Что делать тому, кто хочет научиться читать Намаз, но еще не научился его читать?

Напечатать Категория: Ислам
6 июня 2011 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 27081 Комментариев: 17
Что делать тому, кто хочет научиться читать Намаз, но еще не научился его читать?



Бисмилляhир-Рохманир-Рахим

Часто встречаю вопрос: как научиться читать намаз и что делать тому, кто хочет научиться читать Намаз, но еще не научился его читать? Попробую разъяснить его в этой статье.

Напомню, что научиться читать Намаз обязательно для каждого мусульманина, откладывать с невыполнением Намаза – грех, то что написано ниже – лишь временный выход для тех, кто учится читать Намаз или Суру Аль-Фатиха, но еще не научился.


Итак, все мусульмане обязаны читать Намаз. Что же делать тем, кто только принял Ислам или еще только начал соблюдать и еще не научился читать Намаз?

Такому человеку можно повторять движения Намаза за тем, кто читает Намаз как имам, даже если ничего не говорить, а по завершении Намаза повторить слово «Аминь«.

Что делать если повторять Намаз не за кем.

Во время Намаза обязательно чтение Суры «Аль-Фатиха»
Обязательно читать ее так, чтобы слышать себя, соблюдая все правила и последовательность Аятов, необходимо произносить буквы без искажений. Следует обучиться чтению Суры «Аль-Фатиха» у достоверного преподавателя.

Если кто-то не может правильно читать Суру «Аль-Фатиха», тот должен читать любой отрывок из Священного Кор`ана, который он умеет читать хорошо, и количество букв в нем должно быть не меньше количества букв в Суре «Аль-Фатиха» (156 букв).

Если кто-то знает один или более Аятов из Суры «Аль-Фатиха», то может повторять их несколько раз, чтобы было произнесено то же или большее количество букв, что и в целой Суре «Аль-Фатиха».

Если человек не может читать ни одного Аята из Суры «Аль-Фатиха», то читает другие Аяты из Кор`ана, количество букв в которых не меньше, чем в Суре «Аль-Фатиха».

А если человек ничего не может читать из Кор`ана, то должен читать Зикр (слова поминания Аллаhа), к примеру такой как: «Субхана-ллаh, уа-ль-хамду-ли-лляh, уа ля иляhа илля-ллаh, уа-ллаhу Акбар» («Аллаh превыше всех недостатков, Хвала и Слава – Аллаhу, нет никакого божества кроме Аллаhа, Аллаh Всемогущ»). Молящийся произносит эти слова столько раз, сколько будет достаточно для того, чтобы минимум получилось то же количество букв, что и в Суре «Аль-Фатиха».

Передано Имамами Ан-Науауий и Ибн Хиббаном, что однажды к Пророку, мир Ему, пришел человек и спросил:
«О Посланник Аллаhа! Воистину, я не могу обучиться чтению Кор`ана. Научи меня тому, что заменит чтение Кор`ана». Пророк, мир Ему, ответил: «Скажи: «Субхана-ллаh, уа-ль-хамду-ли-лляh, уа ля иляhа илля-ллаh, уа-ллаhу Акбар. Уа ля хауля уа ля куууата илля би-лляhи-ль-‘Алиййи ль-‘Азым»».
В другом Хадисе Пророк, мир Ему, сказал: «Если можешь читать Кор`ан, то читай его. Если же нет, то читай «Аль-хамду-ли-лляh, ля иляhа илля-ллаh, Аллаhу Акбар»».
Например, произнести слова «Аллаhу Акбар» двадцать раз – достаточно.

В случае же, если человек не может читать ни Суру «Аль-Фатиха», ни чего-либо другого из Кор`ана, а также Зикр, то он в течение времени, необходимого для умеренного чтения Суры «Аль-Фатиха», молча стоит.

Да Поможет вам Аллах!

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Ключевые теги: Намаз Ислам

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.