Пророк ислама

Напечатать Категория: Ислам
9 апреля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 2040 Комментариев: 10
Пророк ислама


Пророк ислама

Вторым источником мудрости членов рода Пророка является сам Пророк. Возможно, самым известным хадисом на эту тему является следующий:
«Я – град знания, а Али – его врата. Каждый взыскующий знаний и мудрости должен войти через эти врата».
В другом хадисе сказано:
«Я дом знаний, а Али – его дверь», а также «Я дом мудрости, а Али – дверь в этот дом».
Хаким передает от Бариде Ислами, что Пророк так сказал, обращаясь к Али:
«Господь повелел мне приблизиться к тебе и не отдаляться от тебя, дать тебе знания, которые ты должен усвоить, что есть право Божье. И в этот момент снизошел следующий аят: «Только слышащее ухо это услышит».
Когда имама Али (мир с ним!) спрашивали об источнике его знаний, которые всех изумляли, он отвечал:
«Есть наука, кроме этой, которую Господь передал Пророку, а он научил ей меня и молился, чтобы я смог воспринять ее всем своим сердцем».
Согласно некоторым преданиям, Пророк оставил свое знание в наследство Али, а тот передал это знание своим сыновьям Хасану и Хусейну (мир с ними!), а после них это знание передавалось от каждого имама к последующему. Когда имам Али (мир с ним!) спросил у Пророка: «Что ты оставишь мне в наследство?», Пророк (да благословит его Аллах и приветствует его и его род!) ответил: «То же, что оставляли в наследство и предшествующие пророки – книгу своего Господа и свою сунну».
В одном хадисе от имама Садека (мир с ним!) Пророк сказал:
«Именно Господь научил своего посланника отличать дозволенное от недозволенного и истолковывать аяты Корана, а пророк все свое знание передал Али».
Имам Бакер (мир с ним!) подчеркивает, что их знание – это не отражение их собственной точки зрения, а наследие, полученное от Пророка ислама.
«Если бы мы издавали фетвы на свое усмотрение и по своему капризу, нам была бы уготована гибель. Мы издаем фетвы для людей на основе наследия Пророка, на основе имеющегося у нас знания, которое мы передаем один другому по наследству. Мы накапливаем это знание так же, как люди копят золото и серебро».

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.