Хранитель тайн Пророка (мир ему и благословение)

Напечатать Категория: Ислам
7 апреля 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2491 Комментариев: 12
Анас ибн Малик ибн Назар аль-Хазражи аль-Ансари – великий сподвижник Пророка (мир ему и благословение). Родился в Медине и ещё в детстве принял Ислам. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прозвал его Абу Хамзой. Он начал услуживать Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) в его доме с десятилетнего возраста, прожил долгую жизнь и передал около 2286 хадисов.

Жизнь с Пророком (мир ему и благословение)
Анас ибн Малик рассказывал: «Моя мать взяла меня за руку и направилась к Пророку (мир ему и благословение) и сказала: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), все люди из ансаров, будь то женщина или мужчина, сделали тебе подарок. Я не могу тебе подарить ничего, кроме моего сына, возьми его, он будет служить тебе, как ты пожелаешь, и сделай ему дуа!». Пророк (мир ему и благословение) поцеловал Анаса между глазами и сказал «О Аллах, увеличь ему имущество детей, надели благодатью и введи в Рай!». Сподвижник стал отцом восьмидесяти мальчиков и двух девочек, одну из них звали Хафса, а другую Умму Амр. Когда он умер, общее количество детей и внуков насчитывало сто двадцать человек, в другой версии говорится, что сто.

«Я служил Пророку (мир ему и благословение) десять лет и не было такого, чтоб он хоть раз меня ударил, упрекнул в чём-либо, поругал или сурово посмотрел»,– говорил Анас. Первое завещание от него было такое «О сын мой, храни тайное и будь верующим!. Моя мать и жёны Пророка (мир ему и благословение) спрашивали меня о тайном, но я никогда не рассказывал».

Однажды днём, когда Пророк (мир ему и благословение) спал, он вспотел, и тогда пришла мать Анаса ибн Малика с сосудом и стала собирать пот в сосуд, от этого Пророк (мир ему и благословение) проснулся и спросил: «Что ты делаешь?». Она ответила: «Твой пот мы используем как благовоние, это самый прекрасный запах из всех!»

Сражения
Мухаммад ибн Абдулла аль-Ансари сказал: «Анас ибн Малик, будучи ребёнком и находясь в служении Пророку (мир ему и благословение), отправился вместе с Пророком (мир ему и благословение) на сражение при Бадре».

Передаётся Абу Кулябой от Анаса: «Я участвовал с Пророком (мир ему и благословение) в сражении при Худайбии, совершил с ним малый хадж – Умру, большой Хадж, участвовал в завоевании Мекки в сражениях при Хунайне, Таифе и Хайбаре».

Сказал Исхак ибн Усман: «Я спросил Мусу ибн Анаса, сколько раз Пророк (мир ему и благословение) участвовал в сражениях? Он ответил, двадцать семь сражений, восемь сражений, в которых провёл около месяца, девятнадцать сражений, в которых провёл несколько дней. Я спросил, сколько раз Анас ибн Малик участвовал в сражениях и он ответил, что в восьми сражениях». Анас ибн Малик был одним из метких стрелков.

Знания
Сказал Катад: «В день, когда Анас ибн Малик умер, Маврук сказал, что сегодня ушла половина знаний. Его спросили о смысле сказанного. Он ответил, когда появлялись разногласия по поводу хадиса, мы говорили, пойдёмте к тому, кто слышал это от самого Пророка (мир ему и благословение)», т.е. к Анасу ибн Малику. Анас ибн Малик своим детям сказал: «О дети, закрепляйте знания с книгой Аллаха».

Достоинство
Передаёт Сабит о том, что как-то он пришёл к Анасу ибн Малику и спросил:

– Твои глаза видели Пророка (мир ему и благословение)?

Анас ибн Малик ответил: «Да!».

Сабит поцеловал его глаза.

– Ты ходил по делам Пророка (мир ему и благословение)?

– Да!

Сабит поцеловал его ноги.

– Ты лил воду на Пророка (мир ему и благословение)?

– Да!

Сабит поцеловал его руки.

Затем Анас ибн Малик сказал: «О Сабит, я лил воду Пророку (мир ему и благословение) для омовения», тогда Сабит сказал Анасу: «О юноша, совершай омовение полноценно и увеличится твоя жизнь, распространяй салам и увеличатся твои благие деяния, читай много Коран и в Судный день встанешь подобно двум пальцам» (подобно указательному и среднему пальцам).

Кончина
Есть разногласия по поводу даты смерти. В одной версии говорится, что Анас ибн Малик аль-Ансари умер в 90 году по хиджре, в другой версии говорится, что в 92 или в 93 году. Прожил он 103 года, по другим версиям 110 или 107. Умер в местности Таиф – в четырёх километрах от Басры, там же и похоронен.

Статья подготовлена по книгам «Усуду Габату» и «Мухтасару Тариху Димашк».

Автор: Гаджимурад Омаргаджиев

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.