Акыда праведных имамов в вопросе Вознесения Аллаха над Троном.

Напечатать Категория: Ислам
3 июня 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 1996 Комментариев: 7
Акыда праведных имамов в вопросе Вознесения Аллаха над Троном.


Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Его Пророку, Мухаммаду, его семье, и его праведным сподвижникам, а затем:

Воистину, сказал Пророк, мир ему: «Не исчезнет группа из моей Уммы, победоносная, на истине. Не повредят им те, кто противостоит им, пока не придет повеление Аллаха (т.е. последний Час)«. Передал Муслим, 6/52-53, и Абу Дауд, 2/202.

Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если «та’ифату-ль- мансура» – не Асхабуль-Xадис, то я не знаю, кто они!» Передал Аль-Хаким в «Ма’арифату- ль-Улюм Аль-Хадис», с. 3., Аль-Хафиз Ибн Хаджар подтвердил достоверность этого в «Фатху-ль-Бари», 13/293.

Имам Аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Это значит Асхабуль- Xадис». Шараф Асхабуль-Хадис, с. 27.

И воистину, именно ахлюль хадис являются победоносной группой, стоящей на истине, в поклонениях, нраве, и прежде всего — вероубеждении. И с давних пор приверженцы Сунны, сторонники хадисов Пророка, мир ему, исповедовали верную акиду, и призывали к Сунне, и опровергали приверженцев нововведений, и их темные мысли и идеологии. И не является исключением и вопрос Вознесения Аллаха над Троном, над семью небесами, который с давних пор был разногласием между ахли Сунна уаль Джамаа, и приверженцами новшевств в религии из числа джахмитов, и их выкормышей - мутазилитов, ашаритов, матуридитов и прочих заблудших сект.

И в этой краткой статье мы приведем акиду имамов, авторов известнейших сборников хадисов в этом вопросе, величайших алимов, которые передали нам Сунну, и на высоком положении которых согласились все! И если они были не на верном пути, то кто же будет тогда на верном пути?!

1. Имам Малик, составитель сборника «Аль-Муватта» (3000 хадисов)

Передали с достоверным иснадом от имама Малика, что он сказал: «Аллах на небесах, а Его знание в каждом месте, и не скроется от Него ничего» Передал Абу Дауд (Масаиль, 263), аль-Аджурри (289), аль-Лялякаи (Шарх усуль аль-и'тикод, 1/92), и иснад его достоверен как солнце в белый день.

2. Имам аль-Бухари, составитель «Сахиха», (7000 хадисов)

Сказал имам аль-Бухари в своем Сахихе, назвав один из его разделов «Опровержение на джахмитов», подраздел «Слова Всевышнего Аллаха: «И был Его Трон над водой»: «Сказал Абу Алия: «Истауа на небеса» значит «возвысился». И сказал Муджахид касательно истиуа: «То есть возвышение над Троном.» И сказала Зейнаб, мать правоверных:, да будет доволен ей Аллах «Поженил меня Аллах с высоты семи небес.» см. "Сахих аль Бухари"

Также у имама аль-Бухари есть книга "Хольк аф'аль аль-ибад", в которой он привел очень много асаров от сподвижников, табиинов, и других саляфов, в которых упоминается возвышение Аллаха над семью небесами. Так, передает Имам Аль Бухари слова табиина Сулейман Ат Тейми: "Если меня спросят "Где Аллах?" Свят Он и Высочайш. То я скажу: "На небесах". Если меня спросят: "А где был Его Трон до создания небес?". То я скажу: "Над водой". А если спросят меня: "А где был Трон до создания воды?". Я отвечу: "Не знаю".

Дополнил эти слова Имам Бухари, признав их, и подтвердив:

«Сказал Абу Абдуллах (т.е. я, Аль-Бухари) - "И это в соответствии со Словами Аллаха: " Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает" (2-255), то есть кроме того, что разьяснено Аллахом". (См. Бухари в книге "Хальк ‘афаль ‘Ибад" стр. 37

3. Имам Ат-Тирмизи, составитель «Ас-Сунан», 4000 хадисов

Сказал имам Абу Иса Ат-Тирмизи в комментарии к одному из хадисов, приводя мнение ученых: «И Всевышний Аллах над Своим Троном, как Он Сам Себя описал в Своей Книге» см. «Сунан Ат Тирмизи», 11-109

4. Имам Ибн Маджа, составитель «Сунана», 4500 хадисов

Назвал имам Ибн Маджа один из разделов в своем «Сунане» - «Раздел: То, что отрицают джахмиты», и затем привел целый ряд хадисов, указывающих на возвышение Аллаха, и другие Его атрибуты.

