Некоторые полезные предания от благородных ученых этой общины

Напечатать Категория: Ислам
5 апреля 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 885 Комментариев: 3
– Их отношение к замечаниям.

Передается, что “однажды, когда Гъази ибн Къайс отправился в Медину, для того, чтобы послушать Имама Малика, в мечеть Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашел Ибн абу Зи’б и сел не помолившись. Тут Гъази ибн Къайс стал говорить ему: «Встань и помолись! Поистине, то, что ты сел не помолившись – это невежество по отношению к Сунне!» И другие строгие слова. Ибн абу Зи’б встал и помолился, после чего сел и облокотился о спину, а люди стали собираться вокруг него. Когда Гъази ибн Къайс увидел это, ему стало неловко, он стал сожалеть о том, что сказал, а когда спросил о нем, ему ответили: «Это Ибн абу Зи’б – один из знатнейших факихов Медины». Тут Гъази стал извиняться перед ним, на что Ибн абу Зи’б ответил: «О, мой брат, нет на тебе вины. Ты повелел нам добро – и мы подчинились тебе»”.

[См. «Тадж аль-Иклиль», 2101]




– Отсутствие высокомерия и надменности из-за знаний.


Рассказал `Ияд историю о Къади ибн Сулейме:

“В один из дней он пришел в мечеть на окраине Къуртубы, для того, чтобы посетить заупокойную молитву. Наступило время молитвы `аср и он показал на одного мужчину из простолюдинов, чтобы он призвал на молитву. Тут этот мужчина изменился в лице и сказал: «Ты что, не нашел рядом с мечетью никого хуже меня?!» Тут Къади улыбнулся, попросил прощения у Аллаха, затем вышел сам и призвал на молитву. После чего сказал этому человеку: «Поистине, я нашел того, кто хуже тебя. Но не возвращайся к таким словам больше, да помилует Аллах нас и тебя»”

[См. «Тадж аль-Иклиль», 2102]




– Они не боялись сказать: «Я не знаю».




Шейх Фаузан, да сохранит его Аллах, пишет:

“Был спрошен Имам Малик о сорока вопросах и ответил на четыре из них, а в ответ на оставшиеся сказал: «Я не знаю». Задававший вопрос сказал: «Я приехал с такой-то страны, чтобы задать эти вопросы, а ты говоришь: я не знаю?!» Имам Малик ответил: «Садись на свою верблюдицу, езжай обратно в страну, из которой прибыл, и скажи: «Я спросил Малика, а он ответил: я не знаю». Таков нрав ученых!”

[См. «Шарх китаб ат-таухид», 143]

Если это Имам Имамов – Малик ибн Анас, да помилует его Аллах, что же сказать о беднягах вроде нас, которые могут посчитать для себя зазорными такие слова?




– Они не боялись сказать истину и погибнуть за нее.




Рассказывает Шейх `Аид аль-Къарни:

“Ан-Набулуси – мухаддис, ученый из ученых Ислама, был передатчиком, знал цепочки передатчиков и хадисы. Правителем в его эпоху был один из фатимидов, дед которых был яхуд Ибн Къаддах. Ибн Таймия сказал: «Они не принадлежали к семье мусульман». Многие современные историки пишут: «Они принадлежат к семье Али ибн Абу Талиба», - ни в коем случае, да упасет Аллах! Клянусь Аллахом они злобные, подлые, низкие яхуды! Безбожники вышедшие против Ислама с мечом, для того чтобы зарезать его как жертвенное животное.

По предопределению Аллаха, правитель-фатимид выходил по пятницам до молитвы, проходил возле рынка и если кто-то из людей его увидел – то должен был сделать ему земной поклон, а кто не сделает – тех убивали. Он брал в руки Коран, топтал его и мочился на него. Беда была в том, что он резал мусульман, заставляя их молчать. Голод в период его правления дошел до того, что люди ели ослов. Сказал Ибн Касир в «Аль-Бидая»: "В период его правления, люди всемером бросались на ослицу, закалывали ее и ели!", а так же сказал: "Извелись ученые и их ученики, многие из которых умерли в мечетях"…

В одном из собраний хадиса встал Ан-Набулуси, а один из студентов – некоторые студенты благословенны в вопросах – спросил: "Каково твое мнение о фатимидах? Является ли достоверным Джихад, который они совершают?" И теперь Аллах поставил этого ученого перед выбором: сказать «да», или сказать «нет». Он ответил: "Поистине, мое мнение состоит в том, что если у кого-то есть десять стрел, должен пустить в римлян одну стрелу, а в фатимидов – девять!"

Распространились его слова, и не наступил обеденный намаз, как его слова, сохраненные и сбереженные Аллахом, достигли правителя. Правитель пришел в бешенство, встал, взял свой меч и пустил кровь. Сказал: "Ко мне Набулуси!", и привели к нему Набулуси. Он посадил его и спросил: "Что с тобой, о Набулуси? Ты сказал что-то о нас?" Тот ответил: "Что именно?" Правитель сказал: "Ты говоришь о нас: если у кого-то будет десять стрел, пускай пустит в римлян девять, а в нас одну?!" На что он ответил: "Нет, это ошибка, вам рассказали неверно. Я сказал не так, я сказал: если у кого-то десять стрел, то пускай пустит девять из них в вас, а одну в римлян!" правитель сказал: "Знаешь ли ты, что я зарежу тебя сегодня?" Набулуси ответил: "Режь или не режь, клянусь Аллахом, мне все равно" и оторвав пуговицу бросил ее в лицо правителю. Правитель встал и сказал: "Я не буду тебя резать, я убью тебя не таким образом". Тот ответил: "Делай, что придет тебе в голову".

Его вывели на солнце, привязали за ноги вниз головой оставаться умирать на жаре, и это считалось самым мучительным видом казни в то время.

Некоторые передатчики говорят: "Появились облака и закрыли его от солнца" – явилась мощь праведности и чудеса приближенных к Аллаху. Яхуд подошёл к нему и стал снимать с его лба скальп, как снимают шкуру с барана. Знаете ли вы, что же говорил Ан-Набулуси? Он говорил: "Субхана-Ллах, Альхамду ли-Ллях, Ля иляха илля-Ллах, Аллаху Акбар…"! Некоторые стали говорить: "Поистине, Великий и Всемогущий Аллах избавил его от боли" потому что Аллах говорит: «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели. В тот день извинения (или оправдания) не помогут беззаконникам. На них лежит проклятие, и им уготована Скверная обитель» (40:51-52).

Некоторые говорили: "Первые капли крови, упав на землю написали: Аллах, Аллах, Аллах" – передал это Аз-Захаби не делая комментариев, и я не стану комментировать. Когда он снял всю кожу, добравшись до сердца, яхуд смиловался над Набулуси, взял нож, проткнул сердце, и он умер.

«О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (89:27-30)”

[Сл. «Тараджим аль-`уляма», 129]


Свят Аллах, как же много стало таких правителей, и как же мало стало таких ученых! Да помилует его Аллах, введет в высшие сады Рая и сделает его Примером для поколений!





Перевел для http://www.islamdin.com Абу Тальха

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.