Дружба

Напечатать Категория: Ислам
13 мая 2011 Автор: Kamran_XXX Просмотров: 7590 Комментариев: 33
Дружба

Дружба — бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Но все-таки, кто такой друг? Какие качества должны быть у него, чтоб можно было с ним дружить? И наконец, как можно различить друг от недруга? Ответы на эти вопросы можно получить, опираясь на Коран и хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Дружба — весьма ценное качество в жизни каждого человека, в высшей степени способное благодатно повлиять на формирование индивидуального характера и ума. И поэтому мусульмане должны очень серьезно относятся к выбору друзей, и проделывать это следует взвешенно и мудро.
По этому поводу Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем он дружит»
Всевышний Аллах по этому поводу , сказал так: «В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Коран, сура 25 Различение, аяты 27-29

Мусульмане должны очень серьезно относятся к своей религии и по возможности стараются избегать людей, которые позволяют себе насмехаться над верой, принижать ее значение либо же откровенно отрицать ценность ее существования.
«Покинь тех, которые считают свою религию забавой и потехой и обольщаются мирской жизнью…» Коран, сура 6 Скот, аят 69

Сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ты с глупцом не дружи, и всегда избегай его. Глупцы погубили умного, когда он с ними побратался».
Вот еще одно изречение Али, да будет доволен им Аллах, насчет друзей.
«Истинный друг - тот, кто в трудную минуту на помощь приходит, и кто вредит себе, чтобы помочь тебе, и кто при превратностях судьбы ради твоих проблем ломает себе голову и расчленяет свою целостность (души и разума) ради Твоей целостности».
В наше время другие ценности, другой образ жизни, другие «понятия», поэтому не каждый способен найти истинного друга. Самым главным критерием в выборе друга должно быть его религиозное воспитание и нравственность. Человек, с которым мы хотим дружить, должен быть истинным верующим. И мы должны радоваться и воздавать Хвалу Всевышнему за то, что встретили такого друга, и сделать все, чтоб войти в круг общения такого человека. Дружба, основанная на религии, благодать, это то, к чему должен стремиться каждый правоверный, такая дружба тверже и крепче.
Однако, оглядываясь вокруг мы видим. Что в окружающем нас обществе, многие выбирают себе друзей только из-за материальной потребности, Для таких людей друг не тот, у кого чистое сердце и добрые помыслы, а тот, у кого набитый кошелек и 1001 и одна идея как их весело потратить.. Такая дружба не имеет цены, она основана только на том, чтоб провести время в компаниях, где распивают запретное, совершаются большие грехи, где нет уважения и ответственности друг перед другом. Так получается, что такая дружба быстро и раскалывается, в конце концов, такая дружба каждому указывает место в обществе. О, Аллах, убереги нас от таких "друзей" и покажи нам истинных.
Дружба должна быть искренней, ради довольства Всевышнего, ведь в Судный День мы в ответе за наших друзей. Говоря о качествах друга, конечно, мы должны учитывать следующие его качества:
1.Его ум. Ум - это то, чем можно отличить друга от недруга. Дружба с глупым человеком в конце концов доведет до беды.
2. Его хороший характер. Никогда не устанавливай дружеских отношений с тем, у кого дурной нрав. Такой человек не может держать себя в руках в гневе и страсти.
3. Набожность и благочестие. Не нужно дружить с человеком, у которого отсутствуют эти качества, ведь, в конце концов, и на нас перейдут все те плохие качества, которые есть у нашего друга. А если мы дружим с человеком набожным и благочестивым, то есть вероятность, что по Милости Всевышнего мы сами тоже станем такими, разве это не счастье в дружбе с истинно верующими?
4. Не дружить с алчным, ибо это смертельный яд. Человеческая натура создана так, что всегда старается найти пример для подражания. Даже хороший человек копирует плохого, не замечая этого; пребывание в компании алчного человека увеличивает твою алчность, пребывание же в компании благочестивого прибавит тебе благочестия.
5.Правдивость. Думаю, это самое главное качество друга, по этому поводу есть хадиc: "говори правду какая бы она горькая не была".
У всех есть друзья, так давайте посмотрим, есть ли эти качества у наших друзей, и тогда мы сможем отличить друга от недруга. Мы должны искать друзей и объединяться вокруг Истины, вокруг Ислама.
О, Аллах помоги нам найти и сохранить хороших друзей, за которых не будет стыдно ни на этом свете, ни на том.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: ислам, дружба

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.