Гуран...

Напечатать Категория: Ислам
26 апреля 2011 Автор: Efe Просмотров: 2927 Комментариев: 8
Наиважнейшим фактором, способствовавшим собранию текста Корана в единую книгу, явилось то, что к моменту кончины пророка Мухаммада каждый аят книги Аллаха уже был записан. Письменность была известна в Мекке и Медине еще до прихода ислама, хотя арабы больше полагались на свою удивительную память, сохраняя в ней тысячи стихов и длинные списки своего генеалогического древа, отражавшего подробные данные о древних корнях их происхождения.
Священный Коран содержит достаточные сведения, указывающие на то, что он существовал в письменной форме еще при жизни пророка Мухаммада . Любая часть Корана — несколько аятов или целая сура — записывалась сразу же после того, как они были ниспосланы пророку Мухаммаду .

Итак, начнем с начала. Коран был ниспослан, точнее начал ниспосылаться в месяц Рамазан 611 года хиджры. Ночь начала ниспослания точно неизвестна, но большую аргументированность имеет мнение о 27 ночи месяца Рамазан. Эта ночь названа «ночью могущества» и ей посвящена в Коране целая глава (сура). После первого откровения, которое можно найти в начальных пяти аятах (стихах) 96 су-ры (главы) Корана, пророчество продолжилось в течение 23 лет. То есть, Коран ниспосылался частями, зачастую, по мере необходимости разрешения назревших проблем. Кораническое расположение сур не соответствует последовательности их ниспослания; так, например, вначале были ниспосланы пять аятов 96 суры, за-тем могли быть ниспосланы аяты из середины Корана, потом с начала и так далее. Все 114 Сур Корана, за несколькими исключениями, расположены в последова-тельности от самой большой 2-ой суры, в которой 286 аятов, до самых маленьких, в некоторых из которых всего лишь по 3 аята.

Коран написан особым стилем. Это нельзя назвать стихами или прозой. Не-которые суры имеют длинные аяты, другие содержат короткие лаконичные стихи. Повествование Корана настолько уникально и гармонично, что исключает всякое участие человека в его составлении, причем учитывая, что пророк, мир ему, не был обучен ни чтению, ни письму.
Вот как высказывается о Коране А. Дж. Арберри в предисловии к своему английскому переводу:
«Всякий раз, когда я слышу распевы (чтение) Корана, я как будто слушаю музыку, льющуюся сверху мелодию и постоянно звучащий непреходящий ритм барабана, будто это биение моего сердца».
Другой англичанин Р. Босуорт-Смит, автор книги «Мохаммед и мохаммедан-ство» сказал, что Коран есть «Чудо чистоты слога, мудрости и правды».


