Не стой в раздумьях

Напечатать Категория: Ислам
31 марта 2011 Автор: Emma Просмотров: 1545 Комментариев: 20
Не стой в раздумьях



Не стой в раздумьях

Не теряй время зря. Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать её на пустяки, ничтожные дела и бесполезные занятия.
«В тот день Он призовёт вас, и вы ответите Ему похвалой и предположите, что пробыли на земле совсем недолго».
«Он скажет: “Сколько лет вы пробыли на земле?” Они скажут: “Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет”. Он скажет: “Вы пробыли немного, если бы вы только знали”».

А потому не стой в раздумьях, не тянись по утрам по пол-часа прежде чем подняться с постели, не трать по два часа на обед, лениво ковыряя в тарелке. У тебя нет на это времени!

Помни о том, что минуту, которая ушла, ты не вернёшь обратно даже за миллионы и миллиарды. А если это так, то можешь ли ты позволить ей уйти вот так, без пользы?

Трудись, пока это возможно. Совершай благие дела, пока есть силы. Приноси пользу себе и окружающим, пока можешь.
Не будь ленивым, вялым, бездеятельным. Остерегайся следовать примеру тех, кто «убивает время», растрачивая его на бесполезнейшие, а порой и приносящие очевидный вред занятия!

Всевышний Аллах сказал:

«Когда же молитва завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете».
Ибн Масуд , да будет доволен им Аллах, сказал: «Я ни о чем не сожалел так, как о дне, в который уже село солнце, и он забрал что-то из моей жизни, но не добавил ничего к моим благим делам
».

Наши праведные предшественники (да помилует их Аллах) ценили каждую минуту, потому что они как никто другой понимали ценность времени.

Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Я застал людей, которые заботились о своем времени больше, чем вы заботитесь о своих дирхемах и динарах!».
Наши праведные предки говорили: «Одно из наихудших деяний — напрасная трата времени». Они также говорили: «Время — меч, и если ты не опередишь его, он ударит тебя». Они всегда стремились к совершенству и старались сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

Один мудрец сказал: «Тот, кто провел день из своей жизни, не пожелав соблюсти чье-то право, не выполнив своей обязанности, не став еще более благородным и достойным, не сделав доброго дела, не приобретя полезного знания, тот проявил неуважение к этому своему дню и совершил несправедливость по отношению к самому себе!»

Один поэт сказал:
Как радуется человек,
Когда проходят ночи,
Но ведь с уходом их
Он сам уходит тоже…


Один из современных мусульманских учёных сказал: «Если наши предки так ценили своё время и столь остро ощущали, насколько оно важно, то от того, что мы видим сегодня, сердце обливается кровью и душа горько плачет. Люди растрачивают свое время так, что это уже не просто необдуманная трата его, а настоящее расточительство. На самом деле расточительство в отношении времени намного опаснее, чем расточительство в отношении денег, и те, кто бездумно растрачивает свое время, больше заслуживают наблюдения и строгого контроля, чем те, кто пускает деньги на ветер. Ведь растраченные деньги можно заработать заново и истощившийся капитал можно пополнить, тогда как время, которое ушло, уже невозможно вернуть или восполнить.
Привычным из-за частого употребления на разного рода собраниях стало выражение “убить время”. Мы видим, как эти расточители просиживают долгие часы днем, а порой и ночью за игрой в карты, шахматы, нарды или нечто подобное (как дозволенное, так и запретное), и ни о чём при этом не думают, и ни на что не обращают внимания. Они не вспоминают о Всевышнем, им нет дела до молитвы, они забывают о своих религиозных и мирских обязанностях. И если мы спросим их, зачем они это делают и почему тратят впустую столько времени, они ответят вам ясно и понятно: “Мы хотим просто убить время!” Эти несчастные не осознают, что “убивающий время” подобным образом на самом деле убивает себя. Это медленное самоубийство, которое совершается на виду у всех, но за это преступление никто не несет наказания. Да и как может наказывать тот, кто не чувствует, не замечает этого преступления, и не понимает, насколько оно серьёзно и опасно!
».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Используй пять вещей прежде, чем придут к тебе пять других: свободное время — прежде, чем придет занятость…».

А этот хадис адресован как раз тем, кто не спешит с благими делами и откладывает их на потом: «Не дождетесь вы ничего, кроме богатства, которое развратит вас, бедности, которая заставит вас забыть (о вашем намерении совершать благие дела), болезни, которая лишит вас сил, старости, которая принесет с собой забывчивость и помутнение рассудка, смерти, которая погубит вас, или ад-Даджжаля, несущего зло, или Часа, который еще хуже, горше и страшнее»

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.