5. Имам Абу Дауд, составитель «Сунана», 4600 хадисов

Саляфитское вероубеждение имама Абу Дауда предельно известно, ведь он был верным учеником имама Ахли Сунна, Ахмада Ибн Ханбаля.

Сказал имам Ибн Аби Дауд, сын имама Абу Дауда, в своей поэме о вероубеждении ахли Сунна уаль джамаа: «И скажи: нисходит Могущественный каждую ночь, и не спрашивай «Как?», могущественен Он и достоен Хвалы. Он спускается на ближнее небо, одаривая людей Своей Милостью»

Затем сказал имам: «Это мое слово, а также слово моего отца (Абу Дауда), и наших шейхов и ученых» см. «Аль-Ибана», «Аш-Шариа» аль-Аджурри, и др, сказал имам Аз-Захаби, что эта поэма достигла степени мутаватир от Имама.

Сказал Абу Бакр аль-Халляль, величайший ханбалитский имам, ученик Абу Дауда, в своей книге "Ас-Сунна":

"Поведал нам Абу Дауд ас-Сиджистани, сказав: "Рассказал нам Ибрахим Ибн Муса Ар-Рази, сказал он: "Рассказал нам Мухаммад Ибн Фудейль, от Лейса, от Муджахида, касательно слов Аллаха: "Быть может, Господь твой возведет тебя на достохвальное место", сказал Муджахид: "Усадит его на Его Трон".

И слышал я (Абу Бакр аль-Халляль), как Абу Дауд сказал: "Кто отрицает это, тот обвиненный у нас", и сказал: "Не перестают люди рассказывать этот хадис, желая привести в ярость джахмитов, и это потому, что джахмиты отрицают, что над Троном есть что-то"

см. "Ас-Сунна", 244

6. Имам Ахмад Ибн Ханбаль, составитель «Муснада», 28000 хадисов

Акида имама Ахмада в этом вопросе также предельно известна — и это чистая саляфитская акида. Назвал имам Ахмад в своей книге «Опровержение джахмитам и зиндыкам»: «Слова Аллаха: “Милостивый вознесся над Троном», и утверждение отдельности Аллаха от творений», и в данной главе имам опроверг джахмитов, отрицающих вознесение Аллаха над Троном. И предельно известно от Ахмада его порицание тауиля, искажающего качества Аллаха.

7. Имам Ан-Насаи, составитель "Сунана", и других сборников хадиса, 12000 хадисов

Имам ан-Насаи, как и все ученые ахлиль хадис, был саляфитом. Ему принадлежит книга "Тафсир", являющаяся толкованием Корана, где имам приводит подходящие на его взгляд хадисы, толкующие каждый аят.

Вот тафсир к аяту о возвышенном положении Аллаха, дальше идет цитата:

"315- Слова Его, Велик Он: "А затем вознесся на небеса" (Фуссылят, 11).

От Умара Ибн Хакама, сказал он: "Пришел я к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: "О Посланник Аллаха! Воистину, моя рабыня посла моих овец. И я пришел к ней, и увидел, что она потеряла одну из моих овец, и я спросил ее о ней, и она сказала: "Сьел ее волк". И я сожалел о ней, и я из сынов Адама, и я ударил ее по лицу, и на мне теперь искупить это. Должен ли я отпустить ее?" И сказал ей Посланник Аллаха: "Где Аллах?" Она ответила: "На небесах". И сказал он: "Кто я?" Она ответила: "Ты Посланник Аллаха". Он сказал: "Отпусти ее" конец цитаты, см. "Тафсир" Ан-Насаи, 2-258



