Обращение о помощи к могилам - ширк.

Напечатать Категория: Ислам
27 мая 2011 Автор: ramziramzes Просмотров: 3179 Комментариев: 12
Обращение о помощи к могилам - ширк.


Обращение о помощи к могилам святых- Ширк великий грех

Просить о помощи не у Аллаха или
взывать не к Аллаху является ширком
(Грехом который на вечно заводит в огонь ада)
Всевышний Аллах сказал:
"Не взывай помимо Аллаха к тем, которые не могут принести тебе ни пользы, ни вреда! Если же ты сделаешь это, то окажешься в числе несправедливых."[1] "Йунус" (10:106).
Пусть все деяния твоей души и твоего тела будут искренними ради Аллаха. Выполняй предписания религии только ради Него и не преследуй иных целей.
Не будь похож на многобожников, не находись рядом с ними и не обращайся за помощью к тем, кто не способен принести тебе пользу или причинить вред. Воистину, этими качествами обладает любое творение, поскольку только Всевышний Аллах может принести пользу или причинить вред.

Но если ты станешь взывать вместо Аллаха к творениям, которые не могут одарить тебя благом или избавить от зла, то ты окажешься среди нечестивцев, которые обрекли себя на погибель и нанесли себе урон.
Под беззаконием и несправедливостью в этом откровении подразумевается многобожие.
По этому поводу Всевышний сказал: «Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (31:13).
И если лучший из людей мог стать беззаконником, если бы начал взывать к творениям вместо Аллаха, то что можно сказать обо всех остальных людях?!!
"Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный!""Йунус" (10:107).
Это — одно из величайших доказательств того, что только Аллах заслуживает поклонения.
Он один способен принести пользу или причинить вред, одарить благами или лишить милости, и если человека постигает нищета, болезнь или другое бедствие, то никто не может избавить его от неприятностей, кроме Аллаха.
Воистину, если все творения объединятся для того, чтобы помочь человеку, они смогут сделать для него только то, что уже предопределено Аллахом.
И если все творения объединятся для того, чтобы навредить человеку, они не смогут навредить ему, пока Аллах не пожелает этого.
Ни одно существо не способно отвратить Божью милость, если Аллах желает осенить ею своего раба.
По этому поводу Всевышний также сказал: «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он — Могущественный, Мудрый» (35:2).
Аллах одаривает Своей милостью, кого пожелает. Воистину, Он обладает великой милостью. Среди Его прекрасных имен — Прощающий и Милосердный.
Он помогает Своим рабам совершать поступки, которые влекут за собой прощение, и когда они совершают эти поступки, Он прощает Своим рабам как большие грехи, так и маленькие прегрешения.
Его милость объемлет все сущее, а Его великодушие распространяется на все творения, потому что творения не способны прожить без божественной заботы даже мгновение ока.
И если человек постиг убедительные доказательства того, что только Аллах способен одарить благами и защитить от напастей, облагодетельствовать дарами и избавить от неприятностей и печалей, и что ни одно творение не способно принести пользу или вред другому творению, пока этого не пожелает Аллах, то ему должно быть твердо ясно, что Аллах является единственным истинным божеством и что все остальные божества являются ложными и бесполезными.
Всевышний Аллах сказал также:
"Поистине, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не владеют для вас пропитанием; просите пропитание у Аллаха, и поклоняйтесь Ему, и благодарите Его, ведь к Нему вы будете возвращены!" "Анкабут" (29:17).
Вы измышляете ложь, когда идете к знахарям, гадалкам, емши, могилам святым и праведникам, покупаете амулеты и талисманы, веревочки и прочее призываете людей верить в это надеяться и тем самым поклоняться вашим божествам.
Однако умершие праведники, святые, знахари, целители, амулеты и талисманы не обладают качествами, за которые в них можно было бы верить надеяться и тем самым обожествлять.
Они не способны принести пользу или уберечь от зла. Они не властны над жизнью, смертью и воскрешением. Они обладают качествами творений, которые не заслуживают даже крошечной крупицы поклонения или обожествления, потому что божеством может называться только Тот, кого можно попросить о помощи и спасении.
Вот почему далее святой пророк Ибрахим призвал своих соплеменников поклоняться Единственному Истинному Богу и сказал: «Ищите пропитания у Аллаха, поклоняйтесь Ему и будьте благодарны Ему. Только Всевышний Аллах может ниспослать вам пропитание, потому что только Он помогает Своим рабам заработать на хлеб насущный, предопределяет их земной удел и внимает молитвам людей, которые испрашивают у Него помощи в мирских и духовных начинаниях. Он один заслуживает поклонения, потому что только Он свободен от пороков и недостатков и властен ниспослать благо или причинить вред.
Он один управляет Вселенной и заслуживает того, чтобы вы искренне благодарили Его, потому что только Он одаряет творения милостями и щедротами и оберегает их от несчастий и лишений. К Нему вы будете возвращены, и тогда Он воздаст каждому из вас за совершенные им деяния и поведает вам обо всем, что вы утаивали или обнародовали.
