Пятница – лучший день недели

Напечатать Категория: Ислам
4 июня 2011 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 4080 Комментариев: 13
Пятница – лучший день недели




Пятница – лучший день недели. Сказано, что в Пятничный день есть благоприятный час, и если человек просит (читает Ду’а) у Аллаhа в это время, то его просьба будет принята Аллаhом. Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: «В пятницу есть час, и если кто-нибудь из мусульман в этот час читал молитву и просил что-либо у Аллаhа, то Аллаh даст ему». Вероятнее всего, что этот час в конце времени намаза Аль-Аср. Сказано, что если читать салават, то Ангелы передают его Пророку, и Он отвечает на салям, а в пятницу Пророк сам слышит салават и отвечает на него. Есть и другие преимущества чтения Дуа и салавата в последние часы Пятничного дня.

Сказано, что в Пятничный день есть благоприятный час, и если человек просит (читает Ду’а) у Аллаhа в это время, то его просьба будет принята Аллаhом.

Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: «В пятницу есть час, и если кто-нибудь из мусульман в этот час читал молитву и просил что-либо у Аллаhа, то Аллаh даст ему». Вероятнее всего, что этот час в конце времени намаза Аль-Аср.

Сказано, что если читать салават, то Ангелы передают его Пророку, и Он отвечает на салям, а в пятницу Пророк сам слышит салават и отвечает на него.

Есть и другие преимущества чтения Дуа и салавата в последние часы Пятничного дня.

Сказано Аллаhом в Аяте из Суры Аль-Джуму’а:
يقول الله تعالى: ) يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوا إِلَى ذِكْرِ اللهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ( سورة الجمعة.
Это означает: «О те, которые веровали, когда наступит призыв к пятничному Намазу, то спешите к молитве и проповеди, в которых есть напоминания Аллаhа, и прекратите все виды купли-продажи, для вас так будет лучше, о если б вы только знали».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ«

«Один из наилучших дней восходящего солнца – Пятница».

Одно из преимуществ Джуму’а в том, что малые грехи, совершенные между двумя пятничными намазами, стираются. Это благо для мусульманина соблюдающего пятничный намаз в соответствии с рукнами и сунной. Из того, что относится к сунне – совершение полного омовения (аль-гусуль) с намерением. Желательно совершить аль-гусуль после рассвета пятничного дня. Сказал Посланник Аллаhа:

» غُسْلُ الْجُمُعَةِ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُحْتَـلِمٍ «

Это означает: «Пятничное омовение – обязанность каждого совершеннолетнего». Тут под значением слова «обязанность» имеется ввиду сунна муаккада, т.е. то, что постоянно делал Пророк, мир Ему. В данном Хадисе «обязанность» не означает фард. Кто молится на пятничном Намазе, не совершив перед ним гусуль-сунну без оправдания, то это влияет на сауваб совершенного им пятничного Намаза.

А также Пророк сказал:

» الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانَ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتُنِبَتِ الْكَبَائِرُ » رواه مسلم.

Т.е. промежуток времени между совершенными пятикратными Намазами, а также между совершенными пятничными Намазами, и время от совершенного Поста месяца Рамадан до Поста следующего года искупают малые грехи в случае, если не были совершены большие. Передал Имам Муслим.
Пятничный Намаз

Пятничный Намаз – одна из важных обязанностей для каждогo совершеннолетнего мусульманина мужского пола не имеющего оправдания, проживающего в местности, где проводится Джуму’а (пятничный Намаз).

Совершающему пятничный Намаз желательно одеть самую лучшую одежду, которую имеет (предпочтительно белую, чистую), а также желательно подстричь ногти и умастится духами (естественно без спирта). Так как приятные духи радуют сердце и Ангелов.

Рекомендуется присутствовать в мечети заранее до начала проповеди. Сказал Посланник Аллаhа:
«Кто совершил гусуль пятничного дня и рано отправился в мечеть, то как будто он принес в жертву верблюда, а кто отправился позже предыдущего, то как будто принес в жертву корову, а кто отправился позже этого, то как будто принес в жертву рогатого барана, а кто еще позже этого, то как будто принес в жертву курицу, а кто еще позже, то как будто дал яйцо в качестве милости. И когда появится имам – приходят Ангелы слушать проповедь».

Если человек пришел в мечеть, то Сунна-муаккадаh ему читать 2 рака’ата в качестве приветствия этой мечети. Пророк Мухаммад сказал:

» إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلا يَجْلِسَ حَتَّى يُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ » متفق عليه.

«Если кто-нибудь из вас заходит в мечеть, то пусть до того как сядет, читает 2 рака’ата».

Как только имам начинает проповедь, то нужно его внимательно слушать, избегая разговоров. Так как тот, кто разговаривает во время проповеди, не имеет сауаб за совершенный пятничный Намаз, он только сделал свою обязанность, но без сауаба. Если кто-то из рядом сидящих разговаривает во время проповеди, то призывай его к слушанию, но не словами, а укажи знаком. Сказал Посланник Аллаhа:

» إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ أَنْصِتْ وَالإِمَامُ يَخْطُبُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَقَدْ لَغَوْتَ «

«Если ты говорил своему брату: «Слушай» во время пятничной проповеди имама, то ты совершил не желательное действие».

В пятничный день есть благоприятный час, и если человек просит (читает Ду’а) у Аллаhа в это время, то его просьба будет принята Аллаhом. Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:

» فِيهَا سَاعَةٌ لا يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللهَ شَيْئًا إِلا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ «

«В пятницу есть час, и если кто-нибудь из мусульман в этот час читал молитву и просил что-либо у Аллаhа, то Аллаh даст ему».

Поэтому старайтесь в пятницу больше читать Ду’а с надеждой встретить этот час, а также рекомендуется побольше читать салауат в адрес Пророка, мир Ему, в Пятничный день, особенно во время ‘Асра этого дня. Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:

» مَنْ صَلَّى عَلَيَّ ثَمَانِينَ مَرَّةً عَصْرَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ غَفَرَ اللهُ لَهُ ذُنُوبَ ثَمَانِينَ سَنَةٍ «، رواه السخاوي.

«Кто читает салауат в мой адрес 80 раз во время ‘Асра в пятничный день, тому Аллаh прощает грехи восьмидесяти лет». Передал Имам Ас-Сахауи.

Просим Аллаhа, чтобы Он нас направил на благочестивые дела и сделал так,чтобы мы были среди богобоязненных.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Ключевые теги: Джума Намаз Ислам Пятница

Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.