Высказывания Имама Али Д.Б.М

Напечатать Категория: Ислам
17 марта 2011 Автор: nura_0110 Просмотров: 7591 Комментариев: 16
Высказывания Имама Али Д.Б.М


Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Жадность - позор, трусость - порок, бедность не дает разумному довода в споре, пребывающий в лишении - чужак в собственном городе.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Беспомощность - бедствие, терпение - мужество, скромность в потребностях - богатство, самоограничение - щит (от порока), а лучший товарищ - преданность (Аллаху).

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Знание - благородное наследство, хорошие манеры подобны нарядным обновам, размышление - чистое зеркало.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Грудь мудрого - хранилище тайн его, жизнерадостность - дружбы связующая вервь, выдержка - могильщик бедствий.

Также сообщается что он (А) сказал, объясняя значение сего: Примирение - могильщик бедствий, а кто превозносится, навлекает на себя много недоброжелателей.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Милостыня - успешное лекарство, деяния людей в настоящем предстанут пред взором их в грядущем.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Взгляните на удивительного человека, который мясом своим взирает, жиром своим разговаривает, костями своими внимает, через дыру вдыхает и выдыхает.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Этот мир, если кого-то встречает, в достоинства других его облачает, если же к нему спину свою обращает, то и его собственных достоинств лишает.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Живите среди людей так, чтобы вашу смерть они оплакивали, а если останетесь живы, были с вами милостивы.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Если одолеешь ты своего врага, то сделай прощение, ему оказанное, твоей благодарностью за силу одоления его.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Самые беспомощные из людей - те, кто братьев себе не сумели обресть, а самый беспомощный среди них - тот, кто, найдя, не сумел подле себя удержать.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Если ниспослана вам будет и малость из благодеяний, то не отшвыривайте ее из неблагодарности.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Кого отвергли ближние, приветят дальние.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Не всякий заблудший заслуживает упрека.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Все деяния судьбе покорны, покуда небытие не будет окончательным последствием.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал о тех, кто избегает сражаться вместе с ним: Оставили они истину, но и лжи они - не помощники.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Кто скачет, полагаясь на удачу, скачет навстречу смерти.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Простите недостатки людей благородных, ибо не ошибается из них не один, чтобы Аллах не подал ему руку и не поднял бы его на место.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Соседствует страх с разочарованием, а застенчивость - с лишением, ведь возможность проходит мимо, как облако, так спешите ухватиться за добрую возможность.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Имеем мы право, и если будет даровано нам - добро, а иначе мы - наездники беспомощных верблюдов, отправляемся на них в переход, сколь бы долог он ни был.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Кого дела делают последним, того происхождение не сделает первым.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Искупить большие прегрешения можно утешив горюющего и посочувствовав страдающему.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: О, сын Адама, когда видишь, что Господь твой - Преславен Он - посылает тебе Свои милости, в то время как ты являешь Ему непокорность, то берегись Его!

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Не сокроет никто ничего в своем сердце, чтобы не выдали его оговорки языка или выражение лица.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: И в болезни продолжай идти, сколько сможешь.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Лучший аскетизм - не выставлять таковой на показ.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Если ты (из мира) убегаешь, а впереди смерть встречаешь, то нет сомнения в скорой встрече.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Берегись! Берегись! Ведь Аллах (грехи твои тебе) покрыл, и может показаться, что Он их простил!

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Делающий добро лучше его самого (добра), творящий зло - хуже его самого (зла).

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Будь щедрым, но не расточительным, будь бережливым, но не скупым.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Благороднейшее богатство - отказ от (пустых) желаний.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Кто спешит говорить о людях то, что им неприятно, о том они скажут то, что им доподлинно неизвестно.
Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Кто слишком мечтам предается, у того дело не удается.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал сыну своему Хасану (А): Сынок, выучись у меня четырем вещам, и еще четырем вещам, так что если будешь по ним поступать, не ведать тебе убытка: то, что главное богатство - разум, то, что величайшая бедность - глупость, то, что дичайшая дикость - тщеславие, и лучшее приобретение - добрый нрав.

Сынок, берегись дружбы с глупцом, ибо если он захочет принести тебе пользу, то лишь повредит, и сторонись дружбы со скупцом, поскольку он убежит от тебя, когда ты в нем будешь более всего нуждаться, берегись дружбы с преступником, поскольку он тебя продаст ни за что, и остерегайся дружбы со лжецом, ведь он миражу подобен: приближает к тебе далекое и отдаляет от тебя близкое.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Нет приближения (к Аллаху) в добровольном (поклонении), если ты имеешь убыток в обязательном.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Разумный язык следует за сердцем, глупое же сердце следует за языком.

Также передается это же высказывание в другой интерпретации: Сердце глупца - у него в устах, язык же мудрого - в его сердце. Значение же обоих высказываний едино.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Благословен поминающий День Воскресения, делающий во имя получения Расчета, довольствующийся необходимым и довольный Аллахом.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Если я ударю по носу верующего этим мечом, чтобы он возненавидел меня, то он не станет ненавидеть меня, а если брошу перед лицемером все блага этого мира, чтобы он возлюбил меня, он не возлюбит меня. И это - поскольку приговор произнесен устами Пророка - да благословит Аллах его и его род и да приветствует, когда он сказал: о, Али, не возненавидит тебя верующий, и не возлюбит тебя лицемерный.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Грех, вызывающий твое сожаление, милее Аллаху, нежели добродеяние, заставляющее тебя превозноситься в гордыне.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Могущество мужчины - по мере его храбрости, правдивость его - по мере его благородства, мужество его - по мере самоуважения, щедрость его - по мере чувства стыдливости.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Успех достигается поставлением цели, цель формируется направлением мысли, мысль образуется сохранением тайн.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Берегитесь нападок знатного, когда он голоден, и низкого, когда он сыт.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: Сердца людей - звериные, кто укротит их, к тому и обратятся.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: nura_0110

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.