Вера в Аллаха

Напечатать Категория: Ислам
11 марта 2011 Автор: _Kobra_ Просмотров: 4037 Комментариев: 21
Вера в Аллаха



Вера в Аллаха заключается в убежденной вере, в которой нет ни тени сомнения, в то, что Аллах – Единый Бог, который достоин поклонения и которому необходимо поклоняться. Аллах существует вечно - без начала и без конца; Он не меняется во времени и время не меняется для Него. Он не нуждается ни в ком и ни в чем, независим ни от кого и ни от чего; нет ничего, подобного Ему. Он не похож ни на что и ни на кого, и нет ничего и никого похожего на Него. Он Живой, Всемогущий, Всезнающий, Всевидящий, Всеслышащий, обладающий Речью. Все хорошее и плохое происходит по Его воле. Он порицает плохое и одобряет хорошее. Аллах создал все сущее, властвует над ним и в силе его уничтожить. Он является Владыкой Дня Суда. Он – наш Господь, Господь всего сущего. Придание Аллаху сотоварищей, приравнивание к Нему кого бы чего бы то ни было является тягчайшим грехом и называется ширком.

Также необходимо верить в то, что у Всевышнего Аллаха есть двадцать обязательно присущих Ему атрибутов (сифатов) и 99 прекраснейших имен-эпитетов («Аль-Асмаъ аль-хусна») , двадцать невозможных, не допустимых для Него качеств и одно – возможное. Необходимо верить в то, что Всевышний Аллах обладает всеми совершенными и достойными Его величия сифатами и чист от всяких недостатков, от всего, что недостойно Его величия.


Вера в Аллаха



Атрибутов, обязательно присущих Всевышнему, двадцать:

1. Существование; 2. Вечность без начала; 3. Вечность без конца; 4. Бесподобие; 5. Независимость от чего-либо или кого-либо; 6. Единственность; 7. Всемогущество; 8. Воля; 9. Всезнание; 10. Жизнесущность; 11. Всеслышание; 12. Всевидение; 13. Речь; 14. Всемогущий; 15. Имеющий волю; 16. Всезнающий; 17. Вечно живой; 18. Всеслышащий; 19. Всевидящий; 20. Разговаривающий.

Коран, хадисы и здравый смысл утверждают эти двадцать атрибутов по отношению к Всевышнему Аллаху.


Вера в Аллаха




Что еще необходимо знать о Всевышнем Аллахе?

1. В какой бы форме человек не станет представлять себе Аллаха, Он не похож на это.

2. Всевышний имеет 99 прекрасных имен.

3. Аллах - Один, Он Один в Сущности, в атрибутах и в делах. То есть Аллах, как другие создания, не состоит из частей. Ничто и никто не принимает участия в делах Всевышнего Аллаха.

4. Аллах ни в чем и ни в ком не нуждается, а все Его творения нуждаются в Аллахе. Существование Аллаха, Его бытие тоже независимо ни от чего.

Он не нуждается в месте (опоре) и у Него нет стороны. Времена не властны над Ним, но Он властен над временем. Он был еще до создания (бытия) времени, места и стороны, и теперь Он существует так же, как и до сотворения пространства и времени, и будет существовать вечно. Аллах чист от всего недостойного Его величия.

5. Как человек имеет начало своего рождения, так имеют начало и его качества, т. е. знания, возможности, зрение, слух, речь человека имеют начало и конец. А атрибуты Всевышнего вечны, как и Он сам.

6. Так как Всевышний Аллах не похож ни на что и не нуждается ни в чем и ни в ком, Он видит без глаз, слышит без ушей, говорит без речевых органов, без звука и букв; познает без мозга, делает без рук и без инструментов. Всевышний говорит (смысл): «Ничто не подобно Аллаху». Все, что пожелает Он, так и происходит.

Видение человека не может быть похоже на видение Всевышнего. Человек видит только определенную часть из того, что существует. Он не видит, например, слишком маленькие предметы, а также не видит в темноте. При сосредоточении взгляда на один предмет, человек не видит другой. Всевышний чист от таких недостатков. Он видит одинаково и Солнце на небе, и микроскопическое существо на глубине океана.

8. Возможности человека очень ограничены. Он болеет, не бывает способен ко всему, что хочет; он нуждается в помощи, ему что-то бывает необходимо; что-то ему дается легко, а что-то с трудом. Всевышний Аллах чист от таких недостатков. Ему нет разницы в Создании всего мира или одного существа - за время меньшее, чем миг, произойдет то, что Он пожелает.

9. Человек не слышит все звуки. Тихий или дальний звук он не способен услышать. Один звук не дает ему услышать другой звук. Всевышний Аллах слышит самый тихий или громкий звук. Нет звука, который Он не услышал бы.

10. Ничего не происходит против воли Всевышнего Аллаха. Никто не заставляет Его что-либо делать. Все, что произойдет, Он знает заранее.

11. Нельзя говорить, что Аллах находится везде. Нужно говорить, что Аллах в Своем величии, и Его могущество, воля и знание существует везде. Категорически нельзя говорить, что Он находится где-то, например, на ‘ Арше.

12. В этом мире никто, кроме Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) , не видел Всевышнего и не увидит. В Потустороннем мире Его увидят истинно верующие (му'мины) .

13. Всевышний Аллах чист от имения каких-либо частей тела: рук, глаз, сторон (верх, вниз, вперед, назад, слева, справа); движения или остановки; места и времени; имения частей или расчленения, и других признаков и качеств, свойственных Его созданиям. Он не похож ни на что, и ничто не похоже на Него.

Из вышесказанного следует, что хотя есть сходство между названиями некоторых атрибутов Аллаха и качествами человека, они вообще не похожи друг на друга.

14. Истинное Величие Всевышнего не знает никто, кроме Самого Аллаха. Даже пророки и ангелы не знают это. Но, судя по мудрости и красоте того, что создал Аллах, мы знаем, что Его Величие, Возможность, Мудрость, Знания – безграничны. Поэтому мы должны знать и о бескрайнем величии всего созданного Всевышним и размышлять обо всем этом.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе говорит: «Вы не размышляйте о самом Аллахе, а размышляйте о Его созданиях». Всевышний Аллах ниспослал в Коране аят (смысл): «Ты скажи им: Вы размышляйте о том, что есть на небе и на земле» (сура «Юнус», аят 101).

Этот удивительный мир, небеса, планеты, звезды и галактики – огромен. Нам трудно даже представить все это. А наша планета Земля в отношении Вселенной ничтожно мала. Эту Вселенную Он может создать за одну долю секунды, также может и погубить ее.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Вера

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.