Джама‘ат (коллективный Намаз)

Напечатать Категория: Ислам
6 июня 2011 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 4469 Комментариев: 4
Джама‘ат (коллективный Намаз)


Джама‘ат (Коллективный Намаз). Человек получает большое вознаграждение, когда выполняет Намаз коллективно. Это может быть как в мечети, так и в другом месте. При коллективном Намазе один молящийся стоит впереди (имам), а другие, следующие за имамом в Намазе, становятся позади него. Тот, кто следует за имамом в коллективном Намазе, называется «ма`мум».

Вознаграждение за Намаз, выполненный коллективно, в 27 раз больше, чем за Намаз, выполненный в одиночестве. Об этом сказано в Хадисе:

صَلاةُ الرَّجُل فى الجَمَاعَةِ تَزِيدُ على صَلاتِهِ وَحْدَهُ سَبْعًا وَعَشْرِينَ

Это означает: «За Намаз, выполненный коллективно, вознаграждения больше в 27 раз, чем за Намаз, выполненный индивидуально». Передал этот Хадис Имам Муслим.


При совершении Намаза за имамом следует:

• Стоять за имамом;
• Произнести Такбир после произнесения Такбира имамом;
• Иметь в сердце намерение следовать за имамом, например: «Я намерился (лась) следовать за имамом при выполнении обязательного Намаза «Аз-Зуhр»»;
• Следует ждать, пока имам не перейдет в следующее положение Намаза, а затем самому переходить в это положение.


Как читать Намаз тому, кто опоздал к началу коллективного Намаза


Опоздавшим можно назвать того, кто пришел на коллективный Намаз после того, как имам приступил к его совершению, и не успел на чтение имамом Суры “Аль-Фатиха (т.е. когда имам стоял или выполнял Руку‘, И‘тидаль, Саджда или читал Ташаhhуд). Если опоздавший успел присоединиться к какой-либо части коллективного Намаза, то он получает вознаграждение коллективного Намаза.


Что должен делать опоздавший?

Опоздавший начинает Намаз с произнесения слов «Аллаhу Акбар» с одновременным намерением о совершении Намаза. Затем он следует в своих действиях за имамом.

Если имам заканчивает чтение Суры «Аль-Фатиха», а опоздавший к началу Намаза только начинает ее читать, то когда имам закончит чтение и сделает Руку‘, опоздавший прекращает свое чтение Суры «Аль-Фатиха» и следует за имамом.


Если имам совершает Руку‘, то опоздавший к началу Намаза после произнесения слов «Аллаhу Акбар» сразу переходит к выполению Руку‘. Весь этот рак‘ат ему засчитается, если он успел находиться в покое в течение времени, достаточного для произнесения «Субхана-ллаh», пока имам не совершил И‘тидаль. Если же следующий за имамом не успел на Руку‘ имама, то данный рак‘ат ему не засчитывается, и необходимо будет прочесть его после того, как имам завершит Намаз.


Если имам находился в положении «стоя» после Руку‘, в Саджда или сидел, то опоздавший принимает то же положение, что и имам, но этот рак‘ат ему не засчитывается. Ему нужно прочитать его после того, как имам завершит Намаз. Если опоздавший присоединился к имаму, когда тот читал последний Ташаhhуд, то он следует за имамом, но после того, как имам завершит Намаз, ему нужно будет прочесть все рак‘аты Намаза.



Джама‘ат (коллективный Намаз)

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Джума Намаз Ислам Пятница

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.