8. Ибн Хузейма, составитель «Сахиха», 3000 хадисов

Передал имам Аль-Хаким, что сказал имам Ибн Хузейма: «Кто не признает, что Аллах на Своем Троне вознесся над семью небесами отдельно от своих творений, тот кафир, у которого требуется покаяние. И если он кается, то он оставляется, если же нет — то отрубается ему голова и кидается на помойку, чтобы он не причинял неудобство своим запахом мусульманам и ахлю зимма, и являются его деньги трофеем, и не наследует от него никто из мусульман, так как не наследуют мусульмане от кафира» см. «Тариху ан-найсабур» Аль-Хакима, и «Марифату улюмиль хадис», Аль-Хакима, стр. 50, и иснад достоверен

9. Имам ат-Табарани, составитель сборников «Аль-Муджам», 30000 хадисов,

В принадлежащей ему книге Китабу ас-Сунна он назвал один из разделов: «Раздел: То, что пришло в возвышении Всевышнего Аллаха над Своим Троном отдельно от Его творений», и привел в этом разделе четыре хадиса, указывающие на возвышенность Аллаха.

10. Хафиз Абу Шейх — составитель «Аль-Узма», 13000 хадисов, и др. сборников

Назвал один из разделов Хафиз Абу Шейх в своем сборнике хадисов «аль-Узма» «Упоминание Трона Господа, Благороден Он и Возвышен, и Его Престола, и величие их сотворения, и возвышенность Господа над Своим Троном», и затем привел множество хадисов касательно этого.

11. Имам Ад-Даракутни, автор «Сунана» (5000 хадисов), и др. сборников Сунны

Доказательством на салафитские убеждения ад-Даракъутни являются его книги по теме Имен и Атрибутов Аллаха, в которых он собрал хадисы и передачи от Салафов, указывающие на вероубеждение ахли Сунна.. Среди них можно выделить:

1- «Ахадис ас-Сифат» (Хадисы о Атрибутах Аллаха)
2- «Ахадис ан-Нузуль» (Хадисы о нисхождении Аллаха на небеса этой дунья)
3- «ар-Руъя» (Видение Аллаха)

Имам аз-Захаби говорил: «Достоверно известно со слов ад-Даракутни следующее: «Нет ничего противнее для меня, чем наука каляма». Этот мужчина никогда не увлекался калямом, не вступал ни в какие споры, он был Салафитом" См. «Сияр» 16456.

Послесловие

И мы привели только слова известных для русскоязычных читателей мухаддисов, не приведя тексты от менее известных ученых, также передавших нам Сунну Пророка, мир ему, а также от имамов джарх уа тадиль, и других великих мухаддисов. И хватит того, что все сподвижники, передавшие нам Коран, и Сунну, были на чистой акиде саляфов, и не были на нововеденческих акидах ашаритов и матуридитов, ведь их тогда еще даже не существовало!!!

И клянусь Аллахом, затем клянусь Аллахом, затем клянусь Аллахом трижды — если эти ученые, великие имамы, передавшие нам Сунну Пророка, были бидаатчиками, муджассимами, уподобляющими Аллаха творениям — то воистину, не останется тогда у нас не религии, ничего! Прибегаем к Аллаху от такого!

И верно сказал великий имам хадиса Абу Хатим Ар-Рази, да помилует его Всевышний Аллах: «Признаком людей нововведений является нападки в сторону «ахлюль-асар» (приверженцев пророческих преданий), признаком джахмитов является то, что они называют ахлу-с-сунну «мушаббиха» (уподобленцами).., признак зиндиков (еретиков вышедших из Ислама) является то, что они называют «ахлу-ль-асар» хашавитами (уподобляющими)» см. "Шарх усуль аль Иттикод" имама аль-Лялякаи 1/179.

И сказал имам Абдуль Кадир Аль Джилани: «Признаком джахмитов, является называние приверженцев Сунны, “мушабиха» (уподобляющими).И все это - из-за их фанатизма и ярости к приверженцам Сунны » см. «Аль-Гунья», 102

Просим Всевышнего Аллаха умертвить нас на акиде Асхабуль Хадис, и защитить мусульман от ярости и козней приверженцев нововведений! Амин!

И в заключение — хвала Аллаху, Господу Миров!

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.