Свобода женщин в Исламе. 1 часть

Напечатать Категория: Ислам
10 мая 2011 Автор: Arzu_Muslimka Просмотров: 3257 Комментариев: 4
Современные люди полагают, что женщины получили свободу на Западе и что Женское освободительное движение началось в 20-ом столетии. Фактически, женское освободительное движение не было начато женщинами, но было низведено Богом человеку по имени Мухаммад, известному как пророк Ислама, в седьмом столетии. Коран и сунна Пророка – источники, из которых каждая мусульманская женщина черпает свои права и обязанности.
Права человека

Четырнадцать столетий назад Ислам сделал женщин одинаково ответственными перед Богом в прославлении и поклонении Ему, никак не ограничивая её в моральном прогрессе. Также, Ислам установил равенство женщины в её человечности с мужчинами. В Коране, в первом стихе главы, названной "Женщины", Бог говорит:

“О, люди! Благоговейте перед Господом своим, Кто сотворил вас из одной души и от неё же сотворил ей пару. От них обоих он рассеял множество мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, Чьим именем вы заклинаете друг друга, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах над вами наблюдает.” (Коран 4:1)

Постольку, поскольку мужчины и женщины имеют одинаковую сущность, они равны в их человечечности. Женщины не могут быть по своей природе злыми (как полагают накоторые религии), или тогда мужчины тоже были бы злыми. Точно так же никакой род не может превосходить не другим, иначе что это противоречло бы равенству.

Гражданские права В Исламе женщина имеет основные свободы выбора и самовыражения, основанного на признании её индивидуальной личности. Во-первых, она свободна выбрать свою религию. Коран гласит:

“В религии нет принужденья. Разнится ясно истина от заблужденья.” (Коран 2:256)

Женщины поощряются в Исламе вносить их мнения и идеи. Есть много традиций Пророка, которые указывают, что женщины излагали вопросы непосредственно ему и предлагали их мнения относительно религии, экономики и социальных вопросов.

Мусульманская женщина имеет полное право дать согласие или отказать на предложение брака, и её фамилия официально сохраняется после брака. Свидетельство мусульманской женщины действительно в юридических спорах. Фактически, когда женщины более известны, их свидетельство является решающим.
Социальные Права

Пророк сказал:

“Стремление к получению знаний – обязанность каждого мусульманина (мужчины и женщины).” (Передал Термизи)

Это включает знание Корана и хадисов, а также других видов знания. И мужчины, и женщины имеют способности для того, чтобы узнавать и понимать. Их обязанностью является способствовать внедрению хорошего и осуждать плохое поведение во всех сферах жизни. Мусульманские женщины должны приобретать соответствующее образование, чтобы исполнить эту обязанность в соответствии с их собственными естественными талантами и интересами.

В воспитании и обучении детей, и обеспечении поддержки её мужу и ухаживанию за домом – на первых местах, и очень высоко ценится, роль женщины; если она имеет навыки, чтобы работать вне дома для пользы общества, она может делать это, при условии, чтобы работа не мешала выполнению её семейных обязанностей.

Ислам признаёт и способствует естественным различиям между мужчинами и женщинами, несмотря на их равенство. Некоторые виды работы являются более подходящими для мужчин, и другие – для женщин. Это никоим образом не уменьшает их усилий или выгоды. Бог вознаградит оба пола одинаково за ценность их работы, хотя это может быть не обязательно та же самая деятельность.

Что касается материнства, Пророк сказал:

“Путь в Рай лежит у неё под ногами.” (Передал Нисаи)

Это подразумевает, что успех общества зависит от матерей, взрастивших его. Первое, и самое большое, влияние на человека исходит от чувства безопасности, привязанности и учения, полученного от матери. Поэтому, женщина, имеющая детей, должна быть образована и добросовестна, чтобы быть квалифицированным родителем.
Свобода женщин в Исламе. 1 часть
Свобода женщин в Исламе. 1 часть

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.