Напоминание об отношении к родителям

Напечатать Категория: Ислам
28 мая 2011 Автор: Emma Просмотров: 6896 Комментариев: 20
Напоминание об отношении к родителям


Напоминание об отношении к родителям



Всевышний Аллах сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «уф!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господь мой! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”»

(аль-Исра 17: 23-24).



Имам ас-Судди в отношении слов: "не говори им: «уф!»", сказал: "И если Аллах запретил говорить родителям (даже) уф, то что можно сказать о чем-либо ином?!"

См. "Тафсир ад-Дурруль-мансур" 9/289.



Имам Са'ид ибн Джубайр в отношении слов: "Преклоняй пред ними крыло смирения", сказал: "Будь покорным к своим родителям также, как раб покорен своему хозяину!"

См. "Тафсир ад-Дурруль-мансур" 9/291.


От Абу Хурайры, Анаса, Джабира и других сподвижников сообщается: "Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднимался на минбар, он сказал: “Амин! Амин! Амин!” Его спросили: “О посланник Аллаха! Почему ты сказал Амин?!” Он ответил: “Пришел ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Да будет унижен тот, при ком упомянуто имя твое, а он не попросил для тебя благословения. Скажи: "Амин!" И я сказал: “Амин!” Затем он сказал: “Да будет унижен тот, кому не было даровано прощение после того, как наступил и закончился месяц Рамадан. Скажи: "Амин!" И я сказал: “Амин!” Потом он сказал: “Да будет унижен тот, родители которого, или один из них, достигли старости, но не ввели его в Рай. Скажи: "Амин!" И я сказал: “Амин!”»
ат-Тирмизи, аль-Хаким, ат-Табарани. Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См.

“Сахих ат-таргъиб” 3/216, "Тахкыкъ Фатхуль-Маджид" 26.

Т.е. горе такому человеку, который по причине своей непочтительности к состарившимся родителям не заслужил Рая!

См. "Файдуль-Къадир" 2/374.



Абдулла ибн Амр рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Довольство Аллаха при довольстве родителей, а гнев Его при гневе родителей».

ат-Тирмизи 1899, Ибн Хиббан 2026. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" 515.

Напоминание об отношении к родителям



От Абу Хурайры сообщается, что один человек пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: "О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твоя мать». Тот спросил: "А кто потом?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твоя мать». Тот спросил: "А кто потом?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твоя мать». А когда тот человек снова спросил: "А кто потом?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твой отец».

аль-Бухари 5971, Муслим 2548.



Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Сын может отблагодарить отца (должным образом) лишь в том случае, если узнает, что тот попал в рабство, купит его и отпустит на свободу".

Муслим 1510.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.