Искаженные понятия о судьбе

Напечатать Категория: Ислам
1 июня 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1496 Комментариев: 5
В народе бытует множество суеверий и искаженных представлений о судьбе, предопределении, в особенности смерти. Часто можно столкнуться с такими выражениями, как "возобладать над судьбой", "изменить судьбу", «поспорить с судьбой». Некоторые люди, относя целый ряд своих ожиданий и предположений к воле судьбы, полагают, что судьба, подвергаясь изменениям, складывается несправедливо, не так, как "известно" им. Безверие и невежественность ведут к появлению такого рода искаженных и богопротивных высказываний.

Предопределение (кадар) – установление и порождение Аллахом прошедших и предстоящих событий в измерении, лишенном временных рамок. Аллах не ограничен ни временем, ни пространством. Аллах сотворил время и пространство из Небытия, и они находятся в Его власти. Цепь былых и грядущих событий подробно спланирована и свершается Аллахом миг за мигом.

Аллах находится над временем, ибо время создано Им. Аллаху известны начало и конец всех событий, а также их место на "полосе" бесконечности. Все события, переживаемые нами и предстоящие нам, уже свершились в степени Аллаха. Здесь можно привести такой пример: у человека, смотрящего фильм на экране, нет возможности и сил внести в сюжет фильма какие–либо поправки. Так же и люди, задействованные в фильме под названием «Жизнь», не могут изменить в нем ничего: они следуют предопределению, установленному для каждого из них. Божественное предопределение (кадар) является определяющим фактором, тогда как люди никоим образом не властны над жизнью. Человек - часть Божественного предопределения, он не способен действовать независимо от него, не способен выйти за его рамки. Это похоже на то, как если бы актер «выбрался» из видеокассеты, на которую записан фильм с его участием, и, материализовавшись, начал изменять видеозапись, стирая кадры или же делая добавления эпизодов. Несомненно, эта ситуация абсурдна и лишена какой–либо логики.

Следовательно, высказывания типа "возобладать над судьбой" или "изменить ход судьбы" просто лишены какоголибо смысла и логики. Однако не стоит забывать, что человек, горделиво произносящий фразу "Я изменил мою судьбу", на самом деле произносит лишь то, что начертано ему произнести Всевышним предопределением.
Поясним это на примере: человек в результате катастрофы несколько суток пребывает в коме. Кажется, что его возвращение к жизни уже почти невозможно. Однако чудесным образом он выздоравливает и вновь обретает полноценную жизнь. Но его выздоровление вовсе не означает возобладания им над своей судьбой или изменения докторами его судьбы. Эта ситуация лишь демонстрирует, что человек еще не прожил отпущенный срок, установленный Всевышним Аллахом. Случившееся с ним является одним из предначертанных ему событий. Болезнь и выздоровление человека, так же, как и все большие и незначительные на первый взгляд, события, словом, каждый его шаг предопределен Аллахом.

В некоторых айатах указано так:
… Удлиняется или укорачивается жизнь живущего – все это записано в Книге. Воистину, это для Аллаха легко. (Сура «Фатыр», 35:11)
Ни один человек не умрет, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный Им срок в Книге… (Сура «Аль Имран», 3:145)



Вот пример еще одного заблуждения, широко распространенного среди людей неверующих: смерть человека в возрасте 80 лет является "естественной (своей) смертью", а смерть ребенка, молодого человека или же человека средних лет является "неожиданным и скорбным событием". Логика людей, рассуждающих подобным образом, не менее ошибочна. Признавая неизбежность смерти, они хотят поставить для нее определенные условия, которые позволят воспринимать ее как обычное явление.

Они полагают, что смерть в результате затянувшейся тяжелой болезни вполне естественна, тогда как смерть, наступившая вследствие внезапной болезни или несчастного случая, является величайшим несчастьем, безвременной утратой! Именно из–за этих заблуждений случаи внезапной смерти часто встречаются неверующими людьми с негодованием, яростью, проявлениями откровенного протеста против воли Всевышнего. Однако проявление такой логики является показателем не глубины и неискренности веры, отрицания Божественного предопределения, Его Высшей Справедливости, Беспредельного Милосердия и осознания сотворенности всего произошедшего с Высшим Благом и Мудростью. Все, кто мыслит подобным образом, обрекают себя на жизнь в бесконечных муках и печали, начавшихся в мирской жизни и ожидающих их в загробном мире.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Искаженные понятия о судьбе

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.