Ошибочное представление Пороховой о пророке Мухаммаде

Напечатать Категория: Ислам
14 апреля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1432 Комментариев: 12
Ошибочное представление Пороховой о пророке Мухаммаде


В комментарии к высказыванию Всевышнего «Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику» Порохова пишет: «Мухаммед прежде всего хотел привлечь на свою сторону мекканскую знать, корейшитов, и был недостаточно внимателен к простому люду, за что получил Господнее порицание».
Пророк Мухаммад, отличался благородным нравом и никогда не отдавал преимущества богатым людям перед бедняками. Высказывания о том, что он недостаточно внимательно относился к простому люду, являются лживым обвинением в адрес пророка, , и ни один мусульманин не имеет права думать о нем подобным образом. Поэтому комментарии Пороховой к обсуждаемому аяту противоречат устоям мусульманской веры, одним из которых является почтительное отношение к посланнику Аллаха, . Наряду с этим они противоречат толкованиям авторитетных богословов, в которых описана причина, по которой был ниспослан этот аят.

Имам Ахмад рассказывал со слов Ибн Масуда, что однажды курейшитская знать проходила мимо посланника Аллаха, , когда возле него находились Хаббаб, Сухейб, Биляль и Аммар. Они сказали: «О Мухаммад! Неужели ты доволен этими?» И тогда были ниспосланы следующие аяты: «Предостерегай им тех, которые страшатся того, что будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Быть может, они устрашатся! Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику. Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников. Таким образом Мы искушали одних из них другими, дабы они сказали: «Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» Разве Аллах не лучше зна¬ет тех, кто благодарен?»

Ибн Джарир передал со слов Ибн Масуда, что однажды знатные курейшиты проходили мимо посланника Аллаха,когда возле него находились Сухейб, Биляль, Аммар, Хаббаб и другие слабые мусульмане. Они сказали: «О Мухаммад! Неужели ты довольствовался этими людьми из твоего народа? Неужели среди всех нас Аллах оказал милость только этим? Неужели мы станем следовать путем этих? Прогони их! Может быть, если ты прогонишь их, мы последуем за тобой». И тогда были ниспосланы следующие аяты: «Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику. Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников (Сура аль-Анам /Аят:52). Таким образом Мы искушали одних из них другими, дабы они сказали: «Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» Разве Аллах не лучше зна¬ет тех, кто благодарен?» Об этом сообщил Ибн Касир.


Из этих хадисов следует, что даже курейшитская знать обращала внимание на то, как много внимания уделял посланник Аллаха, , слабым мусульманам. Они даже предложили ему прогнать слабых мусульман, однако Аллах предостерег его от подобного поступка. Что же касается комментария Пороховой, то он является недостоверным.


Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Перевод Пороховой Корана

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.