Искренность по отношению к Аллаху

Напечатать Категория: Ислам
19 апреля 2011 Автор: Kamran_XXX Просмотров: 3045 Комментариев: 15
Поистине, искренность по отношению к Аллаху является истинной сутью религии и ключом к пониманию того, ради чего обращались к людям со своим призывом посланники Аллаха, мир им.
Аллах Всевышний сказал. «Им было велено лишь одно — поклоняться Аллаху, в искренней вере и будучи ханифами, совершать обрядовую молитву, раздавать закат. Это и есть истинная вера» Коран, Сура 98 Ясное знамение, аят 4.
(Ханиф - человек, исповедующий религию единобожия и не отклоняющийся от неё ни в какую сторону).
Аллах Всевышний также сказал: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом». Коран, Сура 4 Женщины, аят 125.
Аллах Всемогущий и Великий также сказал: «который сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям. Он — великий, прощающий». Коран, Сура 67 Власть, аят 2.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах Всеблагой и Всевышний сказал: “Я менее чем кто-либо нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-то не только ради Меня, то Я покину и его, и его многобожие!”»
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремившийся к познанию того, что (необходимо стараться) узнать ради Аллаха, преследуя исключительно мирские цели, не ощутит благоухания рая в День воскресения».
Здесь следует напомнить о том, что если люди проявляют искренность при исполнении тех или иных религиозных обязанностей, делая это только ради Аллаха, то мы видим, что Аллах делает воздаяние таких искренних людей большим, а награду их – великой даже в тех случаях, когда со стороны представляется, что они делают что-то незначительное или же делают мало.
Единственным видом дел, за которые Аллах прощает и великие прегрешения, на что указывается в одном из хадисов, являются такие дела, совершая которые человек проявляет абсолютную искренность и служит одному только Аллаху
Таким образом, человек, который произносит свидетельство о единобожии, должен быть искренним и правдивым, поскольку искренность проявил тот, о ком говорится в вышеупомянутом хадисе, а иначе эти слова лишаются всякого смысла, ведь такие же свидетельства произносили и все остальные из числа совершивших тяжкие прегрешения и оказавшихся в аду, однако в отличие от того человека их свидетельства не перевесили собой их дурных дел.
Таким образом, превосходство одних дел над другими определяется степенью веры, хранимой сердцами, и степенью их почитания Аллаха.
С другой стороны, мы обнаруживаем, что исполнение любых религиозных обязанностей, лишённое искренности и правдивости, не обладает никакой ценностью и никак не вознаграждается. Более того, на людей, которые исполняют свои религиозные обязанности таким образом, распространяются угрозы Аллаха, даже если они и совершают нечто весьма важное, например, расходуют свои средства или жертвуют своё достояние на благотворительные цели, участвуют в сражениях с неверными или получают знание о шариате.
Именно об этом и говорится в хадисе, который приводиться ниже:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Первым из людей, чья судьба будет решена в День воскресения, окажется человек, павший за веру на поле битвы. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит:
“И что же ты сделал в благодарность за них?”
Он ответит:
“Я сражался ради Тебя, пока не погиб!”
(Аллах) скажет:
“Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Смельчак!”-, и они говорили так!”-, после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад.
Затем приведут человека, который приобретал знание, передавал его другим и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит:
“И что же ты сделал в благодарность за них?”
Он ответит:
“Я приобретал знание, и передавал его другим и читал Коран ради Тебя”.
(Аллах) скажет:
“Ты лжёшь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Знающий!”-, и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Чтец!”-, и они говорили так!”-, после чего относительно этого (человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад.
А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих милостях, и тот признает их, а потом (Аллах) спросит:
“И что же ты сделал в благодарность за них?”
Он ответит:
“Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе”. (Аллах) скажет:
“Ты лжёшь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: “Щедрый!”- , и они говорили так!”-, после чего относительно этого (человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад».

Да поможет нам Аллах, проявлять искренность во всех делах, а особенно в тех которые мы совершаем ради довольства Аллаха!

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.