Просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху

Напечатать Категория: Ислам
18 апреля 2011 Автор: Emma Просмотров: 2844 Комментариев: 13
Просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху


Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

سَدِّدُوا ، وَقَارِبُوا ، وَاغْدُوا ، وَرُوحُوا ، وَشَيْءٌ مِنْ الدُّلْجَةِ ، وَالْقَصْدَ الْقَصْدَ تَبْلُغُوا

«Так старайтесь же поступать правильно, и приближайтесь, и действуйте, совершая благие дела утром,вечером и некоторое время ночью — так мало-помалу вы достигнете цели»
[Аль-Бухари, хадис № 6463].

----------------------

1 То есть старайтесь найти для себя нечто оптимальное, то, что вы сможете совершать изо дня в день, и не пытайтесь возложить на себя то, что вам не по силам, а иначе через некоторое время это вам наскучит и вы выбьетесь из сил, а потом не сможете делать и то, что меньше этого, и место усердия займёт нерадивость.

2 Имам ан-Навави комментирует эти слова Пророка صلى الله عليه وسلم следующим образом: «Это значит: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будете бодрыми, а сердца ваши — свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, и оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь… А Аллах знает об этом лучше».

Аль-Хасан аль-Басри так же замечательно сказал об этом: «Эта религия требует постоянства, и кому не хватает терпения придерживаться её, тот оставляет её.Истина тяжела, а человек слаб. Недаром говорят: “Пусть каждый из вас делает, что может, ибо он не знает, сколько ему суждено прожить. Поистине, если раб Аллаха будет жесток к себе и станет возлагать на себя то, что ему не по силам, он может дойти до того, что перестанет исполнять даже обязательное. Если же он будет делать себе облегчения и возлагать на себя лишь то, что ему по силам, он поступит разумно, и у него будет больше возможностей защитить себя от этого врага. Недаром говорят:‹Наихудшее передвижение то, которое лишает сил›”.

Абу Хазим Саляма ибн Динар (да помилует его Аллах)подтвердил необходимость учитывать возможности и склонности человека и в то же время «закалять» душу,приучая её к покорности Всевышнему Аллаху. К нему пришёл один человек и сказал: «Я ощущаю нечто такое,что печалит меня».
Ибн Хазим спросил: «Что же это, о сын брата моего?» Тот человек сказал: «Любовь к миру этому».
Ибн Хазим сказал: «О сын брата моего, если говорить обо мне, то я не упрекаю себя за любовь к тому, любовь к чему
заложил в меня Всевышний Аллах, потому что Всевышний Аллах сделал так, что мы любим мир этот. Но мы должны упрекать наши души за другое. Любовь к миру этому не должна побуждать нас брать из него то, что ненавистно Аллаху, или объявлять запретным то, что любит Аллах.Если мы будет соблюдать эти условия, любовь к миру этому не повредит нам».

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.