О язве наших времен – о взаимном обвинении мусульман в неверии

Напечатать Категория: Ислам
30 апреля 2011 Автор: Kamran_XXX Просмотров: 2244 Комментариев: 4
О язве наших времен – о взаимном обвинении мусульман в неверии


Важнейшей проблемой существующего исламского общества является отчуждение мусульман друг от друга ввиду существующих религиозных разногласий, которые возникают из-за неверной интерпретации Ислама и фанатизма.
Существует множество коранических сур, аятов и пророческих хадисов, которые призывают человека к добру, милосердию, единству, исламскому и гуманному братству, справедливости, усилию, науке и показывают верный путь для создания исламского общества.
Несмотря на это, во многих исламских странах мы становимся свидетелями злосчастного круга невежества, нищеты и болезни, а также зла, несправедливого разделения богатства, большой пропасти между разными слоями населения и безответственного отношенения к своим обязанностям. В этих обществах полностью расшатаны все устои и царит хаос.
Важнейшим злом, разъединяющим исламскую умму является взаимное недоверие и обвинения. Эта болезнь должна быть искоренена при помощи коранического учения, хадисов, а также других методов, которые могли бы восстановить единство исламской уммы. С одной стороны, необходимо распространить культуру единения и солидарности, а с другой искоренить фанатизм, который сильно вредит Исламу.
В то время как исламские улемы говорят о единстве и призывают мусульман к нему, в обществе, мы встречаем людей, которые имеют противоположную культуру. Эти люди, ссылаясь на религиозные разногласия и некоторые традиции, обвиняют других мусульман в безбожии. Иногда дело доходит до того, что они называют себя истинными последователями Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, а свои деяния мустахаб -поощряемыми с точки зрения шариата. В то время как мустахаб и Сунна имеют смысл в практическом фикхе. Следовать этим деяниям означает получить вознаграждение, а воздержание не грозит человеку карой. Но вышеназванные люди выходят за рамки исламского учения и начинают преследовать мусульман и наказывать их смертельной карой. В то время как в Коране мусульманам наказывается уважение человеческой жизни и ее сохранение.
Аллах повелевает: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». Коран, Сура 5 Трапеза, аят 32.
«Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке», Коран, Сура 4 Женщины, аят 92.
«Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения». Коран, Сура 4 Женщины, аят 93.
Это свидетельствует о том, что Ислам распространяется на всех мусульман, и Бог осведомлен о человеческой душе и вере. И за свою веру и деяния человек будет отвечать в Судный день. Поэтому Ислам запрещает обвинять других мусульман в безбожии и убивать их. Это, в свою очередь, является призывом исламской уммы к единству и солидарности.
Если мы следуем пророческой сунне, то должны подражать и деяниям порока? Принимая во внимание этот принцип, необходимо отметить, что мы ни в коем случае не можем призывать к вражде по отношению к представителям других религиозных течений.
Обращаясь к хадисам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в подтверждение вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что мы не можем выносить смертный приговор для человека, который произнес клятву Ислама «Нет божества, кроме Аллаха». Иметься множество хадисов в которых Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не допускает убийства, а если оно уже произошло осуждает убийство тех кто произнес клятву Ислама.
В сборнике хадисе Сахихе Муслима говорится: «Я слышал от Усама ибн Зейда ибн Хареса, который говорил: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал нас к племени херге джахине. Рано утром мы добрались до племени и сокрушили их. Асаме сказал: «Я и один из людей ансар настигли одного из их племени. Когда мы окружили его он сказал: «Нет божества, кроме Аллаха». Мой соратник из ансаров не стал убивать его и отпустил, а я ударом своего копья убил его. Усама сказал: «Когда мы вернулись в Медину, эта новость дошла до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,, и Он сказал мне: «Асаме, ты убил его после того, как он произнес формулу Ислама?» Асаме сказал: «Пророк несколько раз повторил эту фразу, и тогда я пожалел, что до этого дня стал мусульманином»
Даже если предположить, что этот еретик, который в последний момент принес присягу Исламу, до этого убил несколько мусульман, все равно Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, осудил его убийство. И если вспомним слова Асамы, который проклинал себя за это убийство, то становится ясно, что Ислам прощает все грехи, совершенные человеком до его обращения в исламскую религию. Именно поэтому обвинение в еретизме мусульман и убийство считается великим грехом.