Если бы Коран с самого начала процесса ниспослания откровений не получил письменного выражения, он не мог бы быть описан как определенный предмет, к которому запрещено прикасаться нечистым.
Из жизни пророка Мухаммада нам известно, что он имел обыкновение всякий раз после получения откровения незамедлительно принимать меры, чтобы оно было записано под его диктовку теми людьми, которые были специально назначены для этого самим Пророком . При этом, по завершении каждой процедуры записи откровения Пророк требовал, чтобы все записанное сразу же было прочитано ему вслух.
Зайд ибн Cабит был одним из таких писцов, записывавших откровения, ниспосланные Пророку . Если же Зайд ибн Cабит по каким-либо причинам временно отсутствовал, это делали другие: Му’авия ибн абу Суфьян, Халид ибн аль-Уалид, Аз-Зубайр ибн аль-Аввам. Текст Корана записывался на бумаге, на кусках кожи, на пальмовых листьях и на дощечках.
Коран был собран в единую книгу в период правления халифа Абу Бакра. До наших дней дошли следующие сведения об обстоятельствах, связанных с собранием Корана. Каждый аят Корана был записан еще при жизни пророка Мухаммада . После смерти Пророка ’Умар ибн аль-Хаттаб, ставший впоследствии вторым по счету халифом, предложил Абу Бакру взяться за осуществление задачи по собиранию Корана в одну книгу.
Все аяты Корана были сохранены и в письменном виде, и в памяти сподвижников Пророка , некоторые из которых знали весь текст Корана наизусть. Надо отметить, что все аяты были упорядочены и систематизированы самим Пророком .
Следует отметить также и то, что первоначальная, самая важная работа по собиранию священного Корана, была сделана Пророком под Господним руководством, хотя собирание Корана в единую книгу при жизни Пророка не было завершено. Возможно, это связано с тем, что аяты Корана не были ниспосланы Пророку в той последовательности, которая существует в настоящее время. Например, бывали случаи, что аяты, ниспосланные позднее, объединялись с ниспосланными несколько ранее в одной суре. В промежутке между ниспосланием этих частей одной суры следовали другие откровения, которые относились к иным сурам Корана.
Исходя из этого можно сказать, что данные обстоятельства сделали собрание аятов и сур Корана в одну книгу невозможным при жизни Пророка , т.е. до тех пор, пока пророчество не было завершено полностью.
Но после смерти Пророка собрание Корана в единую книгу стало очевидной необходимостью. Например, во время битвы при Ямаме многие из хафизов были убиты. По этой причине ’Умар ибн аль-Хаттаб предложил халифу Абу Бакру немедленно приступить к собиранию Корана в единую книгу. Для выполнения этой работы был избран Зайд ибн Сабит. Его избрание было правомерным, т.к. он был главным писцом у самого Пророка . Ему помогали также другие переписчики Корана.
Первая книга Корана, которая была собрана по распоряжению халифа Абу Бакра, полностью соответствовала указаниям Пророка , как в плане точности текста, так и в плане последовательности изложения сур, аятов. Она в полной мере соответствовала тому, что сохранила память знатоков Корана. После смерти Абу Бакра эта книга перешла к его преемнику, халифу ’Умару, а затем была передана им на хранение вдове Пророка , дочери ’Умара Хафсе.
Таким образом, священный Коран, собранный по распоряжению Абу Бакра, дошел до времен правления халифа Усмана (третьего по счету халифа) в единственном экземпляре.
Как нам известно, еще ранее, при жизни пророка Мухаммада , многие из его сподвижников сделали для себя списки (копии) с некоторых сур и аятов Откровения (Корана), ниспосланного пророку Мухаммаду . Тогда и позднее, вплоть до момента объединения всех частей Корана в единую книгу (официальную копию Небесного Корана), люди переписывали эти записи друг у друга. Такие списки распространились по всей территории тогдашнего исламского государства.Изучение Корана поощрялось и со временем получило широкое распространение по всей территории халифата. Исходя из этого, халиф ’Умар увидел необходимость сделать несколько копий с подлинного Корана и послать их в столицы провинций. Однако он умер, не успев осуществить это благородное дело. Такая честь выпала на долю его преемника — халифа Усмана.Зайд ибн Сабит, ’Абдуллах ибн аз-Зубайр, Са’ид аль-’Ас были назначены халифом Усманом официальными писцами, перед которыми была поставлена задача сделать шесть точных списков с Корана — той самой официальной копии Небесного Корана, которая была собрана еще во времена Абу Бакра по его распоряжению. С этой целью она была изъята у Хафсы, а после окончания этой работы — снова возвращена ей на хранение. И с этого момента экземпляр Корана, размноженный халифом Усманом, стал единственным, используемым во всем исламском мире, вариантом текста Корана. Интересно отметить, что из этих шести копий три дошли до настоящего времени. В данный момент одна из них находится в г.Ташкенте, а еще одна — в г.Стамбуле.
Как устроен Коран?
Коран состоит из 114 глав неодинаковой длинны. Каждая глава называется сура по-арабски, а каждое предложение Корана называется аятом, литературно означающего ‘знамение.’ Подобно Библии, Коран разделен на отдельные единицы, именующиеся стихами по-русски. Эти стихи не стандартны в длине, и где каждый из них начинается, а другой начинается было решено не людьми, но продиктовано Богом. Каждый из них – определённый акт выражения закрытого значения, или "знамения", обозначемого словом аят в арабском языке. Самая короткая сура имеет десять слов, а самая длинная включает 6100 слов. Первая сура, Фатиха (“Открывающая”), относительно короткая (двадцать пять слов). Начиная со второй суры, длина сур постепенно уменьшается, хотя это и не твёрдое правило. Последние шестьдесят сур занимают столько же места, сколько вторая. Некоторые из длинных аятов намного длиннее, чем самая короткая сура. Все суры, кроме одной, начинаются с бисмилляхи ар-рахман ар-рахим, ‘От имени Бога, Самого Милостивого, Самого Милосердного.’ Каждая сура имеет название, которое обычно упоминает ключевое слово внутри неё. Например, самая длинная сура, аль-Бакара, или “Корова”, названа в честь истории Моисея, приказывающего иудеям заклать корову. История эта начинается словами: “А когда Муса (Моисей) сказал: «Аллах приказывает вам заколоть корову»…’” (Коран 2:67)
Почему Коран был ниспослан на арабском языке?
Язык Корана - арабский, и в этом нет никакого сомнения. Это подчеркивается во многих аятах Корана: (193). Снизошел с ним дух верный

(194). на твое сердце, чтобы оказаться тебе из числа увещающих,

(195). на языке арабском, ясном. (26:193-195)

А в другой суре:

(37). Таким образом Мы ниспослали Коран законом на арабском языке. Если ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то никто вместо Аллаха не станет твоим покровителем и защитником.(13:37)

Аллах Субханаху ва Тагаля не зря подчеркивает, что язык Корана арабский. Это может быть призыв к сохранению Корана на своем первоначальном языке. Коран должен сохраниться вне зависимости от национальностей тех, кто его читает (араб на своем родном языке, или неараб).

