Дозволенные, но бесполезные дела

Напечатать Категория: Ислам
8 июня 2011 Автор: Emma Просмотров: 8836 Комментариев: 14
Дозволенные, но бесполезные дела


Дозволенные, но бесполезные дела.



Если Иблис не может заставить человека совершать грехи, то тогда он уводит его от дел поклонения, которые приносят ему пользу в Мире Грядущем, и отвлекает его дозволенными (мубах), но бесполезными делами.
Потеряв надежду свести рабов Аллаха с ума и заставить их поклоняться богам помимо Него, шайтан попытался воспользоваться его невежеством и посеять сомнения в его сердце, побуждая его к совершению нововведений, но столкнулся со знанием и оказался бессильным. Тогда Сатана возбудил в нём страсти, желания и чувства, что бы заставить его делать грехи, но раб Аллаха отказался грешить. В данной ситуации у Иблиса не остаётся ни какой лазейки и тогда, он внушает мусульманину чувство безопасности от козней шайтана и побуждает его к увлечению бесполезными мирским делами. Несмотря на то, что поле манёвра для сатаны стало намного уже, он продолжает борьбу и подталкивает человека к тем делам, которые имеют больше шансов превратиться в грех, чем в дела поклонения.
Примером этому могут служить следующие вещи:



* Любовь к наслаждению пищей, что приводит к отказу от поста.
* Любовь ко сну, что отвлекает от ночной молитвы.
* Любовь к отдыху и покою, которая отвлекает от усердия на пути Аллаха.
* Любовь к накопительству, которая отвлекает от милостыни.
* Проведение времени в бесполезных разговорах, что отвлекает человека от поиска знаний и приближает его к сплетням и пересудам.
* Праздное чтение неисламской литературы, которая отвлекает от чтения исламских книг.
* Увлечение анашидами , которое отвлекает от Корана.
* Бессмысленные поездки на курорты, вместо которых можно было бы съездить на хадж, умру или навестить своих родственников.
* Покупка ненужных элементов быта, вместо которых можно было бы купить что-то, что принесёт пользу для следующей жизни.


Можно привести еще много примеров, когда хорошие братья мусульмане и сёстры мусульманки увлекаются делами, которые в своей основе не вредны, но в то же время и не полезны. Эти люди не делают грехов и выполняют все обязанности перед Аллахом, но тратят своё время и средства впустую.
Защитой от этой хитрости Иблиса является частое вспоминание о смерти и о ничтожности мирской жизни. Аллах Всевышний сказал:



زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالأنْعَامِ وَالْحَرْثِ، ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الْمَآبِ

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными мешками золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения».

(3.Алю Имран: 14)



وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَلَلدَّارُ الآخِرَةُ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ أَفَلا تَعْقِلُونَ

«Мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?»

(6.Аль-Ан`ам: 32)



الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلا

«Богатство и сыновья - украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды».

(18.Аль-Кяхф: 46)



وَمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلا لَهْوٌ وَلَعِبٌ وَإِنَّ الدَّارَ الآخِرَةَ لَهِيَ الْحَيَوَانُ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Мирская жизнь - всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель - это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!»

(29.Аль-Анкябут: 64)



О, мусульманин, вспоминай об этих словах Аллаха и держи их в своём сердце и вспоминай о том, для чего ты создан. Ведь создан ты только для поклонения, и если ты освободился от своих мирских обязанностей, то посвяти своё свободное время тому, что будет полезным для тебя в твоей Настоящей Жизни. Как сказал Аллах, Велик Он и Славен:


فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ *وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ

«Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу».

(94.Аш-Шарх: 7-9)

وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللهُ الدَّارَ الآخِرَةَ وَلا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللهُ إِلَيْكَ

«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя».

(28.Аль-Касас: 77)


Если человек смог обезопасить себя от этого дьявольского происка и не дал увлечь себя бесполезными занятиями, то это великая милость Аллаха к своему рабу. Ведь в день Великого Суда люди осознают насколько ценным являлось время, данное им в мирской жизни и тогда многие пожалеют о том, насколько бездарно они его израсходовали.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.