Можно ли продавать Коран на улице и в метро?

Напечатать Категория: Ислам
18 апреля 2011 Автор: Nifriyama Просмотров: 3406 Комментариев: 22
Слово "Коран" означает "чтение", носит значение "голосовое чтение". Значение Корана очень большое. Словами он доносит познание вселенной. Эти слова никогда не смогут полностью отобразить смысл Корана. Смысл никогда не заключается в буквах, как и бесконечное море не может вместиться в маленький сосуд.

Но эти священные слова, к сожалению, сегодня утрачивают ценность. Об этом свидетельствуют нечистоплотные места продажи священной книги.

Сотрудники ANS провели расследование в местах продажи Корана. Они увидели, что книга продается у входах в станции метро, на пыльных уличных прилавках. Одним словом, Коран продается в недостойных отведенных для него местах. Продавцы не разрешили провести съемку, но одно фото нам запечатлеть удалось.

Говоря на эту тему, ученый-теолог Гаджи Шахин Гасанли отметил, что отрицательно относится к этому: "В хадисах и аятах Корана написано, что к книге нужно относиться с уважением. Не только следовать аятам Корана, но и бережно относиться к самой священной книге. То есть Коран должен храниться в чистом месте. На высоком месте в доме. С этой точки зрения, я против продажи Корана в нечистых местах, на земле. Было бы лучше, если б книга продавалась в специально отведенных для этого местах, то есть это большой грех – продавать его в метро, туннелях, на улице и в других нечистоплотных местах", - отметил ученый.

По мнению эксперта, Коран не обязательно должен продаваться в религиозных магазинах, то есть в любом книжном магазине. С учетом уважения и бережного отношения к книге.
В целом, запрета на продажу Корана нет. Было бы хорошо, если занимающиеся благотворительностью люди раздавали людям Коран. Некоторые продают из-за нужды религиозные издания, Коран. Желательно, чтобы люди уважали священное послание.

"Думаю, такие вопросы невозможно решить в административном порядке. В целом, должно пропагандироваться уважение к Корану. Не хотелось бы, чтобы книга стала источником прибыли отдельных лиц, чтобы она продавалась по доступной цене. И если бы люди с достатком, или религиозные организации просто дарили людям Коран, было бы хорошо. Я видел это в Саудовской Аравии", - сказал Гаджи Шахин.

Есть люди, которые живя в благополучии, забывают Аллаха. Даже ищут выгоды от изречений Аллаха. Таких людей Аллах обязательно накажет. Вот что сказал по этому вопросу ахунд места паломничества Лейлы, дочери VII имама Мусейи Кязыми в поселке Бильгя Гаджи Аббасгулу Гулуев: "Коран должен храниться в чистом, достойном месте. Книга с изречениями Аллаха всегда должна находиться на уровне выше головы человека. В действительности, продажа Корана не запрещена. Но было бы лучше, если бы она раздавалась бесплатно. Что касается каких попало мест продажи Корана, это недопустимо. Как можно: в местах, где продается нижнее белье, продается и Коран? Кроме того, Коран продается в переходах метро, в пыли. Это больше неуважение к священной книге. Как эти люди могут искать выгоду? Они польстившись на выгоду, забывают Аллаха".

Распространение Корана – благое дело. Также нет ничего предосудительного в его продаже. Вот что сказала ANS руководительница пресс-службы УМК Рагима Дадашева: "В магазинах наряду с религиозной литературой, продается Коран. Здесь нет ничего предосудительного. На издание книги уходят определенные расходы. Тут нужно учесть и труд людей. Но продажа Корана в целях прибыли – неправильный шаг. Книгу с посланиями Аллаха можно продавать, но в чистых местах, в нормальных книжных магазинах, ни в коем случае ни на улице, ни в грязных местах продажи книг. Но запретить это тоже трудный вопрос".

В конце хотим пожелать, что извлекающие из всего выгоду продавцы должны быть немного внимательнее, потому что последующее раскаяние будет бессмысленным.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.