О сын Адама, чем ты гордишься?

Напечатать Категория: Ислам
29 апреля 2011 Автор: Emma Просмотров: 1692 Комментариев: 19
О сын Адама, чем ты гордишься?


О сын Адама, чем ты гордишься?

Аллах создал тебя из капли и поместил в надежное место. Он наделил тебя сердцем. Потом он вывел тебя из утроба твоей матери, наделил слухом и зрением. Ты был маленьким и слабым, Аллах защитил тебя и вырастил. Насколько Аллах был милостив к тебе, что Он вложил Ислам в твою фитру.

А потом Ты вырос. Позабыл о Том, Кто создал тебя, Кто одарил тебя всеми этими благами. Ты не был благодарен, и был вечно недоволен. Даже твоя мать не могла спокойно отнестись к твоим поступкам, принять твою неблагодарность, твою забывчивость и беспечность. А Аллах был сострадателен к тебе, даже больше чем твоя родная мать. Ведь Он – Выдержанный. Он не оставил тебя и не наказывал. Аллах вывел тебя из мрака в Свой свет. Он открыл тебе врата истины, даровал тебе возможность покаяться. И мало того, Он принял твое покаяние. Ты вернулся к тому, что было в тебе заложено. Ты стал мусульманином. Ты лил слезы радости, твое сердце порхало от счастья. Ты познал сладость веры. Ты не мог узнать себя – как же вера меняет человека!

Но ты был не хорошо ознакомлен со своим врагом. Вскоре он заставил тебя возгордиться точно так же, как возгордился когда-то он сам. Он предложил тебе сравнить себя с остальными. И сравнив, ты сказал: «Как же несчастны эти люди. Как мне их жалко. Хвала Аллаху, Который вывел меня на путь истины! Поистине, я один из предавшихся, я мусульманин! И как же жалки эти люди!» Твои слова казались тебе красивыми, так уж Шейтан их приукрасил. И ты и сам не почувствовал, как возгордился. А враг твой радовался – ты совершил ту же ошибку, что он. Потом ты стал сравнивать себя со своими же братьями и сказал: «Хвала Аллаху, Который наделил меня умом и знаниями. И как же несведущи братья мои, да просветит их Аллах!»

И ты превознесся и разгневал Аллаха, и посягнул на то, что присуще только Ему. И послал Он тебе наказание, но ты настолько был слеп, что сказал: «Аллах испытывает своих возлюбленных рабов, поистине я буду из терпеливых!» Но день за днем, стало труднее, и в конце ты стал терять, что любимо тебе. Не смог ты стерпеть и взмолил: «О Аллах, в чем я провинился?» И тогда, Аллах опять проявил свою безграничную милость и показал тебе ошибки твои. Ты понял, насколько ты слаб, насколько несведущ и насколько беспомощен. И где же тот кибр? Чем теперь ты гордишься? Ты понял, что ты никто без помощи Его. И взмолился ты опять, раскаявшись. И Он снова принял покаяние твое, Гъафуруль Кярим!

Так не следуй же и дальше по следам врага своего. Будь благодарен Аллаху, помни о беспомощности своей и не гордись тем, чем наделил тебя Аллах!






وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ


Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: "Воистину, я — один из мусульман"?
(Фуссилат, 33)

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.