ПОЛЬЗА НАМАЗА

Напечатать Категория: Ислам
26 мая 2011 Автор: I_am_Muslim Просмотров: 4680 Комментариев: 10
ПОЛЬЗА НАМАЗА


После произнесения шахады, означающей принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для человека является совершение намаза. Совершение намаза является признаком веры в Аллаха и поклонения Ему.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Намаз – это опора религии». «Рухнет религия того, кто оставит намаз», говорится в cсвященном хадисе.

Регулярное совершение намаза является основополагающим требованием Ислама, без которого человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в жизни – осознания и ощущения своей связи с Всевышним. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Намаз – это диалог человека с Создателем, регулярность которого периодически, днем и ночью напоминает человеку о Всевышнем.


Почему же намаз имеет такое большое значение? Секрет этого кроется в возвеличивании его Самим Аллахом. Известно, что все каноны Шариата, все деяния, предусмотренные Исламом, были доведены до нас Пророком (мир ему и благословение), а он, в свою очередь, получил их от ангела Джабраила (мир ему), который являлся посредником между Аллахом и Пророком (мир ему и благословение). Особенностью намаза является то, что Всевышний, позвав к Себе в ночь Вознесения (Мираж) Посланника (мир ему и благословение), Сам, без посредников, одарил нашего Пророка (мир ему и благословение) и его общину (умму) этим ценным подарком. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижники относились к намазу с большой ответственностью. Намаз – это особое общение со Всевышним. Если перед встречей с каким-то влиятельным человеком мы испытываем волнение, радость, старательно готовимся к ней, то, представьте, как мы должны готовиться к встрече с Властителем всего сущего – Всевышним Аллахом?


Невнимание и безразличие к религии, существующее в настоящее время, не нуждается в описании. Что говорить, когда пренебрегают таким наиважнейшим делом, как намаз, о котором в Судный день спросят в первую очередь, и который является в религии вторым по значимости после уверования. Но все-таки есть надежда, что на людей с чистым, непомутненным разумом, иншаАллах, окажут воздействие слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение).
В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что человек, совершающий пятикратный намаз, подобен тому, кто купается пять раз в день в реке, протекающей возле его дома. Подобно тому, как купание очищает тело, так и намаз, исполненный надлежащим образом, очищает человека от грехов.
Намаз – это великая Милость Аллаха. Обращаться к Аллаху, вступив в намаз, во время тревог и забот – это спешить к Его Милости. Когда Милость Аллаха приходит на помощь, тогда не остается причин для переживаний. Известно множество примеров из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), связанных с этим.


В хадисе говорится, что когда дул сильный ветер, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сразу входил в мечеть и не выходил, пока ветер не стихал. Также во время солнечных и лунных затмений Пророк (мир ему и благословение) совершал намаз-сунна. Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) рассказывали, что всегда, когда члены его семьи попадали в трудное положение, он велел им совершать намаз.

Таким же образом поступали и его сподвижники, которые старались походить на Пророка (мир ему и благословение).

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), будучи в путешествии, получил известие о смерти своего сына. Тогда он слез с верблюда и совершил двухракаатный намаз, затем прочитал дуа и сказал: «Я сделал то, что Всевышний приказал нам в Своей книге. Ведь в Коране сказано, чтобы мы искали помощи Аллаха с терпением и молитвой».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что все предыдущие пророки (мир им всем) во время невзгод тоже обращались Аллаху, совершая намаз. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что когда кто-нибудь попадет в беду или нужду, пусть совершит основательно омовение и исполнит намаз в два ракаата, воздаст хвалу Аллаху, затем попросит благословение Его Посланнику (мир ему и благословение) и в конце обратится с просьбой ко Всевышнему.

На самом деле трудно охватить все высказывания Пророка (мир ему и благословение), касающиеся важности намаза и рассказывающие о прощении Аллахом тех, кто совершает его.

В намазе скрыто много пользы, описать которую в одной проповеди невозможно. Но, конечно, у человека, совершающего намаз, в первую очередь должно быть намерение следовать повелению Аллаха и получить Его довольство. В хадисе говорится, что воистину все деяния рассматриваются по намерению. Насколько же безгранична Милость Аллаха, давшего нам намаз, который вбирает в себя столько полезного в этом мире и вечные блаженства Рая!



МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШАЮЩЕГО НАМАЗ.

1. Движения, совершаемые в течение намаза (молитвы), медленные и не утомляют сердце;

совершаемые в различное время суток, они способствуют постоянной бодрости человека.

2. В мозг того, кто склоняет голову к земле 80 раз в день, ритмично и обильно притекает кровь.

Поэтому благодаря хорошему питанию клеток мозга у совершающих намаз реже встречаются нарушение

памяти и склероз. Эти люди ведут более здоровый образ жизни, не подвергаются так называемому в

медицине - недугу слабоумия.

3. В глазах, совершающего намаз, благодаря постоянным наклонам и подъемам, кровообращение

происходит более активно. Поэтому внутри глаз давление не повышается и обеспечивается

постоянный обмен влаги в передней части глаз. Это предостерегает от заболевания катарактой.

4. Изометрические движения в процессe намаза способстуют хорошему пищеварениюв желудке и

нормальному выделению желчи, тем самым не допуская скопления их в желчном пузыре, способствуют

нормальному функционированию поджелудочной железы и играют большую роль в удалении запоров.

Благодаря встряске почек и путей испражнений удаляются образование камней в почках и

способстует мочеиспусканию.

5. Ритмичное телодвижение в процессе намазов предупреждает артроз и известковые отложения в

суставах, закупорку сосудов у людей незанимающихся повседневным физическим трудом, приводя в

действие сосуды и суставы.

6. Для телесного здоровья необходимо соблюдение чистоты. Намаз (молитва) - вооплощение чистоты.

7. В целях профилактики имеют большое значение телодвижения производимые в определенное время

суток. Сроки намаза - наиболее подходящие сроки для обновления кровообращения и оживления

дыхания.

8. Намаз - первейший элемент регулирования сна. Даже статическое электричество, накапливаемое в

теле, удаляется из него посредством земных поклонов. Таким образом тело снова обретает бодрость.


ПОЛЬЗА НАМАЗА

ПОЛЬЗА НАМАЗА

ПОЛЬЗА НАМАЗА

ПОЛЬЗА НАМАЗА

ПОЛЬЗА НАМАЗА

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Польза НАМАЗА

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.