Что нас ждёт после смерти?

Напечатать Категория: Ислам
21 апреля 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2825 Комментариев: 18
Что нас ждёт после смерти?


Всевышний сделал этот мир средой обитания для человека, «лабораторией» для испытания душ людей на верность Творцу – Милостивому, Властителю, Царю Дня Суда. Уверовавший в Аллаха и в Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение), должен верить и в наступление Конца Света и Дня Суда, ибо об этом говорит Всевышний в Коране.

Допрос в могиле
Коран и хадисы сообщают нам, что все люди смертны. Души людей от их тел отделяет ангел смерти (Малаку-л-мавт) Азраил. После того как человека похоронят, к нему возвращается его душа, при этом покойный бывает подобен спящему. Затем приходят два ангела – Мункар и Накир, и допрашивают умершего. Они спрашивают: кто его Господь (Бог), кто его пророк, какова его религия. Каждый из верующих (мумин) ответит им: «Мой Господь – Аллах – Создатель всего сущего, единственный Создатель (Ма’буд), достойный поклонения, кому следует поклоняться; моя религия – Ислам – проявление покорности Аллаху; мой Пророк – Мухаммад (мир ему и благословение), рождённый в Мекке из рода Хашима, племени Курайш, у отца Абдуллаха, матери Аминат, в Мекке получивший пророчество, переселившийся (Хиджра) в Медину и похороненный там же». Неверующий не сможет ответить на вопросы допрашивающих ангелов.

Состояние тех, которых допрашивают ангелы – бывает разным. Некоторых спрашивают два ангела: затрудняя ему допрос, других допрашивает один ангел, облегчая ему допрос, и допрос верующего человека, говорят, продолжается неделю, а неверующего – сорок дней. Форма допроса бывает различной: одних спрашивают частично, других – полностью.

Мы должны быть уверены, что допрос в могиле – истина для каждого полноценного, совершеннолетнего человека, кроме тех, кого Всевышний исключил: пророки, праведные люди, шахиды и т.д.

Могила, в зависимости от земных деяний, для одних станет райским садом, а для других – ямой ада; для плохих людей могила будет тёмной и давящей. Могильные мучения испытывают и тело и душа, вместе, согласно словам праведных людей. Могильные муки предназначены для неверных, лицемеров и для грешных мусульман. Постоянно в мучениях будут неверные и лицемеры, а для грешного мусульманина они прекратятся. Наказание грешных мусульман зависит от степени их греховности.

Конец света
Каждый мусульманин должен быть убеждён, что Судный День – истина, и никто не должен сомневаться в том, что этот день придёт. Никто не знает, когда наступит этот день, кроме Аллаха.

Наступление Конца света будет таким же неожиданным, как и проявление его признаков. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наступление его будет таким внезапным, что вы не успеете съесть кусок хлеба, совершить торг, сделку или выпить подоенное верблюжье молоко».

Конец света настолько страшен, что Аллах к тому времени заберёт к Себе всех верующих, и они не увидят его.

Настанет день, и один из великих ангелов, Исрафил (мир ему) вострубит в Рог (Сур), возвещая о Конце света. Рог Исрафиля очень большой, подобный объёму неба и земли. Звуки этого Рога будут невыразимо страшными. Услышав их, всё живое придёт в ужас. Хищные звери, животные и люди не будут бояться друг друга, ибо страх, наведённый звуками Рога Исрафила, заставит их забыть о страхе друг перед другом. Устойчивый, гармоничный мир по велению Творца придёт в расстройство и погибнет, погибнет также всё живое. Страшная картина наступления Конца света описана во многих сурах Священного Корана и хадисах Пророка (мир ему и благословение). Их невозможно читать без содрогания. Они являются постоянным напоминанием о бренности этого мира и ответственности каждого за своё поведение, за рациональное использование времени, отпущенного нам Всевышним на этом свете.

Например, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Великий Аллах в Судный День разрушит Вселенную, подобно тому, как разрушается минарет...», «Земля начнёт трястись со всем, что находиться на ней», «Будет такая высокая температура, и всё – даже вода будет гореть, Солнце приблизится к Земле», «Всё во Вселенной перемешается, включая планеты», «По велению Аллаха Исрафил начнёт трубить в рог, и всё живое умрет, кроме Единого Бога».

