Притчa о прямом пути, по обеим сторонам которого воздвигнуты стены

Напечатать Категория: Ислам
3 июня 2011 Автор: Emma Просмотров: 7900 Комментариев: 17
Притчa о прямом пути, по обеим сторонам которого воздвигнуты стены


Сподвижник пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, Ан-Нувас бин Сам'ан, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит Аллах и да приветствует его самого и всех членов его семьи, сказал:

- Аллах привел притчу о прямом пути, по обеим сторонам которого воздвигнуты стены. В этих стенах имеются красивые двери, а на этих дверях - опущенные занавески. И в начале этого пути есть некто, обращающийся к людям с призывами и говорящий им: "О люди, следуйте все этим путем и никуда не сворачивайте!" Там есть и некто другой, на-ходящийся на этом пути, и когда кто-ни¬будь из вас испытывает желание открыть одну из этих дверей, он говорит: "Горе тебе, не открывай ее, ибо, поистине, если ты откроешь эту дверь, то обязательно войдешь внутрь!" Путем этим является Ислам, занавески - это границы, установленные Аллахом, а красивые двери - это то, что запрещено Аллахом. Тем, кто взывает к людям, в начале этого пути, является Книга Аллаха, а другим, обращающимся к ним, является некто, увещающий их от Аллаха, который наставляет каждого мусульманина из сердца его.

(Этот хадис приводит имам Ахмад (№ 1/182) и Аль-Хаким (1/73).Этот хадис передали имам Ахмад 4/182 и аль-Хаким 1/73, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима, и я не знаю о недостатке в нем», и с ним согласился аз-Захаби в "ат-Тальхис". Шейхуль ислам Ибн Таймиййа назвал его иснад хорошим. См. «Джами’ ар-расаиль» 2/97. Также его достоверным назвали Ибн Касир и Ахмад Шакир. См. «Тафсир Ибн Касир» 1/43, «‘Умдатут тафсир» 1/66. Этот же хадис передается со слов Ибн Мас’уда и его достоверным назвал шейх аль-Албани, а имам аль-Мунзири – хорошим. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-Тархиб» 2348, «Тахридж Мишкат аль-Масабих» 189, «ат-Таргъиб ва-т-Тархиб» 3/243. Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Достоверный хадис, а этот иснад хороший». см. "Тахкъикъ Муснад" 4/182

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.