О ЯВНЫХ И ТАЙНЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ АЛЛАХА

Напечатать Категория: Ислам
6 апреля 2011 Автор: Emma Просмотров: 1660 Комментариев: 26
О ЯВНЫХ И ТАЙНЫХ БЛАГОДЕЯНИЯХ АЛЛАХА


НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО СМОТРЕТЬ НА ТЕХ ЛЮДЕЙ, УДЕЛ КОТОРЫХ МЕНЬШЕ, А НЕ БОЛЬШЕ ТВОЕГО СОБСТВЕННОГО

А ПРОРОК, , СКАЗАЛ:
«Смотрите на тех, кто находится ниже вас, и не смотрите на тех, положе-ние которых выше вашего, ибо поистине, наилучшее заключается в том, чтобы вы не пренебрегали оказанной вам милостью Аллаха».


НЕОБХОДИМО СТРЕМИТЬСЯ К УСТРАНЕНИЮ ТОГО, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО, И К ДОСТИЖЕНИЮ ТОГО, ЧТО ПРИНОСИТ РАДОСТЬ.

Достигается это путём забвения прошлого, отказу от занятости будущим и использованию того, что приносит успех во всех делах, а Аллах Всевышний сказал:
И скажи: “Действуйте, а Аллах, Его посланник и верующие (непременно) увидят ваши дела…”  “Покаяние”, 105


НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ С МОЛЬБАМИ К АЛЛАХУ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПУТЕЙ, ВЕДУЩИХ К СЧАСТЬЮ И ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИЗБЕГАТЬ БЕДСТВИЙ.
Так, например, пророк, , часто обращался к Аллаху Всевышнему с такой мольбой:
«О Аллах, приведи в порядок мою религию, которая является для меня защитой, и приведи в порядок мои мирские дела, благодаря которым я добываю себе пропитание, и приведи в порядок то, что ждёт меня в мире вечном, куда я вернусь, и сделай так, чтобы жизнь приносила мне больше всяческого блага, и сделай так, чтобы смерть стала для меня отдохно-вением от всяческого зла».
/Аллахумма, аслих ли дини аллязи хуа `исмату амри, ва аслих ли дунйаи алляти фи-ха ма`аши, ва аслих ли ахырати алляти иляй-ха ма`ади, ва-дж`аля-ль-хайата зийадатан ли фи кулли хайрин ва-ль-маута рахатан ли мин кулли шаррин./
И примеров таких обращений можно было бы привести много.


КОГДА С РАБОМ АЛЛАХА СЛУЧАЕТСЯ КАКАЯ-НИБУДЬ БЕДА, то из-бавиться от беспокойства и тревоги он может определив наихудшие возможные последствия, к которым она могла привести, и воздав Аллаху хвалу за то, что он избежал этого. И если его охватывает страх, или он впадает в нужду или с ним случается ещё что нибудь, пусть точно также постарается определить возможный наихудший исход и воздаст Аллаху хвалу за избавление от этого. Благодаря этому он сможет получать новые силы и сопротивляться неприятностям, а если он будет ещё и полагаться на Аллаха, искренне стремясь приблизиться к Нему, то придёт к радости и довольству.


ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ “СИЛА СЕРДЦА” и его способность не беспокоиться в связи со всевозможными подозрениями, которые вызывают дурные мысли, поскольку это приводит человека, обладающего слабым сердцем, к нервным расстройствам, болезням сердца, а также иным заболеваниям, примеры чего можно наблюдать в жизни людей.


НЕОБХОДИМО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УПОВАТЬ НА АЛЛАХА ВСЕВЫШНЕГО И ПОЛАГАТЬСЯ НА НЕГО СЕРДЦЕМ, поскольку это заставляет человека доверяться Аллаху и стремиться к Его милости, что позволяет не поддаваться тревогам и беспокойству. Аллах Всевышний сказал:
И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно. “Развод”, 3.


ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В ОБЩЕСТВЕ И ОБЩЕНИЯ С НИМИ то об этом пророк, говорит следующее:
«Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой». Муслим.
Несмотря на то, что эти слова касаются взаимоотношений между мужем и женой, они вполне могут служить общим критерием регулирования взаи-моотношений между людьми вообще, особенно между теми из них, кого связывают друг с другом узы родства, дружбы и так далее. Имеется в виду, что разумный человек должен искать оправдания своему брату, вспоминая его хорошие качества и не замечая дурные. Это позволит поддерживать об-щение и связи между людьми, тогда как полностью противоположное слу-чается с теми, кто выискивает недостатки людей, дожидается совершения ими ошибок и преувеличивает их, забывая об их достойных качествах. Подобное приводит к ущемлению прав людей и портит отношения между ними.


РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ ТАКЖЕ, ЧТО СЧАСТЛИВАЯ И СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ТОЛЬКО И МОЖНО СЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНОЙ, коротка, а поэтому не следует укорачивать ещё больше все возможными волнениями и беспокойством, так как это несовместимо с правильной жизнью.


НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО ОБИДЫ, НАНОСИМЫЕ ТЕБЕ ЛЮДЬМИ, особенно когда дело касается дурных слов, тебе не повредят, но причинят вред только им самим, если только они не станут отвлекать тебя и ты не позволишь им завладеть твоими чувствами, так как в подобном случае они причинят тебе такой же вред, как и им.


ЗНАЙ, ЧТО ТВОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ТВОИМИ МЫСЛЯМИ, и если эти мысли будут заняты тем, что может принести тебе пользу в религиозных и мирских делах, то и жизнь твоя будет приятной и счастливой, в противном же случае всё будет происходить наоборот.


НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ИМЕЕТ КТО-ЛИБО КАКИЕ-НИБУДЬ ПРАВА НА ТЕБЯ ИЛИ НЕТ, знай, что прежде всего речь идёт о твоих взаимоотношениях с Аллахом, и не придавай значения благодарности того, кому ты оказал благодеяние, поскольку, как сказал Аллах Всевышний, верующим следует говорить:
Мы кормим вас только ради Аллаха и не ждём от вас ни награды, ни благодарности. “Человек”, 9.

ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЕ НА ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЛА и старайся осуществлять их, не отвлекаясь ни на что вредное и целеустремлённо добиваясь осуществления важного и полезного.

НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ДЕЛА КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, не оставляя их на будущее, поскольку это приводит к лишним заботам и волнениям и усложняет жизнь.

ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМИ ДЕЛАМИ следует по степени их важности, прибегая для определения этой степени к правильному размышлению и совету, ведь тот, кто советуется с другими, раскаиваться не будет. Необходимо детально изучить то, что ты хочешь сделать, и если выяснится полезность этого и ты примешь решение действовать, то положись на Аллаха, так как Аллах любит уповающих.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.