Опасайтесь же предстать перед Ним многобожниками или неверующими и всеми силами стремитесь приблизиться к Нему, дабы получить Его щедрое вознаграждение».
Всевышний также сказал:
"И кто заблуждается более, чем те, кто взывает помимо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня Воскресения и которые молитвам их не внимают? А когда собраны будут люди, они окажутся им врагами и откажутся от их поклонения" "Ахкаф" (46:5).
Они мертвые святые, праведники и другие ложные идолы не смогут принести многобожникам и крупицы добра, потому что не слышат их просьб и молитв. Но даже если бы они слышали их зов, то все равно ничем не смогли бы помочь им в этом мире.
И так будет до тех пор, пока не наступит День воскресения, а когда он наступит, то все, к кому взывали о помощи, помимо Аллаха, отрекутся от многобожников и откажутся от их поклонения им.
Всевышний также сказал:
"Тот ли, кто внимает нуждающемуся, когда он взывает к Нему, и удаляет зло, и делает вас наместниками на земле? Или какое-то божество вместе с Аллахом? Мало вы размышляете!" "Намль" (27:62).
Кто способен удовлетворить мольбу нуждающегося, который опечален заботами?
Кто может облегчить человеку решение сложных задач, избавить его от несчастий и отвести от него зло?
Вне всякого сомнения, на это способен только Всевышний Аллах.
Кто делает вас на земле наследниками? Кто помогает вам пользоваться земными благами, одаряет вас пропитанием и щедротами, передает вам по наследству достояние ваших предков, после чего передает ваше достояние в пользование вашим потомкам?
Разве все это совершает некое божество, которому многобожники поклоняются наряду с Аллахом? О нет! Делами Вселенной правит только Всевышний Аллах, и многобожники прекрасно знают об этом.
Когда их постигает несчастье, они искренне обращаются за помощью к одному Аллаху, потому что твердо убеждены в том, что только Аллах способен предотвратить или отвратить беды и несчастья.
Как же мало вы размышляете над происходящими вокруг вас событиями и явлениями!! Если бы вы чаще призадумывались над ними, то познали бы истинную суть происходящего и встали бы на прямой путь. Однако вы пренебрегаете знамениями своего Господа и отворачиваетесь от них, и поэтому вы не способны найти верное руководство и последовать прямым путем.
Ат-Табарани передал, что "во времена пророка был один лицемер, который чинил всяческие козни верующим. Тогда некоторые из них сказали: "Давайте обратимся за помощью к посланнику Аллаха против этого лицемера". Когда об этом стало известно пророку, он сказал: "Истинно, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха"
[1] Мольба (ду'а) Аллаху - это поклонение, совершать которое нам приказал Всевышний. Огромная его роль раскрывается во многих хадисах.
Ан-Ну'ман ибн Башир рассказывал, что пророк сказал: "Мольба - это поклонение" (Ахмад, "Адаб аль-Муфрад" аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Абу Дауд; достоверный хадис).
Абу Хурайра рассказывал, что пророк сказал: "Взывайте к Аллаху, будучи убеждёнными в том, что Он ответит вам" (Ат-Тирмизи (3474); достоверный хадис).
Он же передал слова пророка: "Аллах гневается на того, кто не просит у Него" (Ахмад 2/442, "Адаб аль-Муфрад" аль-Бухари (658), ат-Тирмизи (3770), Ибн Маджа (3827)). Ибн Ма'ин назвал этот хадис слабым, так как один из его равиев - Абу Салих аль-Хаузи - не заслуживает доверия, однако Абу Зар'а назвал его неплохим, подкрепив другим хадисом, с похожим смыслом, от Ибн Мас'уда. Абд аль-Кадир аль-Арна'ут согласился с тем, что этот хадис хороший.
Пророк также сказал: "Нет ничего более благочестивого перед Аллахом, чем мольба" (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др. от Абу Хурайры; хороший хадис).
Ибн Теймийа сказал: "Если во времена пророка среди людей, относящихся к Исламу, были те, которые отступили от него в великих видах поклонения, то знай же, что в наши дни тоже есть люди, относящиеся к Исламу и Сунне, но отступившие от Ислама по причине чрезмерного возвеличивания некоторых шейхов. Это и возвеличивание Али ибн Абу Талиба, и возвеличивание Мессии, и возвеличивание других пророков и праведников. Их обожествляют, обращаясь к ним со словами: "О мой господин, помоги мне, спаси меня, одари меня и т.п.". Всё это является ширком и заблуждением, требующим покаяния. [...]. Аллах, Свят Он и Велик, посылал посланников, ниспослал Книги только для того, чтобы Его творения поклонялись Ему Одному и не взывали ни к кому, помимо Него".
Те, кто взывает помимо Аллаха к другим божествам - к Мессии, ангелам и идолам - не имеют убеждений в том, что это они сотворили все творения, либо ниспосылают дождь, либо взращивают растения. Они поклоняются им, их могилам или изображениям, говоря: "Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху..." ("Зумар" (39:3).
"Они говорят: "Они - наши заступники перед Аллахом" ("Йунус" (10:18).
Однако Аллах, хвала Ему, послал пророков, запрещавших взывать к чему-либо, кроме Него, будь то мольба с целью поклонения или мольба о помощи.
Мольба к мёртвым является одним из самых распространённых видов ширка.
Всевышний сказал: "А те, к чему взывают они, помимо Аллаха, не творят ничего, а сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены" ("Нахль" (16:20).
Он также сказал: "Ты не сможешь заставить слышать погребённых в могилах..." ("Фатир" (35):22).

