Свобода женщин в Исламе. 2 часть

Напечатать Категория: Ислам
18 мая 2011 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 4103 Комментариев: 13
Свобода женщин в Исламе. 2 часть

Экономические права

Коран заявляет:

“(Клянусь) Тем, Кто создал мужчину и женщину, поистине, различны ваши устремленья.” (Коран 92:3-4)

В этих стихах Бог объявляет, что Он создал мужчин и женщин различными, с уникальными ролями, функциями и навыками. Как в обществе, где есть разделение рабочей силы, так и в семье, каждый член имеет различные обязанности. Вообще, Ислам поддерживает концепцию, что женщинам поручена лелеющая роль, а мужчинам роль опекуна. Поэтому, женщинам дано право финансовой поддержки.

В Коране сказано:

“Мужчины - попечители (своим) жёнам за то, что дал Аллах одним из них превосходство пред другими и за то, что они расходуют из своего имущества (на семьи).” (Коран 4:34)

Это опекунство и большая финансовая ответственность, данная мужчинам требуют, чтобы они обеспечивали женщин не только денежно-кредитной поддержкой, но также и физической защитой и добрым почтительным обращением.

Мусульманские женщины имеют привилегию зарабатывать деньги, право иметь собственность, заключать юридический контракт и управлять всеми её активами любым способом, которым ей нравится. Она может управлять своим собственным бизнесом, и никто не имеет никакого права на её доход, включая мужа.

Коран говорит:

“Не желайте того, в чём дал Аллах одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам – доля из то­го, что они стяжали, и женщи­нам – доля из того, что они приобрели. Себе щедрот просите у Аллаха, ведь Аллаху из­вестно обо всякой вещи.” (Коран 4:32)

Женщины наследуют своим родственникам, как сказано в Коране:

“Мужчинам – доля из того, что им оставили родители и близкие, и женщинам – доля из того, что им родители и близкие оставили (в наследство), много ли иль мало – удел определённый.” (Коран 4:7)
Права жены

Коран говорит:

“И из Его знамений то, что Он создал для вас из вас самих супруг вам, чтоб в них найти успокоенье, установил меж вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамение для тех людей, кто размышляет.” (Коран 30:21)

Поэтому, брак – не только физическая или эмоциональная потребность, но и, фактически, знамение от Господа! Он – отношения взаимных прав и обязательств, основанных на божественном руководстве. Бог создал мужчин и женщин взаимодополняющими и в Коране Он определил систему законов для поддержания гармоничного взаимодействия между полами.

“…Они – вам одеянье, а вы – им одеянье….” (Коран 2:187)

Одежда обеспечивает физическую защиту и прикрывает красоту и недостатки тела. Также и супруги: каждый защищает другого и скрывает ошибки и дополняет его черты. Чтобы способствовать любви и безопасности, приходящих с браком, мусульманские жёны имеют различные права. Первым из прав жены является получение махра, подарка от мужа, являющегося частью брачного контракта и требующегося для законности брака.

Второе право жены – обслуживание. Несмотря на какое бы то ни было принадлежащее ей богатство, муж обязан обеспечить её продовольствием, крышей над головой и одеждой. Он не вынужден, однако, тратить вне своих способностей, и его жена не имеет право делать неблагоразумные требования. Коран гласит:

“Пусть богатый человек согласно своему достатку тратит, а тот, чьи средства стеснены, расходует из того, чем одарил его Аллах. Аллах не возлагает груз на душу больше, чем Он ей назначил, Аллах пошлёт за тяготами облегченье.” (Коран 65:7)

Бог говорит нам, что мужчины – опекуны женщинам и им предоставляется лидерство в семье. Его ответственность за повиновение Всевышнему простирается на руководство его семейством в постоянном повиновении Богу.

Права жены также простираются за пределы материальных потребностей. Она имеет право на доброе отношение. Пророк сказал:

“Наиболее совершенной верой обладают те верующие, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам.”

Бог говорит нам, что Он создал пары и поместил любовь, милосердие и спокойствие между ними.

И мужчины, и женщины имеют потребность в товарищеских отношениях и сексуальных потребностях, и брак предназначен, чтобы выполнять эти потребности. Если один из супругов избегает удовлетворения своих супружеских обязанностей, возможно искушение искать его в другом месте.
Обязанности жены

Наряду с правами всегда существуют и обязанности. Поэтому, жёны имеют некоторые обязательства перед мужьями. В Коране сказано:

“Мужчины - попечители (своим) жёнам за то, что дал Аллах одним из них превосходство пред другими и за то, что они расходуют из своего имущества (на семьи). ” (Коран 4:34)

Жена должна хранить тайны своего мужа и защищать их супружеские секреты. Жена не должна сплетничать о его ошибках, которые могли бы опозорить его, также, как и от него ожидается, что он будет охранять её честь.

Жена должна также охранять собственность своего мужа. Она обязана прилагать усилия охранять его дом и имущество от воровства или повреждения. Она должна мудро управлять домашними делами, чтобы предотвратить потери или траты. Она не должна позволить входить в дом никому, кто вызывает неприязнь мужа, или нести какие-то расходы, которые её муж не одобряет.

Мусульманская женщина должна помогать мужу и координировать с ним свои действия. Однако, не может быть сотрудничества с мужчиной, непослушным Богу. Она не обязана выполнять его запросы, если он хочет, чтобы она сделала кое-что незаконное. Муж также не должен обманывать свою жену, но быть внимателен к её потребностям и делать всё для её счастья.
Заключение

Коран говорит:

“Не бывает ни для правоверного, и ни для правоверной, когда решил Аллах и Его посланник что-то, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот заблудился явным заблужденьем.” (Коран 33:36)

Мусульманской женщине дана своя роль, обязанности и права 1400 лет назад, которыми не обладает большинство женщин сегодня даже на Западе. Они – от Бога и предназначены, чтобы сохранить равновесие в обществе; что может казаться несправедливым, или отсутствующим в одном месте, компенсируется или объясняется в другом месте. Ислам – это полный образ жизни.

Свобода женщин в Исламе. 2 часть

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Ислам Женщина

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.