Ангелы записывают праведные и дурные деяния потомков Адама

Напечатать Категория: Ислам
14 марта 2011 Автор: Emma Просмотров: 4347 Комментариев: 23
Ангелы записывают праведные и дурные деяния потомков Адама


Ангелы записывают праведные и дурные деяния потомков Адама


Есть ангелы, которым поручено записывать все добрые и злые деяния потомков Адама. О них говорится в словах Всевышнего Аллаха: «Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» (Аль-Инфитар, 10-12).

С этой целью Аллах приставил к каждому человеку двух ангелов, которые неотлучно следуют за ним и подсчитывают его слова и поступки: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Справа и слева от него сидят [двое ангелов]. Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель» (Каф, 16-18). Эти ангелы всегда наготове, и они не пропускают ни единого вымолвленного слова.
Из очевидного смысла текстов следует, что приставленные к человеку ангелы записывают абсолютно все его слова и поступки, ничего не упуская из виду: «Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель» (Каф, 18).

Поэтому человек обнаружит в своей книге все, что он совершил, и в день воскресения, когда неверующие увидят свои дела записанными, они завопят: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (Аль-Кахф, 49).

В «Сахихе» аль-Бухари приводится следующий рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, раб может произнести слово, угодное Аллаху, не придав ему никакого значения, а оно возвысит его на [многие] ступени, и, поистине, раб может произнести слово, которое вызовет гнев Аллаха, не придав ему никакого значения, а оно ввергнет его в Геенну» .

Ибн Касир в своем толковании писал:
Передают, что аль-Хасан аль-Басри прочел аят «Справа и слева от него сидят [двое ангелов]» (Каф, 17), а потом сказал: «Потомок Адама, перед тобой развернут свиток, и к тебе приставлены два благородных ангела: один справа от тебя, а второй — слева. Тот, что справа от тебя, записывает твои благодеяния, а тот, что слева от тебя, — злодеяния. Делай, что тебе угодно, много или мало. Когда же ты умрешь, твой свиток свернут, и он останется на твоей шее в могиле, пока ты не выйдешь из нее в день воскресения. Об этом сказал Всевышний Аллах: “Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (т.е. сделали их неразлучными с ним). А в день воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь [свои деяния] против самого себя” (Аль-Исра, 13-14). Клянусь Аллахом, справедливо поступает Тот, Кто позволяет тебе самому сосчитать свои грехи.

Ибн Касир передал, что Ибн ‘Аббас, комментируя аят «Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель» (Каф, 18), сказал: «Записываются все добрые и дурные слова, которые он произносит, и даже такие слова, как “я поел”, “я попил”, “я пошел”, “я пришел”, “я увидел”. В каждый четверг его слова и поступки представляются [Аллаху], и остаются только добрые и злые поступки, а все остальное отбрасывается. Об этом сказал Всевышний: “Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него — Мать Писания” (Ар-Ра‘д, 39)».

Ибн Касир сообщил, что имам Ахмад во время болезни громко стонал, и ему сообщили слова Тавуса: «Ангел записывает все, даже стоны». Тогда он прекратил стонать и до самой смерти не издал ни единого стона — да смилостивится над ним Аллах!

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.