О, сын Адама! Смерть-это дверь и все люди входят в нее.

Напечатать Категория: Ислам
7 мая 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 1473 Комментариев: 6
О, сын Адама! Смерть-это дверь и все люди входят в нее.


О, сын Адама! Смерть-это дверь и все люди входят в нее.



О, сын Адама! Смерть-это кубок и все пьют из него.



О, сын Адама! Поистине Я сотворил тебя для ахирата (загробной вечной жизни) и хочу от тебя деяний ахирата. И оставь этот мир, поистине, ты не для него, поистине, мир преходящ, тленен и ищущий его приходящ, поистине, он обманчив и ты обманутый, ослепленный. Если ты спишь, будь бдительным даже во время сна своего.



О, сын Адама! Если ты ослушался Меня, то кто тот, который защитит от Моего наказания?



О, сын Адама! Если ты желаешь милости Моей, соблюдай покорность Мне, и если ты боишься мучения от Моего наказания, оставь ослушания Мне, пока не получишь Моего почтения в ахирате.



О, сын Адама! Ты боялся людей и стыдился их, и не стыдился Меня и моих ангелов, пока не ослушался Меня и не оставил повиновения Мне.



О, сын Адама! Не забудь про смерть, поистине смерть не забывает тебя.



О, сын Адама! Смерть-это путь и все люди проходят через него.



О, сын Адама! Ты доволен миром этим вместе с его жарой и холодом, жаждой и оголенностью, заботой и скорбью, и ты оставил ахират с его радостями и достоинствами, и благостью — скверна эта торговля!



О, сын Адама! Если бы Я дал тебе все богатство мира, то ты пожелал бы столько же; не насытится твой живот, кроме как землей.



О, сын Адама! Если бы Я сделал твою жизнь продолжительностью как существование мира, то нет ей конца, кроме смерти, и ты не желаешь смерти, и нет средства спасения от смерти. И поминай смерть, пока она не остудит сердце твое к миру этому.



О, сын Адама! Делай добро. Поистине, оно ключ от Рая и поведет тебя к нему, и остерегайся зла, поистине, оно-ключ от Ада и поведет тебя к нему.



О, сын Адама! Дворцы, которые ты построил — для разрушения, жизнь твоя оголенная, и твое тело для червей, и имущество, которое ты собрал для наследников, расчет, гибель и раскаяние твое в ахирате, и твой товарищ в могиле благое или плохое деяние.



О, сын Адама! Кто полюбил мир, то уже он полюбил жизнь, и кто полюбил жизнь, то он уже полюбил богатство, и кто полюбил богатство, то он не поминает смерть. Кто не поминает смерть, то он уже отсрочил покаяние и покорность делами мира, и вышел из мира без покаяния и повиновения, и запрещен ему Рай.



О, сын Адама! Кто презрел мирское, тот уже презрел жизнь дольную, и кто презрел её, тот уже презрел богатство. Кто презрел богатство, то он уже вспомнил смерть, и мучения в могиле, и допрос ангелов Мункяра и Накира. Кто вспомнил эти вещи, то уже покаялся и сделал благочестивые деяния и спасся от Огня и ужасов Дня Воскресения.



О, сын Адама! Кто вспомнит Меня покорностью, Я вспомню его милостью. И кто вспомнит Меня ослушанием, Я вспомню его проклятием.



О, сын Адама! Выполняй необходимое, и сторонись ослушания, и будь доволен тем, что Я дал тебе, и будь готовым к смерти, пока не получишь Моего почтения в ахирате.



О, сын Адама! Кто совершил преступление, смеясь, зашел в Ад плача. А кто совершил благодеяние плача, зашел в Рай смеясь.



О, сын Адама! Не обольщайся молодостью своей, сколько молодых опередило в смерти старших, и старики остались после них. И не радуйся миру, поистине, он обманет тебя, как обманул того, кто был до тебя. И не сотворил Я творения более легкого для Меня, чем мир, и ты оставь его, поистине, он искушение тому, кто полюбил его, несчастие тому, кто собрал его. И если бы мир (земная жизнь) весил у Аллаха, как крыло комара, не было бы дано кафиру напиться глотка воды, и Я сотворил ведь его для заботы и скорби.



О, сын Адама! Если бы Я сотворил ахират из камня или глины вечной, и если бы Я сотворил земной мир из золота, серебра и яхонта преходящих, надлежало бы тебе и тогда желать вечности и отречься от тленности.



О, сын Адама! Если вы объединитесь, первые ваши и последние ваши, джинны ваши люди ваши, сырые ваши сухие ваши (т.е. живые и мертвые), от трона до земли для того, что бы вывести из земли зерно одно или плод, или лист, или растение, или каплю воды с неба, вы не в состоянии, кроме как Мы проявим милость к вам.



О, сын Адама! Легкая ноша на спине твоей, более легка, чем тяжелый груз. И малое имущество намного легче для расчета твоего, нежели многочисленное богатство.



О, сын Адама! Приобретай знание, и ведь у кого нет знания, у того нет разума и нет у него веры. И у кого нет веры, нет ему Рая в ахирате.



О, сын Адама! Ты уже собрал мир старанием и трудом, и встал уже утром в поиске его и забыл ахират в мирской заботе. И когда ты найдешь свободное время для деяния ахирата? И смерть между рук твоих и схватит неожиданно тебя она.



О, сын Адама! До каких пор ты будешь каяться в грехах, потом ты будешь возвращаться к ним (к грехам) после покаяния? И если сила твоя защитит тебя от Моего наказания, греши как ты хочешь, а если нет, то пощади душу свою слабую, до того как встретишься со Мною.



О, сын Адама! Сделай сердце свое согласным с языком твоим, и язык твой согласным с делом твоим и дело твое благочестивым для лика Аллаха Великого, Славного! Поистине сердце двуличника (лицемера) противоречит его языку, и язык его противоречит его делу, и дело его не для лика Аллаха.



О, сын Адама! Если бы горсть земли из Рая рассеялась на востоке, его запах ощутили бы жители запада. Если бы пролилось ведро г1ислина из джаханнама (кипяток из Ада), то раскололась бы земля седьмая, от жары его сильной! Если бы одно кольцо из цепей Ада было бы положено на вершину горы земной, растворилась бы гора как растворяется свинец в огне. И какова же твоя мощь в огне?



О, сын Адама! Ты не говорил слова, и не смотрел взглядом, и не ступал шагом кроме как с тобой два ангела пишущие обо всех твоих поступках. И сколько мужчин сильных телом, слабы в покорности Мне. И блаженство тому, кто приложил свое усилие против ослушания Мне.



О, сын Адама! Где тот, кто вкусил сладость и страсть, и где тот, кто собрал золото, и где тот, кто выбрал похоть и веселье? Он уже вышел из мира сожалеющим и вошел под землю одиноким.



Из книги аль-хадис аль-Кудси и послания основ религии

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.