Умрёт всё живое на земле и все ангелы, кроме тех, которые несут Арш, и четырёх главных ангелов, таких как Джабраил, Микаил, Исрафиль, Азраил. После Всевышний спросит, обращаясь к ангелу смерти: «Кто остался из Моих созданий?». Ангел смерти ответит: «Аллах является наилучшим знающим». После чего скажет: «О мой Господь! Ты живой и Ты не умираешь, остались Джабраил, Микаил, ангелы, несущие Арш, и я». Всевышний повелит носителям Арша забрать и Рог Исрафиля. Затем Аллах повелит ангелу смерти умертвить остальных ангелов, т.е. Джабраила, Микаила и ангелов, которые несут Арш. Всевышний обратится к ангелу смерти: «Кто остался из Моих созданий?». Ангел ответит: «Господь, Ты живой, который не умирает, и остался Твой раб, слабый ангел смерти». Всевышний обратится к ангелу смерти и скажет: «Разве ты не слышал Мои слова?».

كلُّ نفس ذائقة الموت

Смысл: «Каждая душа непременно вкусит смерть» (3:185;21:35;29:57).

Сколько после этого пройдёт времени – ведает только Аллах. Затем по Его приказу оживший ангел Исрафил протрубит в Рог вторично, и каждое тело обретёт свою душу. По приказу Аллаха земля исторгнет всё, что в ней захоронено. В первую очередь, неверующие, будучи нагими, начнут плакать и кричать: «Кто нас разбудил, кто оживил?». Верующие ответят: «Аллах». Также первым оживёт наш Пророк (мир ему и благословение). Об этом он рассказал Айше. Она спросила его: «Неужели люди будут голыми?» – «Да, только никому до этого не будет дела, и никто не заметит этого от великого горя». Многие философы спрашивают: «Каким образом души обретут именно те тела, в которых они находились, ведь эти тела уже потеряли свой вид?». Всевышний отвечает в Коране: «Аллах лучше знает, что есть в земле, и всё это записано». Каждое тело обретёт своё, даже если при жизни оно было лишено какого-либо органа. Возможно, имеется в виду, что даже сожженные или разрубленные на части тела – будут собраны в первоначальном виде.

В Судный День ангелы соберут всех в Долине «аль-Махшар» – это будет местом сбора всех людей. Об этом сказано в Коране. Затем ангелы дадут верующим одежду. Первым её получит пророк Ибрагим (мир ему). Кто при жизни помог одеждой нуждающемуся, тому Аллах в этот День даст одежду. Пот с людей будет литься так, что некоторые грешники будут тонуть в нём. Люди будут пребывать в таких мучениях, что будут желать смерти, плакать, кричать, убегать и т.д. Но некоторые будут находиться под сенью Небесного Престола. Пророк (мир ему и благословение) разделил их на 7 категорий: справедливый руководитель; имам, верующий с детства и до смерти; человек, постоянно поклоняющийся в мечети; двое людей, любящих друг друга ради Аллаха; человек, раздающий милостыню так, что левая рука не знает, что даёт правая; человек, которого соблазняет красивая женщина, но он отказывается от неё ради Аллаха; человек, находящийся в уединении и от страха перед Всевышним проливающий слёзы. Есть хадис: «Не увидят огня ада люди, ограждавшие мусульман от врагов».

Люди, пребывающие в мучениях, будут молить Аллаха освободить их от них, но Он не внемлет им. Тогда они обратятся к пророкам, но те будут отсылать их друг к другу. Затем они обратятся к родителям, близким и т.д. В итоге – они обратятся к нашему Пророку (мир ему и благословение) и тот скажет: «Я помогу». Упав ниц, он обратится к Аллаху, иВсевышний, приняв его просьбу, даст указание начать Суд. И начнётся Великий допрос. Помощь нашего Пророка (мир ему и благословение) есть ни что иное, как заступничество за всех.

Допрос
Затем ангелы явятся со свитками, в которых учтены все наши деяния. В этот день все, кроме пророков, ангелов и особой категории верующих, будут допрошены. Правоверные возьмут свитки правой рукой, а лицемеры и неверующие – сзади левой. Затем по велению Аллаха каждый прочтёт свои записи. В Коране сказано: «Читай свою книгу, и ты узнаешь, куда ты попадёшь». Не будет ни одного раба, с которым не побеседует Всевышний. Среди верующих будут люди, которые в своих свитках прочтут только хорошее. Аллах обрадуется им и скажет: «Вы скрывали ваши плохие деяния, просили прощения, и Я скрыл ваши грехи на этом свете». Этот разговор будет происходить только между ними. Из числа верующих будет 70 тысяч человек, которые попадут в Рай без допроса, так сказал Пророк (мир ему и благословение).

Верующих, у которых число плохих дел будет больше, Аллах будет допрашивать жёстко, и те получат наказание.

