Терпение

Напечатать Категория: Ислам
25 апреля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 3549 Комментариев: 12

Что означает слово «терпение»? Терпение или «сабр» в арабском языке означает хранение, удерживание, запирание. То есть имеется в виду запирание и удерживание души, не позволение ей делать то, что захочется. Терпение - одна из главнейших черт характера человека и в особенности мусульманина.
Пророк Мухаммад (С.А.С.), который, несомненно, обладал великим терпением, сказал:
«Поистине, я послан для того, чтобы довести до совершенства благородные черты характера».
Часто у людей возникают различные проблемы: кто-то не может встать на утреннюю молитву во время, кто-то не может избавиться от дурных привычек и так далее. Для них есть один совет, к которому стоит прислушаться и ввести в свою практику. И совет этот: "Терпите!"
Можем ли мы себе представить, что терпение – это одно из качеств Вселенной, потому что терпение присуще не только человеку, но и всему живому на Земле! Возьмём, например, зародыш и стадии его развития в утробе матери. Девять долгих месяцев, развивается малыш. Терпеливо день за днём вырастают органы младенца. Или другой пример: из семечка вырастает подсолнух.
Кто-нибудь видел, что бы сегодня посаженное семечко завтра же превратилось бы в подсолнух? Конечно, нет. Все эти процессы протекают постепенно. И подобных примеров можно привести множество. Возьмите, хотя бы, солнце и луну. Как восходят они: медленно, плавно, терпеливо и также терпеливо заходят.
Что говорит Коран о терпении
Терпение упомянуто в Коране более чем в 90 случаях. Это число во многом превышает число других черт характера человека, упомянутых в Коране. Давайте задумаемся над аятами Корана:
«Обращайтесь за помощью ко мне с терпением и молитвою. Поистине, Аллах – с терпеливыми» (сура "Корова", 153).
Кто из нас не хочет быть с Аллахом? Или, чтобы Аллах был с ним? Что для этого надо сделать? Терпеть! И для терпеливых Аллах соединил из дел то, чего не соединял ни для кого другого. Он сказал:
«На таких нисходятся благословение Господа их и милость, и это они ведомы правильным путём!» (сура "Корова",157).
А также Аллах сказал:
«Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода и недостатка в имуществе, в душах и в плодах - и обрадуй терпеливых» (сура "Корова",155).
За наше терпение на протяжении всей жизни мы непременно получим награду от Аллаха:
«Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта» (сура "Толпы", 10).
В тафсире (толковании) этого аята сказано: «Терпеливые получат все прелести, все награды обильно и без счёта». Для кого же все это? Для тех, кто не жаловался Аллаху: «Почему, ты, о, Господь, сделал со мной это или то?»
В Коране сказано:
«Аллах любит терпеливых» ( сура "Семейство Имрана", 146).
Значит, Аллах Всевышний не только помогает терпеливым, но Он их ещё и любит. И представляя, что Аллах рядом с тобой, неужели ты не встанешь на утреннюю молитву? Не будешь слушаться родителей? Не будешь посещать родных? Не бросишь запретные дела?
А ещё Он сказал:
«И поставили Мы из них предводителей, ведущих по Нашему велению, за то, что были они терпеливыми» (сура "Земной поклон", 24).
Терпение относится к одному из тех дел, которым мы не знаем награду, так как она без счёта. Первенство и руководство в мирской жизни и в религии получают двумя способами: терпением и уверенностью. Ведь Аллах Всевышний сказал:
«Но, конечно, тот, кто терпит и прощает.… Поистине, это – из твёрдости в делах» (сура "Совет", 43).
«Терпи» - именно так обращается Аллах к пророкам и верующим:
«Терпи же, как терпели обладатели твёрдости из посланников» (сура "Пески", 35)
«О, вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха, может быть, вы будете счастливы» (сура "Семейство Имрана", 200).
. Ислам требует от нас большого терпения. Аллах учит нас этому и говорит пророку Мухаммаду (С.А.С.):
"Потерпи же до решения твоего Господа и не будь подобен спутнику кита. Вот он воззвал, находясь в утеснении…» (сура "Письменная трость", 48).
В этом аяте говорится о пророке Юнусе, мир ему, которого проглотил кит, и который не терпел и беспрестанно взывал к Аллаху о помощи и освобождении. Непременно нужно помнить, что все пророки и посланники являются примером для нас и наших детей.
В суре "Худ" сказано:
«Терпи же! Поистине, добрый исход – богобоязненным». (сура "Худ", 49).
Когда читаешь Коран, складывается такое впечатление, что Аллах Всевышний рассказывает о пророках и приводит нам их в пример только для того, чтобы выразить ключевые аяты о терпении ярче и особо обратить на них наше внимание. Аллах обращается к Пророку Мухаммаду (С.А.С.):
«Если они стали тебе врагами, терпи, и тебя ожидает счастливый конец».
Он учит нас, что только с терпением и кепкой верой в сердце можно добиться победы религии, победы мусульман, победы поклоняющихся.
Вот что говорит Аллах, когда описывает встречу войск Талута и Джалута:
«Сказали те, которые думали, что они встретят Аллаха: «Сколько небольших отрядов победило отряд многочисленный с дозволения Аллаха!» Поистине, Аллах – с терпеливыми» (сура "Корова", 249).
