Задумывались ли вы?

Напечатать Категория: Ислам
12 мая 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1488 Комментариев: 8
Задумывались ли вы?


МИМОЛЕТНОСТЬ МИРСКОЙ ЖИЗНИ

Задумывались ли вы, почему человек должен постоянно следить за чистотой своего тела? Почему, когда он не следит за чистотой тела и не уделяет внимания уходу за собой, тело начинает издавать неприятный запах, изо рта также распространяется дурной запах, кожа и волосы становятся жирными? Почему человек потеет, причем запах пота крайне отвратителен?

В отличие от человека, цветы, например, обладают изысканным ароматом. Розы или гвоздики, произрастающие из грязной, черной земли, вот уже тысячи лет источают нежнейший запах, никак не ухаживая за собой. Человек же обречен на испускание неприятного запаха, предотвратить появление которого возможно лишь тщательным ежедневным уходом за собой.
Задумывались ли вы над тем, почему человек создан с подобным изъянами и несовершенствами? Вам когда–либо приходила на ум мысль о том, почему человек создан столь немощным и вынужден постоянно думать о своей чистоте и следить, не пахнет ли от него дурно, и это в то время, когда даже цветы были созданы Аллахом с нежнейшими запахами?

Но несовершенства человека далеко не исчерпываются лишь дурным запахом, еще он часто чувствует усталость, голод, испытывает жажду, ощущает боль, чувствует тошноту, болеет…
Людям все это кажется естественным, но это заблуждение. Человек мог бы вовсе никогда не пахнуть дурно, не знать, что такое боль, не болеть. Все эти несовершенства человека образовались не случайно, но были созданы специально. Аллах создал человека со столькими несовершенствами с особым Высшим смыслом и мудростью.

Тут кроются две цели. Первая – дать понять человеку, что он является совершенно беспомощным существом перед волей Создателя, Его «рабом». Безупречность и совершенность – свойства, присущие только Аллаху. Человек же, являющийся Его рабом, полон недостатков, слаб, а следовательно, бесконечно нуждается в Нем. Один из айатов очень мудро резюмирует это положение человека:
О люди! Вы, немощные, нуждаетесь в Аллахе, а Аллах  Не Нуждающийся ни в чем, Преславный. Если он пожелает, то уведет прекратит существование вас и сотворит новый народ. Это для Аллаха совсем не трудно. (Сура «Фатыр», 35:15/17)

Недостатки в теле постоянно напоминают человеку о его беспомощности и слабости. Человек может возомнить себя самым превосходным и совершенным существом, но каждый день ему надо следовать зову своих естественных потребностей, справлять нужду, и то жалкое состояние, в котором он оказывается, лишь напоминает ему о его подлинной сущности.

Вторая цель нашего несовершенства  напоминание о мимолетности и бренности этого мира, так как эти недостатки присущи телу, находящемуся в этом мире. В мире вечном обитатели Рая будут созданы безупречными и совершенными, будут «награждены» новым телом. Несовершенное тело му’мина, верующего, имеющее недостатки и изъяны, не является настоящим телом верующего, оно лишь временная оболочка.
Именно из–за этого невозможно достичь совершенной красоты в этом мире. Даже человек, которого мы считаем физически самым красивым,
привлекательным и самым совершенным, так же как и все люди, оправляет свои нужды, потеет, иногда у него пахнет изо рта, иногда на его лице появляются прыщи. Чтобы оставаться чистым, ему надо постоянно мыться и ухаживать за собой. Некоторые люди обладают красивым лицом, однако тело их далеко не столь прекрасно, или же часто бывают и обратные ситуации, когда тело человека безупречно хорошо сложено, но лицо ничего не выражает.
Можно бесконечно перечислять подобные варианты особенностей. У человека, обладающего безупречно красивыми лицом и фигурой, в то же время может оказаться совершенно неожиданная внутренняя болезнь, изъян или недостаток.

Важнее всего осознать то, что любой человек, даже тот, кто кажется самым красивым и совершенным, подвержен старению и смерти. В неожиданный момент, попав в катастрофу, может разбиться вдребезги. Так же, как и тело человека, окружающий нас мир полон недостатками, изъянами, бренен и преходящ. Все цветы когданибудь вянут, самые изысканные яства портятся, протухают и сгнивают. Все эти недостатки и изъяны присущи этому миру. Дарованная нам короткая мирская жизнь, так же как и наши тела, дана нам во временное пользование и хранение Аллахом. Вечная жизнь и совершенство Творения присущи лишь иному миру. В одном из айатов сообщается нам:

То, что даровано вам из добра,  это преходящий удел здешней жизни. А то, что дарует Аллах [в будущей жизни], лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и полагаются на своего Господа. (Сура «Аш Шура», 42:36)
В другом айате преходящая сущность этого мира объясняется так:

Знайте же, что жизнь мира сего – лишь игра и забава, бахвальство и похвальба между вами, состязание в том, чтобы обрести больше имущества и детей, это подобно дождю, предвещающему добрый урожай и приводящему в восторг земледельцев грешных. Но потом растения увядают, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни уготовано тяжкое наказание, верующим же – прощение от Аллаха и благоволение. Ведь жизнь в этом мире – лишь обольщение благами преходящими. (Сура «Аль Хадид», 57:20)

Но нет же! Вы предпочитаете жизнь здешнюю, хотя будущая жизнь – лучше и вечна. (Сура «Аль А’аля», 87:16/17)

В другом айате говорится так: «…воистину, иной мир и есть вечная жизнь» (Сура «Аль Анкабут», 29:64). Между будущим миром, являющимся нашей «настоящей жизнью», и нынешним преходящим миром существует тончайшая грань, словно занавес. Смерть есть то, что поднимает этот занавес. Вместе со смертью прервется всякая связь с этим миром и телом, со смертью будет положено начало нашей вечной жизни.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: МИМОЛЕТНОСТЬ МИРСКОЙ ЖИЗНИ

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.