Почему Коран на арабском языке?А на каком языке вы хотите, чтобы Коран был ниспослан? На английском?

Сама постановка вопроса неправильная, потому что нет на земном шаре одного международного языка. Если бы был один такой всеобщий язык, а Коран был ниспослан на другом языке, который знает не каждый человек, тогда этот вопрос был бы уместен.

Аллах Субханаху ва Тагаля оставил за собой право выбора, в какую местность и в какой народ (с каким языком) послать посланника. Это решение не народов, а это решение только Аллаха. Об этом говорится в следующем аяте:

(124). А когда придет к ним знамение, они говорят: «Не уверуем мы, пока нам не будет дано то же, что дано посланникам Аллаха». Аллах лучше знает, где помещать Свое послание. Постигнет тех, которые согрешили, унижение пред Господом и наказание сильное за то, что они ухищрялись! (6:124)

Почему Мухаммад (салля-Ллаху ‘алехи уа саллям)не может быть авторам Корана.
Критикам Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, предлагается поразмышлять над фактом, что он жил среди них 40 лет не только без каких-либо признаков или знаков великого учения, но и даже без чутья к поэзии. Фактически он был неграмотен, и вот теперь он декламирует Коран, несравнимый в возвышенности. Как они объяснят этот факт? В подтверждение направленности Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, сам Коран говорит: "Ты не читал до него никакого писания и не чертил его своей десницей, иначе пришли бы в сомнение считающие это пустым" (29:48). Подтверждение его неграмотности см. 7:158.

Независимо от аятов Корана сам Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, неоднократно высказывался в пользу того, что он не был автором Корана. Хотя и Коран, и сам Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, отрицают авторство Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, тем не менее определенное количество исследователей продолжает подвергать сомнению эти утверждения. Они подразумевают, что он обманывает, когда приписывает Коран Аллаху. Некоторые исследователи даже приписывают различные мотивы его явному обману: экономическая выгода, стремление к власти, реформы морали, политическое освобождение арабов. Все они несостоятельны. Позвольте начать их рассмотрение с мотива материальной выгоды.

Материальная прибыль как мотив...
Тем не менее, каждый может привести аргумент, что самый простой путь не всегда есть лучший. Быть может, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, делал большую игру, приписывая Коран Богу с целью извлечения материальной выгоды? Но эта гипотеза не согласуется с историческими доказательствами. Финансовое положение Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, до начала его пророческой деятельности было намного лучше, чем стало потом. Когда ему было 25 (за 15 лет до пророчества), он женился и удобно жил с Хадиджей, которая была богатой женщиной, занимавшейся торговлей.

В собрании хадисов Ан-Навави вторая жена Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Аиша рассказывает, что они, бывало, жили по два месяца без огня для освещения и не было что кушать. Они жили на финиках и воде. Иногда эта диета дополнялась козьим молоком, даваемым людьми Медины. Мартин Линге пишет в своей книге "Мухаммад: его жизнь из первоисточников": "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, жил в предельной бережливости. Аиша говорила, что перед Хайбером она не знала, что значит поесть фиников досыта. Такая бедность была всегда".

Это не была только временная жертва, но образ жизни. Это происходило в то время, когда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, мог бы жить как король, лишь только он захотел бы этого. Фактически было даже выражение протеста по поводу их бедной жизни, в то время как могли бы купаться в роскоши. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был расстроен этим недовольством. Было несколько откровений, повелевавших предложить своим женам выбрать или Бога и Его посланника или скоропреходящий блеск этого мира. "О Пророк, скажи твоим женам: "Если вы желаете ближней жизни и ее прикрас, то приходите: я отпущу вас с миром и дам вам полную свободу. Но если вы предпочитаете искать благоволения Аллаха и Его пророка и благ дальней жизни, и ваша простая жизнь удовлетворяет вас, то для вас и подобных вам, добродетельных, Аллахом уготована великая награда" (33:28-29).


Всякий раз, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, получал подарок, он распределял это бедным и отказывался от чего-либо для себя.
Было много других ситуаций, показывающих, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, жил очень бережливо, начиная с призвания и до смерти. Поэтому идея, что он следовал материальным предпосылкам, несостоятельна и противоречит историческим фактам...

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.