Страдания в Аду

Напечатать Категория: Ислам
3 июня 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 4213 Комментариев: 9
Страдания в Аду


Двери Ада закрываются за неверными, когда они входят в него, и пред ними предстает самая ужасающая картина. Они поняли, что через некоторое время будут брошены в Огонь и навечно останутся в нем. Закрытые двери означают, что нет более выхода или избежания мук. Аллах так сообщает о положении неверных:

Но тем, кто Наши ясные знамения отверг, почить на левой стороне. Под сводом пламенным Огня. (Сура «Аль Баляд», 90:19/20)

Наказание, с которым они столкнулись, по выражению Корана, «суровая кара» (Сура «Аль Имран», 3:176), «тяжелое наказание» (Сура «Аль Имран», 3:4) и «мучительное наказание» (Сура «Аль Имран», 2:21).
Понятия и категории, которыми обладает человек в мирской жизни, недостаточны для Адекватного осознания мук Ада. Человек не может вынести и нескольких секунд прикосновения пламени или кипящей воды, но он не в силах осознать боль и Адские муки, которым не будет конца. И даже боль, которую он ощущает от прикосновения к огню в мирской жизни, не сопоставима с наказанием Ада. Ничто не сравнимо с величием кары Аллаха:

В тот День никто другой, кроме Аллаха не сможет наказать его таким страданьем, никто не сможет наложить на него таких оков. (Сура «Аль Фаджр», 89:25/26)

Как поясняется в Коране, в Аду существует жизнь в полном понимании этого слова, однако каждый миг этой жизни полон бесчисленным множеством страданий и мук. Жизнь там состоит из унижения, позора, нищеты, физических и психологических страданий и всевозможных пыток. Страдания в Аду, конечно же, невозможно сравнить ни с чем знакомым нам в мирской жизни.

Обитатели Ада испытывают муки пятью органами чувств. Их глаза видят ужасные и омерзительные видения, их уши слышат страшный, вызывающий непроходящую боль шум, гул, вопли, стоны, крики, нос чувствует самые мерзкие и отвратительные запахи, язык ощущает самый противный вкус, самую невыносимую боль, кожа и все тело, до единой клетки, горит, извиваясь в Адских муках, но не умирает. Ибо сказано в Коране, «как стойки они к огню» (Сура «Аль Бакара», 2:175). По мере сгорания кожа появляется вновь, ибо только рецепторы кожи обладают болевыми ощущениями, ткани под ней уже не ощущают боли. Восстанавливаясь, кожа начинает гореть вновь, нет ни малейшего перерыва или послабления в муках, они будут длиться без конца. И вновь по выражению Корана, «все равно, вытерпите вы или нет» (Сура «Ат Тур», 52:16)

Но, кроме физических страданий, существуют такие же сильные моральные страдания. Они унижаются, плохо обращаются друг с другом, позорятся, раскаиваются, глубоко страдают, думая о безысходности, сердца их горят от безнадежности, горькие слезы не высыхают на их глазах. Они впадают в отчаяние и безумие, думая о беспредельности. Так что, даже если бы им дали надежду на то, что страдания завершатся через миллион, миллиард или триллион лет, и это было бы для них великой радостью и источником надежды. Однако чувство безнадежности, вызванное осознанием, что не будет конца страданиям, никогда не будет выхода из Ада, не сравнимо ни с каким чувством безнадежности на земле.

Согласно описанию Корана, Ад – это место зловонных запахов, узких, шумных, темных, затуманенных, сырых, необитаемых помещений, комнаты клетушки которых обжигает жарой, где самая омерзительная еда и питье, одежда из огня, где полы цвета пепла, где со все возрастающими вечными муками, помещения которого демонстрируют мельчайшие детали искусства великих мук и кары Всевышнего. Однако для того, чтобы дать некоторое представление об обстановке Ада, мы можем сравнить его с мраком, скверной, грязью, гнетущей обстановкой в фильмах, описывающих мир после ядерной войны. Несомненно, в таких помещениях существует и соответствующая им жизнь. Сознание обитателей Ада очень ясное, они слышат, разговаривают, спорят, стараются сбежать, сгорают в огне, просят облегчения страданий, испытывают жажду, чувствуют голод, испытывают раскаяние.

«Среди людей есть и такие, кто поклоняется Аллаху, но нет у них в этом стойкости и решительности твердой (Сура «Аль Хадж», 22:11), говоря «Аллах все равно простит», совершают они грехи и надеются, что лишь определенное время будут подвергаться страданиям (Сура «Аль Имран», 3:24). Те, кто поклоняется другим богам, кроме Аллаха, кто превратил в цель своей жизни деньги, положение в обществе, карьеру, кто изменяет религию Аллаха в угоду своим прихотям, кто трактует и искажает Коран в угоду личным интересам, от верования снизошли к неверию. Они, неверные, многобожники (мушрики) и смутьяны, готовят себе дорогу в Ад. Это твердое слово Аллаха, и оно воплотится:

Если бы Мы пожелали, Мы бы всякой душе дали прямой путь, но исполнится слово Мое: «Воистину, наполню я Ад джиннами и людьми!» (Сура «Ассажда», 32:13)


Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Страдания в Аду, муки ада

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.