АТ-ТАВАККУЛЬ (УМЕНИЕ ПОЛАГАТЬСЯ НА ТВОРЦА) – ЧАСТЬ ВЕРЫ

Напечатать Категория: Ислам
21 мая 2011 Автор: Emma Просмотров: 1702 Комментариев: 13

АТ-ТАВАККУЛЬ (УМЕНИЕ ПОЛАГАТЬСЯ НА ТВОРЦА) – ЧАСТЬ ВЕРЫ


Ат-таваккуль – это часть веры и одна из граней покорности Всевышнему. Смысл ее заключается в том, что человек выполняет все возможные причины для реализации того или иного действия, а в результативности и благостности полагается на Творца. Человек не может ожидать результат без должных качеств усидчивости и упорства, но может и должен делать все от него зависящее, учитывая различные жизненные обстоятельства. Сам же результат, исход дела – от Всевышнего.

Понимание того, что именно Аллах – обладатель максимального и безграничного ‘изза-величия, делает человека абсолютно спокойным.

Глубокий по смыслу 159-й аят 3-й суры Священного Корана дает возможность понять еще одну грань умения доверять Господу миров:

"Если ты полностью сердцем решил, что нужно сделать то или иное именно так, а не иначе, то можешь сразу же полагаться на Всевышнего [и приступать к намеченному]. Воистину, Господь любит тех, кто полагается на Него"
(см., Св. Коран, 3:159).


В комментарии к данному аяту существует яркое образное высказывание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк, обращаясь к людям, сказал: "Если бы вы умели полноценно полагаться на Всевышнего, то были бы подобны птицам в получении своего удела. Ведь птицы отправляются ранним утром с пустым желудком, а возвращаются – с полным".

(См.: Ибн Кясир И. Тафсир аль-кур’ан аль-‘азым [Комментарии к Великому Корану] В 4 т. Бейрут: аль-Хайр, 1991, т. 4, с. 380; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 2, с. 509, хадис № 730; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 337, хадис № 2345, "хасан, сахих")


Прекрасны слова:

"Излишне не обдумывай, не переживай, не усложняй. Не прикладывай излишние усилия сверх того, что ты должен был сделать. Иначе ты проиграешь, не получишь должный результат

(При подстрочном переводе: "Иначе в этом будет смерть для тебя".)

Освободись от всех форм обеспокоенности, отягощенности, обескураженности и положись на Всевышнего. Ведь Он более чуток к нам, нежели мы сами к себе".

Пойми же, ат-таваккуль – это дела и устремленность, со спокойствием в сердце и умиротворенностью в душе. Ведь Бог не оставляет без внимания даже малейшую усидчивость.

Вы спросите: "А если результат нулевой?" То вам ответят, что проявление воздаяния, как в этой жизни, так и в вечности обязательно, но вот когда именно и в какой форме?!

С учетом сказанного человек должен видеть и понимать правила и закономерности этой жизни. И он, человек, должен прилагать все усилия для достижения желаемого в полной мере. Однако же, если нельзя достичь всего и сразу, не следует отказываться от части.

Знай, если человек полагается только на причины, то он удаляется от веры, а если – пренебрегает причинами, не совершает необходимые предпосылки к успеху, хотя в состоянии это сделать, то такое бездействие указывает на явную греховность и безнравственность. Так пусть же человек ищет золотую середину между этими крайностями. Ведь именно так поступал Пророк Мухаммад, объединяя материальные причины с духовными, физику с метафизикой воедино и связывая успех с желанием и волей Всевышнего Творца. Трудностей как вокруг нас, так и внутри – немало. Но верующий человек не должен показывать упадок сил, зависимость от кого-то или нужду в ком-либо, кроме как во Всевышнем. Повидавший очень многое и достигший невероятных высот в исламском богословии и познании глубин человеческой души имам аш-Шафи‘и говорил:

Никогда не показывай недругам слабость свою и униженность,

Их злорадство – беда!

Не жди великодушия от скупого,

Ведь в огне нет воды для жаждущего!

Обдуманный и осмотрительный подход не уменьшит твой удел,

Как и излишняя напряженность и усталость не приумножат достатка!

Люди, а тем более мусульмане, должны максимально проявлять самостоятельность во всем том, что зависит от них и это – степень благонравных и благочестивых.

В Священном Коране Господь повествует:

"Кто испытывает трепет пред Аллахом, тому Он даст выход из любой ситуации и неожиданно одарит уделом. Кто полагается на Всевышнего, тому Его достаточно. Воистину, Аллах довершает и завершает желанное Им. Творец определил для каждой вещи "(кадр)

(Кадр (араб.) – определенность, количественность, ограниченность каждой вещи (ситуации, трудности) местом, размером и временем, т.е. не больше, не меньше.)" (см., Св. Коран, 65:2, 3).



Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к одному из своих сподвижников, сказал: "О Абу Зарр, если бы все люди, все до одного, сумели воспользоваться [понять и применить] данным аятом, то всем им этого единственного аята было бы достаточно [для полноценного мирского пребывания]".

(См.: Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 15, с. 53, 54, хадис № 6669; аль-Хаким ан-Нисабури. Аль-мустадракь ‘аля ас-сахихайн: В 5 т. Бейрут: аль-Ма‘рифа, [б. г.], т. 2, с. 492, "сахих".)



Дополнительным штрихом в правильном раскрытии и применении смысла такой черты человеческой души, как таваккуль, будет полезно процитировать один из комментариев к хадису "Привяжи своего верблюда, а потом уже полагайся на Аллаха"

(Хадис от Анаса; св. х. ат-Тирмизи. См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002, с. 715, хадис № 2522, "гариб".), где сказано: "Праведные халифы и сподвижники Пророка в поте лица своего преодолевали жизненные трудности, держась за причины мертвой хваткой. А ведь они были наиболее хорошо понимающими и практикующими умение полагаться на Творца и уповать на Его милость и согласие!


Спать и ничего не делать – значит помогать своим недругам, участвовать в строительстве пути к твоему поражению. Мусульмане никак не поймут этого. Неправильная трактовка аятов или хадисов часто способствует ослаблению, проигрышу.


Немало людей, которые, прикрываясь словом Священного Писания, уходят от социальной активности, не участвуют в борьбе за жизнь, за выживание. Не понимают, что каждый человек должен делать все, что в его силах, должен совершенствоваться в ремесле и производстве, участвовать в государственном развитии.


Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: "Делайте свое дело! Каждому Аллах дает легкость в том деле, для которого сотворил его".
(Хадис от Ибн ‘Аббаса и ‘Имрана ибн Хусойна; св. х. ат-Табарани. См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 77, хадис № 1202, "сахих".)

Нет необходимости организовывать поиски и исследования в "предначертанном счастье или несчастье". Когда человек на постоянной основе социально активен и обязателен пред Аллахом в религиозной практике, тогда необходимый успех и благополучие будут идти к нему навстречу, он увидит то, ради чего сотворен!"
(См.: Ризаутдин ибн Фахруддин. Джавами‘ кялим шархэ [Пояснения глубоких по содержанию хадисов]. Оренбург, 1916, с. 63, 64, 66. Также по этой теме см.: Аляутдинов Ш. Путь к вере и совершенству, 3-е изд., с. 35, 36.)

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.