Джама‘ат (коллективный Намаз)

Напечатать Категория: Ислам
6 июня 2011 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 4715 Комментариев: 4
Джама‘ат (коллективный Намаз)


Джама‘ат (Коллективный Намаз). Человек получает большое вознаграждение, когда выполняет Намаз коллективно. Это может быть как в мечети, так и в другом месте. При коллективном Намазе один молящийся стоит впереди (имам), а другие, следующие за имамом в Намазе, становятся позади него. Тот, кто следует за имамом в коллективном Намазе, называется «ма`мум».

Вознаграждение за Намаз, выполненный коллективно, в 27 раз больше, чем за Намаз, выполненный в одиночестве. Об этом сказано в Хадисе:

صَلاةُ الرَّجُل فى الجَمَاعَةِ تَزِيدُ على صَلاتِهِ وَحْدَهُ سَبْعًا وَعَشْرِينَ

Это означает: «За Намаз, выполненный коллективно, вознаграждения больше в 27 раз, чем за Намаз, выполненный индивидуально». Передал этот Хадис Имам Муслим.


При совершении Намаза за имамом следует:

• Стоять за имамом;
• Произнести Такбир после произнесения Такбира имамом;
• Иметь в сердце намерение следовать за имамом, например: «Я намерился (лась) следовать за имамом при выполнении обязательного Намаза «Аз-Зуhр»»;
• Следует ждать, пока имам не перейдет в следующее положение Намаза, а затем самому переходить в это положение.


Как читать Намаз тому, кто опоздал к началу коллективного Намаза


Опоздавшим можно назвать того, кто пришел на коллективный Намаз после того, как имам приступил к его совершению, и не успел на чтение имамом Суры “Аль-Фатиха (т.е. когда имам стоял или выполнял Руку‘, И‘тидаль, Саджда или читал Ташаhhуд). Если опоздавший успел присоединиться к какой-либо части коллективного Намаза, то он получает вознаграждение коллективного Намаза.


Что должен делать опоздавший?

Опоздавший начинает Намаз с произнесения слов «Аллаhу Акбар» с одновременным намерением о совершении Намаза. Затем он следует в своих действиях за имамом.

Если имам заканчивает чтение Суры «Аль-Фатиха», а опоздавший к началу Намаза только начинает ее читать, то когда имам закончит чтение и сделает Руку‘, опоздавший прекращает свое чтение Суры «Аль-Фатиха» и следует за имамом.


Если имам совершает Руку‘, то опоздавший к началу Намаза после произнесения слов «Аллаhу Акбар» сразу переходит к выполению Руку‘. Весь этот рак‘ат ему засчитается, если он успел находиться в покое в течение времени, достаточного для произнесения «Субхана-ллаh», пока имам не совершил И‘тидаль. Если же следующий за имамом не успел на Руку‘ имама, то данный рак‘ат ему не засчитывается, и необходимо будет прочесть его после того, как имам завершит Намаз.


Если имам находился в положении «стоя» после Руку‘, в Саджда или сидел, то опоздавший принимает то же положение, что и имам, но этот рак‘ат ему не засчитывается. Ему нужно прочитать его после того, как имам завершит Намаз. Если опоздавший присоединился к имаму, когда тот читал последний Ташаhhуд, то он следует за имамом, но после того, как имам завершит Намаз, ему нужно будет прочесть все рак‘аты Намаза.



Джама‘ат (коллективный Намаз)




Recommend us



Ключевые теги: Джума Намаз Ислам Пятница

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.