Двенадцать человек стали заместителями Пророка

Напечатать Категория: Ислам
12 апреля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 2422 Комментариев: 11
Двенадцать человек стали заместителями Пророка

Двенадцать человек стали заместителями Пророка
Джабер ибн Самаре передает такие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует его и его род!):
«Эта вера будет длиться столько, до Судного дня, что вами будут править 12 халифов, все из рода курейшитов».
А Абдулла ибн Масуд говорит, что соратники Пророка спросили его относительно числа халифов, на что он ответил: «Их будет 12 человек, по числу избранных из израильтян».
Имеется большое число достоверных хадисов из шиитских и суннитских источников, которые разными словами передают один и тот же смысл. Поэтому все мусульмане согласны в том, что халифы (заместители Пророка), избранные люди, предводители и имамы, которые пришли после пророка, должны были быть числом 12 человек, все должны были принадлежать к роду курейш, о чем ясно свидетельствует текст хадисов Пророка.
Именно поэтому приведено сравнение их с двенадцатью израильскими вождями – так подчеркивалось точное их число. Кроме того, эти хадисы свидетельствуют о вечности религии до Судного дня и сохранения имамата до этого момента. Это также нуждалось в четком подтверждении в достоверных хадисах.
Эти хадисы в неупорядоченном виде встречались в различных сборниках и до того времени, как число имамов – от Али (мир с ним!) до Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) достигло двенадцати. А потому невозможно предположить, что эти тексты были сфальсифицированы впоследствии. Кроме того, все предания, содержащиеся в этих хадисах, передавались посредством суннитов и пользовались их доверием.
В целом, из приведенных выше аятов и хадисов вытекают практические выводы. Именно к этим выводам мы и призываем всех мусульман, подчеркивая, что все исламские мазхабы должны при этом сохранять свои особенности.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.