А также в суре «Добыча» Аллах учит нас терпению, говоря:
«Если будет среди вас сотня терпеливых, то они победят две сотни» («Добыча», 65).
Что говорится о терпении в хадисах
Существует великое множество хадисов о терпении: «Терпение – половина веры».
Или другое изречение Пророка (С.А.С.). На вопрос: «Что такое вера?» Он ответил: "Терпение и великодушие".
А вот другие слова Пророка (С.А.С.) о терпении: « Терпение – сияние».
Также наш Пророк (С.А.С.) сказал: «И никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение».
Ни богатства, ни власть не сравнятся с терпением, так как оно лучше и больше, чем все блага этой жизни.
Пророк (С.А.С.) сказал: «Знай же, что победа вместе с терпением». А также он говорил: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это то же становится для него благом».
Так же он сказал: «Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшееся (те, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания) снискают благоволение Аллаха, а негодовавших постигнет гнев Его».
Терпение – одно из имён Аллаха
Кто такой верующий? Это тот мусульманин, который в радости благодарит Аллаха Всевышнего, а в горе терпелив и надеется на награду Аллаха. Вспомним, что одно из имён Аллаха - «Ассабур», что в переводе с арабского обозначает «с большим терпением» или «долготерпеливый». Стоит заметить, что Аллах Всевышний не сказал здесь просто "терпеливый", а сказал "долготерпеливый". Терпение Аллаха не сравнится с терпением человека. Человек не может терпеть даже слова и часто жалуется: «Сестра мне сказала то-то, брат мне сказал то-то. Этот посмотрел на меня так-то…».
Посмотрим же на величие Аллаха, который всё видит и всё слышит. Царь властелинов, в руках Его вся сила. Он, который скажет: «Будь!» и это обязательно сбудется. При этом задумаемся над Его терпением. Население Земли 6,5 миллиардов человек. А сколько из них поклоняются Всевышнему Аллаху? А сколько из них благодарят Его? Самая малая частичка, а ведь Он создал людей только для того, чтобы они поклонялись Ему. И после этого Он не уничтожил людей, хотя может это сделать в мгновение ока. Почему же Аллах не делает этого? Да потому что Он «Ассабур», у Него самое большое и долгое терпение. Есть такие дни или ночи, например, как Новый год, когда большинство людей погружено в грехи, так почему Аллах не проявит Своё наказание? Потому что Он «Ассабур»! Над этим стоит серьезно задуматься.
Все существа на Земле не могут видеть, как люди тонут в своих грехах и не могут терпеливо смотреть на это. Каждый божий день море спрашивает разрешение у Аллаха на то, чтобы утопить людей. Море говорит: «О, Аллах Всемогущий, человек съел твой ризк (удел), а поклонялся другому". И говорит Гора: «О, Аллах, разреши мне раздавить человека, так как он съел твой ризк, а поклонялся другому». И говорит Земля: «О, Аллах, разреши мне проглотить человека, ведь он съел твой ризк, а поклонялся другому!» Аллах же только отвечает им: «Оставьте их, ведь если бы вы создали их, то пожалели бы их!» Посмотрите, какое терпение, и какое милосердие!
В Коране сказано:
«Поистине Аллах держит небеса и землю, чтобы они не исчезли. А если бы они исчезли, то никто бы их не удержал после Него".
Посмотрите, какая у Аллаха власть и какая сила! И даже со всем этим Он кроток и терпелив!
Связь между терпением и иманом (верой)
Ранее упоминался хадис, который звучит следующим образом: «Терпение – половина веры". Вера - это повиновение Аллаху и оставление греховных дел. А что такое терпение? Терпение – это тоже повиновение Аллаху и по возможности отдаление от греховных дел.
Вся жизнь человека – это то день счастья, то день несчастья. Один день белый другой чёрный. Не будем забывать, что если пришёл день счастья, надо поблагодарить Всевышнего Аллаха, а пришёл день горя – терпеть. Терпение – это одна половина веры, а другая половина - благодарность. Поэтому мы должны поклоняться Аллаху и в радости и в горе. Ведь кто выполняет поклонение и в радости и в горе, тот и есть истинный верующий. Именно поэтому Аллах собрал два вида этих поклонений в одном аяте:
«Поистине, в этом – знамение для всякого терпеливого и благодарного».
Терпение и благодарность две составляющие веры (имана). Представим себе, что иман – это тело, а головой в этом теле будет терпение. И если отрезать голову, то тело умрёт. Так и без терпения не может быть настоящей веры.
Терпение, любимое Аллахом
Аллах хочет видеть в нас прекрасное терпение. В Коране сказано:
«Терпи же терпением хорошим, прекрасным».
Пророк Якуб, мир ему, говорит в Коране: «Но терпение – прекрасно».
Почему же так часто встречается слово «прекрасно» рядом со словом терпение? Потому что имеется в виду терпение без жалоб, без вспыльчивости. Даже если человек не произнёс вслух ни одного слова, не показал своим видом, что ему плохо, но в сердце подумал: «О, Аллах, почему ты делаешь со мной это?», то это уже не прекрасное терпение. На лице терпящего должно быть выражение довольства, как будто с ним ничего не случилось. Конечно, понятно то, что сердце при горе может болеть, глаза слезиться, потому что мы люди, а не камни. Но главное то, что душа должна быть спокойна, довольна.
Красивое терпение – это так называемое "положительное" терпение.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.