Термиты

Напечатать Категория: Ислам
29 марта 2011 Автор: aysunvelizade Просмотров: 3085 Комментариев: 31
Термиты



Термиты – это маленькие насекомые, похожие на муравьев. Они живут колониями и строят себе огромные гнезда. Строительные блоки для гнезда – это кирпичики, которые рабочие термиты делают из земли, используя в качестве цемента собственную слюну. Термитник может быть размером до трех-четырех метров. Архитектура этих гнезд, которые по сравнению с размерами самих термитов кажутся небоскребами, просто потрясает.

Внутри термитное гнездо полно узких переходов. В глубине этих коридоров работают в согласии около полутора миллионов термитов.

Если посмотреть на разрез термитника, можно увидеть специальное помещение для королевы, места для производства пищи, склады и вентиляционные коридоры.

Термиты, с одной стороны, самостоятельно строя и ремонтируя свое гнездо, в то же время в любой момент готовы к встрече с потенциальным врагом; кроме того, они успевают заниматься еще и производством пищи внутри гнезда, выращивая особый съедобный грибок.

Существование такой большой популяции зависит от одного очень важного условия: стабильного баланса температуры и влажности воздуха внутри гнезда.

Решение этой проблемы просто совершенно. В верхней части термитного гнезда термиты возводят параллельные панели. Сделанные из глины панели поглощают влагу, испаряемую телами термитов. Влага вместе с образующимся внутри гнезда теплом испаряется изнутри и выводится наружу через вентиляционные шахты гнезда. Это испарение, с одной стороны, понижает температуру внутри гнезда, а с другой – обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Панели в термитнике безупречно выполняют функцию кондиционеров воздуха.

Есть и другие удивительные примеры строительного искусства термитов. Один из видов термитов, обитающих на равнинах Северной Австралии, строит гнезда в форме кинжала – очень широкие, но с очень узкими гранями. Секрет этих гнезд – специальный угол наклона по отношению к солнцу. Термиты строят гнездо под таким углом, что вечером, когда солнце греет жарче всего, только небольшой участок поверхности гнезда попадает под прямые лучи, и таким образом жара сводится к минимуму. Под тем же углом без единой ошибки построены все гнезда этого вида.

Но самое потрясающее – это то, что термиты, которые строят эти дворцы, абсолютно слепы.

Так как же эти крошечные существа, которые не могут видеть ни на сантиметр перед собой, сооружают эти огромные башни, основанные на столь тонком инженерном расчете? Как полутора миллионам термитов в одном гнезде удается такое совершенное сотрудничество?

Вот как комментирует это известный английский натуралист, биолог Дэвид Аттенборо, в одном из своих документальных фильмов:

«Каждый термит-рабочий кладет свой кусочек грязи в место, которое требуется в соответствии с Великим Планом. Как им это удается, мы не знаем даже и приблизительно».

Великий План, которого не могут понять люди, но которому беспрекословно подчиняются термиты, – это вдохновение, дарованное этим существам Всевышним Аллахом.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: termiti

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.