ДУШЕВНЫЕ СТРАДАНИЯ В АДУ

Напечатать Категория: Ислам
23 мая 2011 Автор: Emma Просмотров: 2708 Комментариев: 15
ДУШЕВНЫЕ СТРАДАНИЯ В АДУ


До сих пор мы говорили о физических страданиях, переживаемых обитателями Ада. Однако, наряду со всем перечисленным, не менее тяжелыми являются также и моральные наказания, которые включают в себя раскаяние, безнадежность, отчаяние, плохое обращение, унижение, стыд, разочарование и многие иные виды душевных терзаний.
"Огонь, вздымающий к сердцам"

Каждый из нас в той или иной мере имеет в жизни возможность познать и вкусить душевные страдания и горести в различных житейских ситуациях.

Например, сердце человека неверующего, потерявшего близкого друга, возлюбленного, жену, мужа или сына, понимающего, что никогда не сможет увидеться более с ним, или же человека, столкнувшегося с изменой того, кого он считал очень близким и любимым, кому доверял, полно неописуемого, безутешного горя. Это, воистину, особый вид познания страданий, сотворенный Аллахом в сердце человека, дабы осознал он свое наказание за обожествление человека, которого он потерял и с изменой которого он столкнулся. Это наказание за то, что человек проявляет чувство любви, восхищения, интереса, дружбы, преданности и доверия не к Аллаху, даровавшему ему эти чувства и того, к кому он проявляет их, а к какому-либо смертному, немощному, обязанному всем Аллаху, нуждающемуся в Нем. Иными словами, мы получаем наказание за то, что поклоняемся смертному наряду с Аллахом, сотворившим его. Аллах еще в этой жизни дает нам увидеть и осознать наши заблуждения, чтобы человек образумился прежде, чем попасть в иной мир, где не будет возможности исправить свои грехи, и, покаявшись, обратился к Аллаху.
Человек может обожествлять не только человека, слабости людей различны. Кто-то из них обожествляет деньги, богатство, власть, словом, поклоняется любому предмету или идее наряду с Аллахом.
Страдания от утраты обожествляемого при жизни есть лишь малая толика тех страданий, что может испытать нераскаявшийся человек в ином, вечном мире.
Эти страдания даруются нам как своего рода назидания или предостережения. Того же, чье сердце обожествляет мирские блага наравне с Аллахом, даровавшим их, в ином мире ждет самое тяжкое и некончающееся наказание. Страдания, которые может даровать Аллах в наказание за придание Ему равных еще в этой жизни, бывает настолько сильным, что переживающий душевную боль человек предпочитает любую физическую пытку ради избавления от них. Кто-то из людей, не выдерживая мук души, решает покончить жизнь самоубийством, чтобы прекратить боль.
При описании этой боли неверные используют выражения такого плана:
"горение сердца", "горение души", "всепроникающая тяжесть".

Тогда как в Коране примечательным образом, делая акцент на моральную сторону наказания в Аду, говорится об "Огне, обжигающем сердца":
Горе всякому хулителю - клеветнику, что за спиной его злословит, который собрал богатство и приготовил его! Думает он, что богатство его увековечит. Так нет же! Будет ввергнут он в "сокрушилище". А что даст тебе знать, что такое "сокрушилище"? Огонь Аллаха воспламененный, который вздымается к сердцам! Он над ними воздвигнут сводом, а [сами они] на колоннах вытянутых [будут привязаны]

(Сура "Аль Хумаза", 104:1/9)



Даже самая сильная боль в мире со временем забывается, возможно, ее последствия дают о себе знать через некоторое время, но они уже не бывают такими сильными, как в первый день. В Аду же эта боль несопоставимо сильнее, чем при жизни, она, ничуть не уменьшаясь, вечно вздымаясь, сжигает сердца неверных.
К этому добавляются и моральные наказания, состоящие из безнадежности, раскаяния, унижения, ярости, ненависти и вражды, которые испытывают все обитатели Ада друг к другу, так что вся палитра душевных страданий причиняет неверным не меньшие муки, нежели непрекращающаяся физическая боль.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.