В этот День верующие, пострадавшие на этом свете (если их обокрали, унизили и т.д.), получат за свои обиды благое с обидчиков, воров, убийц и т.д. Это будет жёсткий допрос, поэтому Пророк (мир ему и благословение) говорил: «На этом свете необходимо разрешить свои взаимные обиды и просить прощения друг у друга».

Некоторые из грешников будут отрицать свои плохие деяния, но ангелы, земля, верующие и даже собственные органы – будут свидетельствовать против них. Человек спросит у своих органов: «Почему вы свидетельствуете против меня, ведь я хочу спасти вас от мучений?». Но они ответят, что их заставил Аллах. Каждое место, где мы молились, будет свидетельствовать в нашу пользу.

После того, как завершится допрос, Всевышний повелит взвесить все наши благие и плохие деяния, и каждое из них обретёт вес. Об этом сказано в Коране: «Весы в этот День истинны, и не будут взвешиваться деяния пророков, ангелов и правоверных». Например, шахидов, остальным прощается всё, кроме долгов другим людям.

Учёного Аллах спросит, каким образом он использовал свои знания, и тот ответит: «Я обучал других». – «Нет, – скажет Аллах, – ты учил лишь для того, чтобы прославиться». Поэтому в Судный день каждый будет искать свои благие деяния. «Они все будут убегать друг от друга, – сказано в Коране, чтобы решить свои проблемы».

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «И в Судный День справа ты увидишь все свои хорошие деяния, слева – все плохие, а спереди – огонь ада».

В Судный день даже самое малое деяние может оказаться огромным. Поэтому не упускайте возможности, предоставленной Всевышним на этом свете.

Когда наши деяния будут взвешиваться на весах и Аллах станет расспрашивать о грехах, верующие будут стесняться этого. Например, Аллах спросит: «Почему не вернул долг?» Раб начнет объяснять, что не успел, умер и т.д. Тогда Аллах скажет, что лучшим возмещающим является Он, и что Он возместит его долг. Снова Всевышний спросит: «Почему ты не посетил Меня, когда Я болел, когда Я был голоден?» Тот ответит: «Ты же Властелин всех миров, все блага от Тебя». «Когда кто-то лежал больной или был голоден, или нуждался в чём-то, ты на его месте нашел бы Меня, Мою благодать, Мое вознаграждение», – скажет Аллах. И человек будет сожалеть об упущенных возможностях.

Мост Сират
После Суда необходимо будет перейти мост Сират, который «тоньше волоса и острее кинжала». Мост Сират проходит над пропастью ада и ведёт в Рай. В зависимости от земных деяний, одни перейдут Сират быстро, как молния, другие – как ветер, третьи – бегом, четвёртые – обычным ходом, пятые будут падать с Моста и снова взбираться на него, следующие, будучи не в состоянии пройти Сират, упадут с него и окажутся в объятиях пламени Геенны (ада).

Но некоторые грешники из заслуживших наказание адским огнём, спасутся благодаря заступничеству (шафаат) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Другие пророки и святые праведники тоже получат право на заступничество, соответствующее своему уровню. Мы верим также в то, что уверовавшие смогут напиться в водоёме Хавз и у реки Кавсар, вода в которых белее молока, холоднее снега. Испивший единожды воду из Хавза – утолит жажду навсегда. Да введёт нас Всевышний в их число!

Рай и ад
Попавшие в Рай (Аль-Джаннат), останутся там навечно молодыми (в возрасте 33 лет), наслаждаясь его невиданными и неслыханными благами, о которых и не представляли. Достаточно будет лишь подумать о каком-либо благе, и обитатели Рая получат его. Здесь праведников будут услаждать прекрасные, прелестные гурии (хурул-ин). Каждый получит блага, соответствующие своим добрым деяниям в земной жизни.

Праведники в Раю также увидят особым видением Аллаха, каждый приблизится к Нему по мере своих благих деяний. Лицезрение Всевышнего, Его довольство нами является высшим наслаждением, высшим благом.

Попавшие же в ад (Нар) пребудут в великих мучениях, в сильнейшем огне, вкушая высшую горечь и страдания. Да сохранит нас Всевышний от этого!

Мусульмане, отбыв в аду свой срок в зависимости от тяжести грехов, затем попадут в Рай, где пребудут вечно. Неверующие и лицемеры останутся в аду навечно.

Да сделает нас Аллах из числа тех, кто каждое мгновение помнит о смерти и Дне Суда! Амин.

Автор: Гаджимурад Магомедов

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.