Зикры

Напечатать Категория: Ислам
29 марта 2011 Автор: Emma Просмотров: 3966 Комментариев: 26
Зикры


Насчёт узаконенности тасбиха и того, что делать его на пальцах:

Йасира бинт Йасир передает, что посланник Аллаха, салляЛлаху 'алейхи уа саллям, сказал им:
"Вы должны делать тасбих, такъдис и таhлиль, и делать это с помощью пальцев, ибо ваши пальцы будут призваны к ответу и допрошены. Не будьте небрежны к этому, забывая о милости Аллаха".
Мухаммад аль-Мунауи в "Тахъридж аль-Ахадис аль-Масабих" (2/282) назвал данный хадис пригодным (салих).
Ибн Хаджар в "Тахъридж аль-Мишкатиль-Масабих" (2/439) назвал хадис хорошим (хасан).
Шейхъ аль-Альбани в "Сахих ат-Тирмизи"/№3583, а также в "Сахих аль-Джами' "/4087 и "Тахъридж аль-Мишкат аль-Масабих"/2256 назвал хадис хорошим (хасан).


Насчёт колличества:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли бедные (из числа его сподвижников) и сказали: «Богачи достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но (помимо этого) у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хаджж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Преславен Аллах /Cубхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”».


Передатчик этого хадиса сказал:

И мы разошлись во мнениях между собой. Некоторые из нас стали говорить: «Нам следует говорить “Субхана-Ллах” и “Аль-хамду ли-Ллях” по тридцать три раза, а “Аллаху акбар” — по тридцать четыре». Тогда я обратился к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) и он сказал: «Говори по тридцать три раза и “Субхана-Ллах”, и “Аль-хамду ли-Ллях”, и “Аллаху акбар”».

Сахих аль-Бухари, 453 (843)

Передают со слов Абу Хурайры что посланник Аллаха сказал: «Тому, кто после каждой молитвы будет по тридцать три раза произносить слова “Слава Аллаху”, и слова “Хвала Аллаху”, и слова “Аллах велик”, на сотый раз говоря: “Нет достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему – хвала, и Он всё может! /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир!/” − простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской. (Муслим 1/418)


О превосходстве правой стороны (Сады Праведных, ан-Навави, глава 99)

721 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Посланнику Аллаха нравилось отдавать предпочтение правой стороне во всём(, что бы он ни делал: совершал ли) омовение, причёсывался или надевал обувь. (Аль-Бухари; Муслим)

722 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Посланник Аллаха пользовался правой рукой для омовения и еды, а левой - при (посещении) отхожего места и (в тому подобных случаях. ) (Достоверный хадис, который приводит Абу Дауд и другие (мухаддисы) с достоверным иснадом.)


Насчёт того, что не важен порядок, я слышала в одной из версии хадиса о колличестве раз, но сейчас не нашла этот хадис.

Насчёт того, что на кончиках пальцев, это - как разъяснил брат Аъмаш - берётся из понимания значения арабского слова употреблённого в хадисе:


Лучше всего делать тасбих на кончиках пальцев, в хадисе одном пришло, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал тасбих с помощью правой руки, а в другом хадисе передается, что он делал это именно с помощью кончиков пальцев (анамиль). Поэтому это правильнее, но как именно, то нет на это никаких указаний, есть упоминание кончиков пальцев, что является Сунной, а как именно и какими кончиками и с какой стороны, то все это не оговорено.

Уа-Ллаху а'лям.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.