Несостоятельность поклонения тем, кто не заслуживает его, очевидна. Хвала Аллаху, которому принадлежит всё царство и власть! Он не нуждается в посредниках, ибо Он - Слышащий, Знающий!
Всевышний сказал: "А когда рабы Мои вопрошают тебя обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву взывающего, когда он взывает ко Мне..." ("Бакара" (2):166).
Ибн аль-Каййим сказал: "Одной из его (ширка.-Ред.) разновидностей является испрашивание всяческих нужд у мёртвых и обращение к ним просьб о помощи.
Это является основой ширка во всём мире.
Однако дела мёртвого человека уже прекратились, он не может принести ни пользы, ни вреда даже себе, не говоря уже о том, чего у него просят, и о заступничестве перед Аллахом.
Причина этого заключается в неведении [того, кто к ним взывает, - Ред.] о заступнике и [того, к кому взывают, - Ред.] о том, за кого заступаются.
Никто не в состоянии заступиться перед Аллахом без Его позволения, и Аллах не устанавливал подобные просьбы о помощи условием для Своего позволения.
Этим условием является таухид. Мушрик же оказывается с причиной, запрещающей это позволение.
Он подобен человеку, испрашивающему помощи посредством того, что препятствует её обретению. И таким является состояние всех мушриков. Они объединились вокруг ширка в поклонении, изменения религии, и вражды к приверженцам таухида. Они умаляют достоинство Творца, приобщая к Нему равных, умаляют достоинство приближённых к Нему муваххидов порицанием, хулой и враждой к ним, и самым великим образом умаляют достоинство тех, кого они приобщили к Нему.
Они предполагают, что те довольны и повелевали это. Они являются врагами посланников во все времена и в любом месте".


Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.