Доброта к родителям

Напечатать Категория: Ислам
4 мая 2011 Автор: Kamran_XXX Просмотров: 4596 Комментариев: 4
Доброта к родителям


Одной из отличительных черт истинного мусульманина является доброта к родителям и забота о них. Доброта к родителям представляет собой одно из важнейших предписаний Ислама, что категорически и однозначно подчеркивается в текстах Корана. Истинный мусульманин, который руководствуется этими многочисленными и разнообразными текстами Корана и высказываний Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взывающих к любви к родителям и добрым взаимоотношениям с ними, должен сделать почитание родителей одним из важнейших качеств характера и неотъемлемой чертой своего морального облика.
Ислам возвел родителей в высочайший ранг, доселе не виданный в масштабах всего человечества в других религиях, сделав доброту и заботу о них важнейшим предписанием после веры в Аллаха и поклонения Ему.
Последовательно и взаимодополняющие ряд аятов Корана после необходимости угождать Аллаху вторым по значению называют угождение своим родителям и милость к ним. Добрые дела и благотворительность по отношению к родителям считаются следующей по значению добродетелью человека после веры в Аллаха.
Всевышний Аллах сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» Коран, Сура 4 Женщины, аят 36
Истинный и сознательный мусульманин более добр к родителям, чем любой другой человек.
Коран определяет очень высокое положение родителей и определяет возвышенные моральные нормы, которыми должен руководствоваться мусульманин в отношении с ними. Особенно это важно, когда оба родителя или один из них достигли преклонного возраста. К своим престарелым родителям мусульманин настолько внимателен и заботлив, что ничего подобного человечество не знало то того, как земля озарилась сиянием Ислама.
Всевышний Аллах сказал:
«[color=#3333FF]И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям - благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: " Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» Коран, Сура 17 Ночной перенос, аят 23-24
Это облечено в форму Божественного обязательного повеления, которое должно строго и неукоснительно выполняться.
В данном повелении поклонение Аллаху тесно увязано с заботой о родителях. Тем самым ценность родителей и их положение поднимаются на высоту, которой не смог достигнуть ни один из мудрецов, праведников на Земле.
Коранический аят не ограничивается тем, что рисует светлую и возвышенную картину заботы о родителях. Он пробуждает чувство милосердия, нежности и доброты в душах детей, делая это в чрезвычайно утонченной и изысканной форме: «Если достигнет у тебя старости один из них или оба». Выражение «у тебя» подразумевает твое попечительство родителям, их защиту и охрану. Когда родители станут слабыми стариками, берегись, чтобы из твоих уст не вырвалось роптанье, необдуманное или обидное слово в их адрес: «То не говори им - тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное». Следует тщательно подбирать такие слова, которые были бы приятны им и радовали бы их. Нужно занимать по отношению к родителям позицию уважения и бесконечного почитания, беспрекословно подчиняться и повиноваться им: «И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: "Господь мой! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким"«. Пусть язык произносит в их адрес исключительно слова благодарности за все то доброе, что они сделали и что невозможно забыть.
Благоразумный мусульманин с просветленной душой, имеющий распахнутое сердце, всегда воспринимает этот прекрасный Божественный мотив во многих красноречивых аятах Аллаха. Растет его уважение и доброта к родителям.
Всевышний Аллах сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» Коран, Сура 4 Женщины, аят 36
«Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям» Коран, Сура 29 Паук, аят 8
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» Коран, Сура 31 Лукман, аят 14
Также иметься множество благородных хадисов, которые подобно кораническим аятам провозглашают добродетелью заботу о родителях и предупреждают о недопустимости перечить им или причинять зло, невзирая ни на какие обстоятельства.
Так Абдулла ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, рассказал: «Однажды я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, "Какой труд наиболее угоден Аллаху?" Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Своевременный Намаз". - Затем я спросил: "А что следует за этим?" - Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Доброта к родителям". - "А что после этого?" - еще раз спросил я. - "Джихад на пути Аллаха", - сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал заботу о родителях между двумя величайшими делами в Исламе: Намазом, совершенным в определенное для него время и Джихадом на пути Аллаха. Намаз является одним из столпов религии, а Джихад - высшим проявлением веры. Насколько же величественно и возвышенно место родителей, установленное для них посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!
По этому поводу существует большое число преданий. «Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел один человек, чтобы принести ему присягу на верность и на Джихад, стремясь к благоволению Всевышнего. Помедлив, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: "Из твоих родителей кто-нибудь жив?" - Человек ответил: "Оба живы". - Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: "Ты хочешь обрести награду Всевышнего Аллаха?" - "Да", - ответил человек. - Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: "Возвращайся к своим родителям, будь добр с ними и ухаживай за ними"«.
В одном из хадисов рассказывается о человеке, который пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, испросить его разрешения вести Джихад: «Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: "А твои родители живы?" - Человек ответил: "Да". - Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Иди же к ним и трудись ради них"
Осуществляя мобилизацию частей армии для ведения Джихада, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, имея гуманное и мягкое сердце, помнил о том, что престарелым и слабым родителям нужен их сын. В такой ситуации он, да благословит его Аллах и приветствует, очень вежливо отправлял добровольца, пришедшего к нему, чтобы идти воевать, обратно домой, чтобы он заботился о своих родителях. И это при том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, испытывал крайнюю нужду в бойцах. Он, да благословит его Аллах и приветствует, хорошо сознавал значение заботы о родителях и ухода за ними в Исламе, который представляет собой законченную, гармоничную и уникальную систему, созданную Аллахом во имя счастья человечества.
Современный западный социальный уклад жизни, потрясший умы многих мусульман, не принимает в счет заботу о родителях, их обеспечение в старости, уход за ними и избавление их от лишений в преклонном возрасте. В силу этого человек, попавший под влияние этих понятий и этого образа жизни, думает исключительно о жене и детях. Он не желает бросить назад взгляд, преисполненный доброты и преданности старшему поколению, которое в трудах вскормило его, днем и ночью занималось его воспитанием, ничего не жалело, чтобы поставить его на ноги и подготовить к самостоятельной жизни. Современного человека беспокоит забота о комфортабельном жилье, элегантной одежде, вкусной пище и развлечениях. Его сердце обращено к жене и детям. У него не возникает мысли о том, чтобы предоставить родителям долю из этих благ. А ведь они так нуждаются в этом и хотят получить и свою долю ласки, уважения и материальных благ из рук сына.
Постоянная забота о родителях, трепетное отношение к ним, готовность протянуть руку помощи, сказать доброе ласковое слово, искренняя и дружелюбная улыбка являются изначально присущими чертами характера мусульман. Они не должны терять этих качеств, какими бы сложными ни были условия жизни, каков бы ни был уровень ее прогресса, какие бы обычаи ни были привнесены в неё извне. Это именно те качества, которые не дают окаменеть сердцу, не позволяют людям быть эгоистами, возвращают их к своему изначальному предназначению, гуманизму и искренности. Если даже другие люди вокруг впали в крайнее себялюбие, нигилизм и неверие, то истинная природа мусульманина превыше всего этого и открывает ему врата Рая.
О Аллах, помилуй наших родителей, как он воспитали нас маленькими. О Аллах сделай наших родителей из числа тех твоих рабов, на ком Твое (Аллаха) довольство!
[/color

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.