Гордость и высокомерие – пути ведущие к гибели

Напечатать Категория: Ислам
7 июня 2011 Автор: Kamran_XXX Просмотров: 8214 Комментариев: 5
Гордость и высокомерие – пути ведущие к гибели


В процессе чтения и изучения Священного Корана, ниспосланного Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, можно заметить, что в нем нет ни одного аята, в котором бы Аллах разочаровывает грешников. Напротив, если обратить внимание, то можно найти много аятов, которые вселяют надежду грешникам на прощение Аллаха. «Есть и другие люди, которые признались в своих грехах. Они смешали праведные поступки со злыми. Возможно, Аллах примет их покаяния. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный», Коран, Сура 9 Покаяние, аят 105
Но, однако, есть категория людей, которым Аллах угрожает, к которым Аллах в Коране выражает свой гнев. Это люди, которые, совершая грехи, горды и высокомерны.О них Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам», Коран, Сура 7 Ограды, аят 40. Т.е. вероятность того, что они войдут в рай равна вероятности того, что верблюд сможет пройти через ушко иглы. Так Всевышний говорит о высокомерных.
Известен и хадис: «Тот в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия не войдет в Рай»
Так, что же такое гордость и высокомерие?
Гордыня — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.

Гордыня в Исламе— большой грех и причина других грехов. Из-за гордыни Иблис, который был одним из самым знающим джином, стал самым проклятым созданием — шайтаном. Он отказался поклониться Адаму, которого создал Аллах.

Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. Коран, сура 2 Корова, аят 34
Отказался, сказав «Я лучше него», таким образом, ослушался своего Создателя. Ему не помогли все знания и все поклонение, которое он совершал до этого. Это учит нас тому, что наши достижения могут обернуться для нас потерей, если мы горды. С тех пор шайтан мстит человеку, действуя на его нафс, чтобы тот свернул с прямого пути.
Гордыня — это надежда на свои силы и достижение и видение себя большими глазами. Лекарство от этого только одно — осознание того, что настоящее величие принадлежит Аллаху, Господу миров, а мы — всего лишь созданные и нуждающиеся в Нем.

Гордыня присуща почти всем людям на земле. Но лишь не многие из обладающих этим пороком, могут согласиться в присутствии в черте их характера гордыни.
Ниже приведены признаки, по которым можно определить наличие гордыни.
Возможные признаки гордыни
1. Чувство собственной правоты, непогрешимости, неправоты окружающих
2. Снисходительность, отношение свысока (деление людей на уровни)
3. Желание спорить и доказывать свою правоту.
4. Покровительственное отношение к кому-либо.
5. Унижение, принижение других
6. Мнение, что "Без меня мир не будет существовать"
7. Чрезмерная занятость собственной персоной. Сосредоточение на том, что другие думают о тебе
8. Стремление быть в роли судьи, эксперта во всех вопросах.
9. Хвастовство (мысль о том, что "Я лучше других")
10. Отказ от помощи ("Я сам сделаю")
11. Желание возвыситься, получить славу и почёт
12. Мысль о том, что "Моя работа самая важная"
13. Соперничество (нездоровая конкуренция)
14. Использование слов, которые другие не понимают.
15. Нежелание делиться чужими знаниями
16. Обидчивость (нежелание прощать). Саморазрушение (гнев, направленный вовнутрь)
17. Сарказм. Желание мести
18. Нежелание признать, что у вас есть гордыня

Можно заметит, что одним из признаков существование гордыни является - нежелание признать, что у вас есть гордыня
Высокомерие же это гордое и надменное поведение, отношение к кому-либо.
Высокомерие это та же гордыня, но во всеуслышание заявляющая о своем присутствии
Иблис – первый среди высокомерных, так как он не только первым возгордился, но и заявил об этом.
Человек может в течение многих лет строить дом, заставлять его мебелью и иными необходимыми предметами, но затем может в одно мгновение одним языком пламени превратить все свои усилия в пепел. Так же как и Иблис, мгновением высокомерия и гордыни человек может свести на нет все свои благие деяния, все свое повиновение Аллаху. Что может быть страшнее этого?!
В многочисленных аятах Священного Корана поднимается тема высокомерия и гордыни. В этих аятах наилучшими выражениями Аллах удерживает верующих от обладания подобными качествами. К примеру, в одном из аятов сказано: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!» Коран, Сура «Перенес ночью», аят 37
Данный аят указывает на один из признаков высокомерных людей, которые в большинстве своем в процессе ходьбы важно передвигают ноги, чтобы люди восхищались ими, они заносчиво поднимают голову, чтобы показать людям свое преимущество перед другими, которого на самом деле нет. Но Коран говорит, что ни один человек, как бы он не топал и не стучал ногами, никогда не сумеет расколоть землю или оставить на ней хотя бы незначительную трещинку. Горделивый человек подобен мелкому насекомому, бредущему в огромной и бескрайней пустыне, который считает себя важным и стучит по ней своими тонкими ножками, в то время как огромная пустыня смеется над его глупостью и бесполезными усилиями.


О Аллах, Тебе одному мы поклоняемся, и лишь у Тебя просим помощи! О Аллах, Дай нам сил понять свою ничтожность, чтобы победить в себе гордыню и высокомерие!

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: гордыня, высокомерие, ислам

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.