Хадисы и аяты свидетельствуют о важности намерения в деяниях. И о намерении человека осведомлен только Бог. Поэтому ни одного мусульманина нельзя обвинять в безбожии и желать ему смерти. Или же кто из тех, кто обвиняет мусульман в неверии может с достоверностью утверждать, что он знает, что в намерениях, в мыслях, в сердце того или иного мусульманина? Об этом может знать только Аллах!
В одном аяте суры Корана говорится: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута (идолопоклонство), а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий». Коран, Сура 2 Корова, аят 256.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в день завоевания Мекки сказал неверным: «Идите, вы освобождены». Что подтверждает наши слова. Пророк не приказал их убивать, не заставил их сразу стать мусульманами. В войне Хунайн он разделил между ними военные трофеи, чтобы поощрить их обратиться в Ислам.
В другом аяте Корана Аллах повелевает: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех». Коран, Сура 4 Женщины, аят 48.
И здесь встает вопрос, как можно выносить приговор смерти мусульманину, когда Аллах прощает ему этот грех, если пожелает? Или же эти люди которые обвиняют других мусульман в неверии уже знают кого простит Аллах, а кого покарает?
А также возникает вопрос, как можно обвинять в безбожии мусульманина, который произнес формулу Ислама, выполняет намаз, соблюдает пост, выполняет обряды хаджа только из-за того, что он не является представителем той или иной исламской фракции? Кто может утверждать, что мусульманин, который поклоняется только лишь Аллаху, сказал формулу ислама, совершает намаз, соблюдает пост, раздает милостыню, совершит хадж, если на то будет воля Аллаха и т. д., но в то же время является представителем другого течения, нежели этот человек, кто может утверждать, что на нем гнев Аллаха, что его обитель пламя ада, что он неверный лишь потому, что он является представителем иного течения. Тогда выходит так, что эти люди, которые обвиняют других мусульман в неверии, присваивают себе право Аллаха судить своих рабов. А кто дал им это право?
Имам Джафар Садык (да будет мир с Ним) сказал: «Ислам заключается в клятве о том, что нет божества, кроме Аллаха и подтверждения миссии Пророка Ислама, да благословит его Аллах и приветствует.
Имам Абуль Хасан Ашари сказал: «Никто не может обвинить в безбожии человека, который произнес формулу ислама, стоя лицом к Кибле».
Многие исламские улемы сходятся во мнении, что отклонения некоторых групп мусульман не означает их выход из ислама. По их мнению, эти группы мусульман, несмотря на отклонения, не вышли из Ислама, так как Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, назвал их «мой заблудший народ». И если бы они сознательно вышли из Ислама, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не называл бы их своим народом. Именно ввиду отсуствия ясных доводов и характеристик в текстах шариата, исламские улемы не могут прийти к единому решению о том, кого называть вышедшими из Ислама. Они остаются в лоне Ислама до тех пор, пока не будет доказано противное.
К великому сожалению приходиться констатировать, что и у нас на сайте имеются братья и сестры, которые не чураются обвинять других мусульман в неверии, оскорблять их, утверждать, что Он или Она будет гореть в аду.
Как эти люди могут такое говорить и утверждать? Им, что снизошло Божественное откровение, Астагфируллах, о тех людях кого Аллах не простит в день Воздаяния?
А Коран и хадисы запрещают нам это делать.
«О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни.» Коран, Сура 4 Женщины, аят 94.
От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из людей скажет мусульманину: “О кафир!”, то это вернется к одному из них». Аль-Бухари, Муслим
Со слов Абу Зарра передается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет своему брату: “Кафир”, или “Враг Аллаха”, – тогда как он таковым не является, то сказанное вернется к сказавшему это!» Муслим
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, обвинение обязательно возвращается к нему самому, если тот, кого он обвиняет, на самом деле таковым не является». Аль-Бухари
Братья и сестры давайте будем проявлять больше терпения, к тем мусульманам, с которыми у нас есть противоречия по некоторым вопросам. Ведь если мы будем проявлять терпения к своим братьям и сестрам, и не обвинять их в неверии, мы не согрешим и не облечем на себя гнев Аллаха.
Братья и сестры, прошу у Аллаха для Вас также как и для себя: «О Аллах, сделай нас терпеливыми по отношению к своим братьям и сестрам, и причисли нас к тем твоим рабам кем ты будешь, доволен в День Воздаяния, и которые окажутся в райских садах»

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.