Помни за кем следуешь!

Напечатать Категория: Ислам
22 апреля 2011 Автор: HEYDERI-KERRAR Просмотров: 1395 Комментариев: 12
Помни за кем следуешь!


Помни за кем следуешь!


О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны (шайтана). А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному. И если бы не милосердие и милость АЛЛАХА к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако АЛЛАХ очищает того, кого пожелает. АЛЛАХ – Слышащий, Знающий. (Сура Свет аят 21)

Из этого коранического аята явствует, что нравственное очищение невозможно без особой милости АЛЛАХА. Данный аят перекликается с другими похожими по смыслу в суре Высочайший: "Преуспел (в праведности) тот, кто очистился (от грехов). Поминая (ва закара) имя Господа своего и совершая намаз.(Сура Высочайший 13-14). Как же достичь этой милости? Аяты содержат ясный ответ на этот вопрос.

Во-первых следует очистится от грехов. Первое что следует сделать в этом отношении-это осознать, что сатана лишь призывает как рекламодатель, он не может насильно заставить человека сделать грех. Заставить могут его слуги из людей, однако, как мы знаем из опыта это так же происходит очень редко. На судном дне одним из постоянно выступающих свидетелей будет именно сатана. Он будет говорит всем: пеняйте на самих себя, упрекайте самих себя, я вас не заставлял, вы сами творили мерзости! Его свидетельства достоверны. Его слуги переусердствовали и пошли дальше. Возможно, сам сатана диву дается от усердия человека в непокорности Богу. Возможно, сегодня у сатаны много свободного времени, потому как люди все делают сами с прилежанием и большим умением в изобретательности грехов.

Второе, перестать следовать призыву сатаны. АЛЛАХ говорит: "не следуйте по стопам сатаны", значит следование сатане процесс совершенно добровольный и сознательный. Если бы было иначе, АЛЛАХА обратился бы к сатане и сказал: "не заставляй бедных людей творить мерзости". В этом можно убедится, сделав простой эксперимент, попросить любого не верующего абсолютно далекого от религии, но здравомыслящего человека, составить список мерзостей и предосудительных поступков. Будьте уверены, список получится довольно обширным.

Очищение тесно связанно с поминанием имени АЛЛАХА (зикр), намазом и молитвой – дуа. Это три составляющие очищения. Поминание (зикр) в Коране не следует ограничивать лишь устным поминанием имени АЛЛАХА. Помнить надо о Судном дне, где каждый будет стоять в стане того имама (предводителя), за которым следовал в миру. А по сему в миру лучше следовать за имамами, которых определил АЛЛАХ в Коране.
В Коране в суре Гром сказано: "Воистину, ты (Мухаммад (с)) – всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть ведущий к истине". (Сура Гром, аят 7).
Ибн Аббас повествует: когда снизошел этот аят, "Воистину, ты (Мухаммад (с)) – предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть ведущий к истине", Посланник АЛЛАХА (с), хлопнув Али (а) по груди, сказал: Ты "ведущий к истине" (ал-хади), после меня. О! Али! Посредством тебя обретут путь истины, обретшие его".

В Книге Ал-Манакиб от Мухаммада ибн Муслима: я спросил об этом аяте у имама Джафара Садига (а), он ответил: "Каждый имам из нас – ведущий к истине для всей общины в свое время". Эти хадисы приводит как достоверные ученый Кундузи в своей книге "Янабиул Мавадда" (том 1, стр. 197).
Остановимся на двух вопросах, возможно возникших у прочитавшего это предание. Первое, почему в Коране в выше приведенном аяте сказано "ты увещеватель", а Пророк (с) говорит Али (а) "ты ведущий к истине после меня", значит и Пророк (с) был "ведущим к истине"?
Есть простое правило логики, утверждение одного, не исключает наличие и другого, не противоречащего утверждаемому. Это правило применяется в "Коранических науках" (Улюмул Куран). Если АЛЛАХ сказал, что Пророк (с) "увещеватель", это не значит, что Он (с) не должен быть "ведущим к истине". Пока Пророк (с) был жив, он был "ведущий к истине" (ал-хади).
Второй вопрос, был ли Посланник АЛЛАХА (с) имамом?
Мухаммад (с) был, как сказано в Коране "увещевателем" (мунзир) т.е. посланный АЛЛАХОМ с книгой предостерегать и увещевать людей, а так же "ведущим к истине" (ал-хади), т.е. имамом. Имамы (а) из рода Посланника АЛЛАХА (с) только "ведущие к истине", им не дано писания, Они (а) направляли людей к писанию, сниспосланному Пророку Мухаммаду (с)./абна/

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.