о рае, а ее сестру Умм Харам - вестью о том, что она станет самоотвержен¬но сражаться на пути Аллаха.

Могила Умм Харам на Кипре и сегодня остается маяком, рассказывающим о мусульманской женщине, сражавшейся на пути Аллаха. Люди останавливаются у могилы и говорят: «Это могила праведной, благочестивой мусульманки, да помилует ее Аллах».


Пример мужественности и веры мусульманки Умм Суляйм

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Умм Суляйм

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.